Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Простокваша – это по-нашему!

 
Скисло молоко? Так это ж здорово! Немного подождем, и будет простокваша. А ее хоть так пей, хоть в суп лей. А какие оладьи на простокваше получаются…

Ведущая рубрики – фуд-стилист, автор кулинарных книг «Школа веселых поварят» и «Лучшие рецепты мировой кухни» Елена Кузнецова готовит для читателей «Телесемь».

ОЛАДЬИ

Время: 15 минут + 30 минут на расстойку теста + на жарку.
На 4–6 порций: 2 стакана простокваши, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 стакана муки, 0,5 ч. л. пищевой соды, растительное масло для жарки.
В миску с простоквашей разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Через ситечко туда же просеиваем муку. Перемешиваем. Должно получиться тесто без комочков, по консистенции как густая сметана. Оставляем его на 30 минут. Перед тем как ставить сковороду на огонь, размешиваем в тесте пищевую соду. Тесто на глазах начнет «дышать», в нем появится много воздушных пузырьков. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду. Одна ложка – один оладушек. Печем на среднем огне, прикрыв крышкой. На другую сторону переворачиваем, когда на верхней стороне останется немножко жидкого теста в самой серединке.

СОУС ДЛЯ ЖАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ

Время: 10 минут.
На 4 порции овощей: 1 стакан простокваши, 2 ст. л. молотых грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. молотого сладкого перца (паприки), 3 ст. л. рубленой зелени тархуна, соль, перец – по вкусу.
Чеснок растираем с солью в кашицу и добавляем к простокваше. Сыплем туда же орехи, паприку и рубленую зелень. Солим, перчим по вкусу и все перемешиваем. Заливаем полученным соусом жареные или печеные овощи и ставим на час в холодильник.

СУП ПО-ВЕНГЕРСКИ

Время: 35–40 минут.
На 4 порции: 1 луковица, 1 головка чеснока, 3 картофелины, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. молотой паприки, 1 стакан простокваши, 1 ст. л. муки, тмин, соль – по вкусу.
Лук чистим и мелко режем. Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик пополам. Картофель моем, чистим и режем кубиками. Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло и пассеруем в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем паприку, тмин, кубики картофеля и заливаем 1 л горячей воды. Солим по вкусу. Варим суп до готовности картофеля, т. е. примерно 15 минут. Размешиваем в простокваше муку и вливаем, помешивая, в суп. Даем покипеть на тихом огне 5–10 минут и снимаем с плиты.

НАПИТОК С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Время: 5 минут.
На 1 порцию: горсть ягод черной смородины, 1 ч. л. сахара, 2 листика мяты, 1 стакан холодной простокваши.
Черную смородину моем и растираем с сахаром и листиками мяты. Перемешиваем с простоквашей.

Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio




Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 316 гостей онлайн