Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Брызги Шампанского

 

«Абрау-Дюрсо», российское шампанское, брют, 250 руб.

Используются классические шампанские сорта винограда: пино блан, пино фран, шардоне, рислинг. Кристально-прозрачное вино светло-соломенного цвета с легким зеленоватым оттенком. В букете преобладают тона выдержки. Наилучшие гастрономические сочетания: сложные блюда из рыбы, например, осетр под сливочным соусом, черная, красная икра, морепродукты, маслины, сыры. «Абрау-Дюрсо» задает тон в российском виноделии.

«Новый Свет», брют, 480 руб.

Произведено классическим шампанским методом. Сорта винограда: шардоне, пино фран, алиготе, каберне совиньон, рислинг рейнский. Светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, живым блеском, легкой ажурной пеной и цепочкой пузырьков. С элегантным ароматом весенних цветов. Вкус тонкий, свежий и гармоничный. Подойдет к икре, благородной рыбе, моллюскам, птице, белому мясу, ягодам и фруктам.

Pongracz, brut, 500 руб.

Обстоятельность, с которой французский стиль был скопирован в Южной Африке, достойна уважения. Лозу сюда завезли переселенцы из Западной Европы во второй половине XVII века. Игристое вино создано по классическому методу шампанизации из сортов винограда пино нуар и шардоне. Исключительно свежий вкус с ярко выраженной фруктозностью. Рекомендуется подавать к креветкам, блюдам из рыбы, к фруктам и ягодам.

Asti Mondoro, 660 руб.

Игристое итальянское вино из винограда сорта александрийский мускат. Обладает золотисто-лучистым цветом, насыщенным фруктовым ароматом с оттенками цветущей лозы, вкусом персика, тропических фруктов и меда. Сладость изящно сбалансирована кислинкой. Идеален в качестве аперитива, сочетается с любыми фруктами и десертами.

Valdivieso Blanc de Blancs, brut, 870 руб.

Чили – страна винодельческой революции. Шардоне из наиболее прохладных областей этой жаркой страны работает с той же отточенной элегантностью, что и шардоне с севера Франции. Причем по демократичной цене. Светло-золотисто-лучистый цвет с зеленоватым оттенком. Свежий аромат зеленых яблок и цитрусовых. Нежный миндальный вкус с легкой ноткой цитруса. Рекомендуется подавать как аперитив и к морепродуктам с тонким вкусом.

Cuvee Molitor Sekt Trocken, 920 руб.

Популярность сорта рислинг в последнее время растет, возвращая историческую славу рейнских, мозельских и эльзасских вин. Теперь поклонники рислинга могут оценить его и в игристом вине – традиционном немецком «зекте», которое представлено в Москве не только брютом, но и чуть более сладкой версией Trocken. В аромате свежие цитрусовые тона сочетаются с легчайшим гудронным оттенком, а послевкусие долгое минеральное. Можно предложить на аперитив, к легким закускам и фруктам.

Agusti Torello Mata Cava Penedes 2005 года, 1050 руб.

Каталонские виноделы выдерживают свои вина в обширных подвалах с температурой 12–15 градусов. Наряду с французскими шардоне и пино нуар используются и традиционные местные сорта: Macabeo, Xarello и Purellada. Соломенного цвета с зеленоватыми искрами. Вкус фруктовый с тонами зеленых яблок, груши и лайма с оттенками пшеничного хлеба и сухих трав, долгая игра маленьких пузырьков газа. Подавать к рыбе со сложным соусом, белому мясу, птице и к хамону.

«Абрау-Дюрсо Империал», брют, 1300 руб.

Возможно, лучшее российское игристое вино. Сорта винограда – пино блан, пино фран, шардоне, рислинг. Кристально-прозрачное, светло-соломенного цвета с легкими зеленоватыми или золотистыми оттенками. Глубокий аромат и вкус. В букете свежие цветочные оттенки с нежной финальной нотой. Сложное, долгое, изысканное послевкусие. Подавать к морепродуктам, блюдам из рыбы, сырам.

Ferrari, brut, 1500 руб.

Лидер итальянской индустрии. Сорт винограда – шардоне. Бледно-золотистого цвета, с долгой игрой маленьких пузырьков газа. Аромат утонченный, с оттенками цветущего орешника, ананаса, яблока и хлебной корочки. Вкус полнотелый, свежий, гармоничный, привкус лесного ореха, ванили и яблока. Подавать к моллюскам, лобстеру, тостам с икрой, пулярке и фуа-гра.

НА ЗАМЕТКУ

Более тонкое шампанское производится из винограда шардоне – в этом случае на этикетке появляется надпись Blanc de Blancs («белое из белых»). Черные сорта – пино нуар и пино менье – дают более мощное вино, которое называется Blanc de Noirs («белое из черных»). Отсутствие надписи означает, что использованы как белый, так и по крайней мере один из черных сортов.

Содержание сахара

Перед выпуском в продажу в игристое вино для придания ему сладости добавляется ликер. Для классических шампанских принято следующее деление:
extra brut (ultra brut) – содержание сахара менее 6 г/л;
brut – менее 15 г/л;
extra sec – 12–20 г/л;
sec – 17–35 г/л;
demi sec – 33–55 г/л;
doux – свыше 50 г/л.
Сладкие вина – doux – в настоящее время в Шампани практически не выпускаются, а demi sec производятся все в меньшем объеме. Знатоки предпочитают brut и ultra brut.

Подача

В большинстве случаев шампанское подают при температуре 6–8C. Если есть возможность, его охлаждают в специальном ведерке со смесью воды и льда. Бутылку можно открывать на столе и даже на весу, хотя лучше и удобнее сделать это в самом ведерке. Существуют некоторые правила:
не стоит переворачивать и тем более встряхивать бутылку перед открыванием для выравнивания температуры вина: часть его может потом оказаться на скатерти и костюмах сидящих за столом;
чтобы шампанское не выплеснулось, лучше держать бутылку под углом около 45;
нельзя направлять бутылку в сторону людей: пробка вылетает со скоростью порядка 13 метров в секунду и может стать причиной травмы;
чтобы извлечь пробку, ее держат левой рукой, а правой вращают бутылку;
лучше, если бутылка открывается без громкого хлопка.
Наливают шампанское в небольшие (около 150 мл) бокалы, которые могут быть либо высокими и узкими (во Франции их называют flute), либо низкими и широкими (coupe). В России их именуют соответственно шампанками и креманками. Первые предпочтительнее, поскольку при прочих равных условиях продлевают процесс выделения газа. Бокалы обычно наполняются в два приема на три четверти объема.
Игорь СЕРДЮК, независимый винный критик
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, PHOTAS


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 312 гостей онлайн