Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Освежаемся!

 
Читатели «Телесемь» делятся фирменными рецептами летних напитков.

Домашний тархун

Тархун многие обожают с детства. Напиток легко приготовить дома. И на вкус он будет превосходить магазинных собратьев! Основа – трава эстрагон, которая растет у многих на даче. Летом ее используют свежей, а на зиму можно заморозить.
Понадобится: 100 г эстрагона (и листья, и стебли), 4 ст. л. сахара (лучше тростникового), 2–3 лайма, 700 мл воды.
Эстрагон измельчаем в блендере. Добавляем 2 ст. л. сахара и кусочки лайма. Кладем в кастрюлю, заливаем 700 мл кипятка, накрываем и оставляем на ночь в прохладе. Затем добавляем остатки сахара, перемешиваем и процеживаем. Готовый концентрированный тархун переливаем в стекло и храним в холодильнике. Пьем, разбавив минералкой и добавив колотый лед. Лучшего напитка в жару не найти!
Надежда Тимкина, 57 лет, домохозяйка, мама пятерых детей, г. Кольчугино

Квас из листьев винограда

Этот очень вкусный квас хорошо делать на даче.
Понадобится: молодые виноградные листья и веточки, 0,5 кг сахара, вода.
Виноградные листья и веточки неплотно уложить в 10-литровое ведро, залить водой так, чтобы она покрывала листья, добавить сахар. Оставить на 3–4 дня при комнатной температуре, затем процедить и охладить.
Лариса Голдина, 43 года, учитель, р. п. Городище, Волгоградская обл.

Огуречный чай

Понадобится: зеленый чай, сахар, 1–2 средних огурца, листики мяты, лед.
Для начала нужно заварить зеленый чай. Лучше брать сорта без добавок. Положить сахар по вкусу. Огурцы очистить от кожуры, измельчить в блендере вместе с листиками мяты. Смесь добавить в чай в расчете 50 на 50. Хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, добавив лед. При подаче можно украсить ломтиком огурца или веточкой мяты.
Алексей Еньшин, 32 года, бармен, г. Екатеринбург

Узвар

Многие сейчас уже не знают, что такое узвар. А это напиток из сухофруктов. Все лето на Дону собирали абрикосы, вишню, яблоки, сливы, груши. Резали, сушили, складывали в мешки. Хватало этого добра на весь год!
Понадобится: 1 кг сухофруктов (желательно разных), 5 л воды, пара веточек свежей или чайная ложка сухой перечной мяты.
Сухофрукты заливаем водой и ставим на огонь. После закипания томим узвар 10 минут на медленном огне. За 2 минуты до выключения можно добавить мяту. Даем остыть, затем ставим в холодное место. Важно: в узвар сахар не кладут! Для того его и готовят на ночь, чтобы сухофрукты постепенно отдали свой сахар и целебные свойства.
Наталья Дунаева, 57 лет, сотрудник Раздорского музея-заповедника, коренная раздорская казачка, г. Ростов

Яблочный квас

Понадобится: 1 л яблочного сока (желательно домашнего, но можно использовать и покупной с мякотью), 2 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей.
Кипятим воду для кваса (примерно 3 л). Затем остужаем до комнатной температуры. Добавляем дрожжи, сахар, кофе, сок, хорошенько перемешиваем. Оставляем бродить. Удобно готовить напиток на ночь – этого времени как раз хватит, чтобы квас настоялся. Затем переливаем в бутылки и отправляем в холодильник. Наслаждаемся в жаркий день!
Ирина Югова, 43 года, мастер по маникюру, г. Тула

Хорчата

Летом мы всей семьей готовим хорчату. Этот напиток очень популярен в Испании.
Понадобится: 1 стакан сырого длиннозерного риса, 5 стаканов воды, 1/2 стакана молока, 1/2 ст. л. ванильного сахара, 1/2 ст. л. молотой корицы и 2/3 стакана сахара.
Рис замочить в воде на полчаса, затем подробить его в блендере. Потом поместить эту смесь в воду и дать настояться как минимум три часа. После этого процедить рисовую воду в кувшин. Туда добавить молоко, корицу и ваниль. Охладить и подавать к столу. Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Его с удовольствием пьют мои маленькие дочки – Даша и Ксюша.
Мария Климова, 28 лет, биолог, г. Воронеж

Апельсиновый квас

В жару особенно хочется освежиться и выпить чего-то прохладного. Лучший вариант – апельсиновый квас!
К тому же он очень вкусный.
Понадобится: 1 апельсин среднего размера, 200–300 г сахара (по вкусу), 3 л теплой кипяченой воды (примерно 40 градусов), 1 пакет дрожжей, 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Хорошо промываем апельсин и режем его вместе с кожурой на довольно крупные кусочки. Я обычно режу на 4 части. Потом складываем его в банку и туда же добавляем лимонную кислоту. В отдельной миске смешиваем сахар и дрожжи. Засыпаем все это в банку и заливаем кипяченой водой. Закрываем напиток крышкой и ставим в теплое место, как и обычный квас. Через сутки процеживаем его от апельсина, разливаем в тару и охлаждаем в холодильнике. Именно этот чудо-напиток спасет вас от жары.
Татьяна ЩЕРБАКОВА, 50 лет, предприниматель, г. Барнаул

Фото Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 242 гостей онлайн