Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Чистая победа

 
Чизкейк – король десертов. Многие мечтают приготовить его, но мало кто решается. Освоив рецепт, вы прослывете отличной хозяйкой!
Рецептов чизкейка тысячи, и даже классический «Нью-Йорк» не один. Предлагаемый рецепт не подведет, если четко следовать инструкции.
Время: 1 час 30 минут вместе с выпеканием плюс 10 часов (остывание и охлаждение).
Для основы: 200 г цельнозерновых крекеров (или сухого печенья) • 100 г сливочного масла • 2 ст. л. сахара;
для начинки: 900 г любого творожного крем-сыра • 250 г сахара (лучше коричневого тростникового) • 3 ст. л. муки • 1.5 ч. л. ванильного сахара • цедра 1 лимона и 1 апельсина (по желанию) • 1 ст. л. лимонного сока • 4 больших яйца • 200 мл жирных сливок (33–35%) или сметаны• соль;
для покрытия: 250 г сметаны • 2 ст. л. коричневого сахара • 2 ч. л. лимонного сока;
для фруктового соуса (по желанию): 500 г красных слив • полстакана сахара • 1 стакан апельсинового сока.
Крекеры перемалываем в блендере в мелкую крошку (1). Соединяем с сахаром. Заливаем растопленным маслом (2). Выкладываем в разъемную форму (диаметр 26 см), распределяем по дну и бокам (3). Хорошо утрамбовываем массу дном стакана. Форму ставим в холодильник, включаем духовку.
Перемешиваем миксером сыр на низких оборотах 2 минуты до однородности. Постепенно, мешая, всыпаем сахар, муку, щепотку соли, ванильный сахар. Кладем снятую мелкой теркой цедру лимона и апельсина (4). По одному добавляем яйца, добиваясь однородности смеси (5). Не взбиваем, а работаем миксером на медленных оборотах! Иначе образуются пузырьки, что чревато растрескиванием чизкейка. Как только одно яйцо полностью соединится с массой, берем следующее. Добавляем сливки, перемешиваем. 
Вынимаем форму с основой из холодильника и вливаем начинку (она поднимается выше краев основы) (6). Ставим форму на противень и отправляем в середину разогретой до 250–260°С духовки. Выпекаем 10 минут и резко уменьшаем жар, выключая духовку. Минут через 20, как только температура дойдет до 100°С, снова включаем духовку, но уже на минимум – не выше 100–120°С. Печем еще 30–40 минут. Смотрим на чизкейк, слегка дергаем форму: края должны быть устойчивы, середина – чуть колыхаться. В выключенной духовке оставляем чизкейк на пару часов (дверцу можно приоткрыть). Если все сделать правильно, трещин в середине не будет! Впрочем, на качестве продукта трещины не скажутся. 
Вынимаем пирог. Ножом проходимся вдоль краев формы, чтобы отделить чизкейк.
Сметану соединяем с сахаром и соком (7). Кладем массу на чизкейк, ровняем ложкой. Ставим пирог в форме в холодильник, неплотно накрыв фольгой, часов на 8. Готово! 
Наш бонус – сливовый соус. В кастрюльке соединяем сок с сахаром, доводим до кипения, погружаем в сироп дольки слив (8). После 3 минут кипения вынимаем дольки в миску, а оставшийся сироп увариваем еще 7–8 минут. Все остужаем, соединяем. Подаем!

Советы-секреты

Для основы обычно используются так называемые graham crackers – цельнозерновые крекеры с отрубями. Можно найти массу аналогов вплоть до печенья «Юбилейное». Хороший вариант – тонкое имбирное печенье. Если крекеры сладкие, сахар в основу добавлять не нужно. Классический сыр для начинки, как известно, «Филадельфия», но он дороговат. Никаких потерь для вкуса не будет, если взять недорогой крем-сыр.
Коричневый тростниковый сахар дает свой вкусовой нюанс, но можно использовать и обычный белый сахар. Перед тем как смешивать со сметаной, превратите его в пудру в кофемолке.
Температура 260°С – это не опечатка. За первые 10 минут чизкейк схватывается, а потом медленно доходит. Если ваша духовка не способна дать такой жар, включите ее на максимум и на пару минут увеличьте шоковое время. Если вы думаете, что это чересчур, и боитесь, что чизкейк сгорит в первые 5 минут, можете придерживаться постоянной температуры 170°С все время выпекания, так рекомендуют во многих рецептах. Но если при этом поверхность пирога растрескается, покройте ее сметанным топпингом и украсьте фруктами-ягодами. 
Есть много рецептов, в которых сметанный топпинг наносится на горячий чизкейк, и все это запекается еще минут 10. Делать это, по-моему, совершенно бессмысленно. Свежий сметанный крем покрывает чизкейк ровно и мягко, придавая особую аппетитность.
На вторые сутки чизкейк становится еще вкуснее. Если он правильно испечен, то может простоять в холодильнике неделю.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  
Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 272 гостей онлайн