Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


В яблочко!

 
Яблочные пироги пекут везде, где растут яблоки. Пекут по-разному, а результат один – вкусно, сочно, ароматно!

Ведущая рубрики – фуд-стилист, автор кулинарных книг «Школа веселых поварят» и «Лучшие рецепты мировой кухни» Елена Кузнецова готовит для читателей «Телесемь».

Тарт татен, или перевернутый пирог

Говорят, этот пирог появился благодаря… ошибке одной юной француженки по фамилии Татен. Но подала она его во всех смыслах как надо!

Время приготовления:
40 минут + время на выпечку.
На 4 порции. Для теста: 4 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 стакан муки (с горкой), 1 яйцо.
Для начинки: 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 4–5 крупных кисло-сладких яблок с плотной мякотью.

Растираем в крошку все ингредиенты для теста, кроме яйца. Затем вбиваем яйцо и быстро замешиваем мягкое тесто.

Накрываем его салфеткой и ставим в холодильник. Подготавливаем яблоки: моем, режем на четыре части, удаляем сердцевину.

В невысокой сковороде с металлической ручкой (или без ручки) растапливаем 2 ст. л. масла с 2 ст. л. сахара. Красиво по кругу выкладываем яблоки.

Держим яблоки на плите до тех пор, пока в сковороде не образуется карамель светло-коричневого цвета. После чего посыпаем яблоки оставшимся сахаром, поливаем растопленным маслом и ставим на 15 минут в духовку с верхним нагревом. В это время вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в круг диаметром чуть больше сковороды. Достаем яблоки из духовки и аккуратно накрываем их кружком теста .

Края теста могут местами доставать до дна сковороды. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно поднималось равномерно, и ставим на 25 минут в разогретую до 200° духовку.
Готовый пирог вынимаем и оставляем на столе на 5 минут, затем накрываем большой тарелкой и быстро переворачиваем. Если несколько ломтиков яблок останутся в сковороде, просто достаем их лопаткой и кладем на место.
Подавать перевернутый пирог лучше всего еще теплым, в сочетании с густой сметаной или ванильным мороженым.

Яблочный пай

Время приготовления: 40 минут + время на выпечку.
На 6–8 порций. Для теста: 2 стакана муки, пакетик разрыхлителя, 125 г охлажденного и нарезанного масла, по 2 ст. л. сахара и молока, 2 яйца (1 – для смазывания).
Для начинки: 8 крупных зеленых яблок, 2 широкие полоски лимонной цедры, 6 шт. пряной гвоздики, 1 палочка корицы, 2 стакана воды, 0,5 стакана сахара.

Из яблок вырезаем сердцевину, режем крупными кубиками. Яблоки, цедру, гвоздику и сахар заливаем кипятком и тушим под крышкой на тихом огне 10 минут. Откидываем яблоки в дуршлаг, пряности выбрасываем. Нагреваем духовку до 180°. Смазываем форму маслом, кладем на дно промасленную бумагу, слегка присыпаем мукой. Муку, масло и сахар перемешиваем, туда же отправляем яйцо и молоко. Замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 15 минут. Раскатываем 2/3 теста так, чтобы оно покрыло дно и стенки формы. Кладем остывшие яблоки в форму из теста. Оставшееся тесто раскатываем и закрываем верх пирога. Смазываем взбитым яйцом края теста и весь пирог, накалываем вилкой. Выпекаем 40–50 минут. Оставляем на 10 минут и перекладываем на блюдо.

Яблочный пай можно подавать и теплым, и холодным, с густыми сливками, мороженым или заварным кремом.

Творожно-шоколадные кексы

Время приготовления: 20 минут + время на выпечку.
На 20 штук: 300 г рассыпчатого творога, 2 яйца, 250 г майонеза, 2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. какао-порошка, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли, 6 маленьких яблок.
Для сиропа: 2 ст. л. воды, щепотка молотой корицы, по 1 ст. л. меда, лимонного сока, бренди.

Разогреваем духовку до 180°. Творог растираем с сахаром и яйцами. Трем на крупной терке два яблока. Добавляем майонез, какао-порошок, соль, соду, муку. Перемешиваем. Тесто должно быть как густая сметана. Формочки смазываем маслом и наполовину заполняем тестом. Ломтики оставшихся яблок укладываем в серединку формочек, чуть заглубляя в тесто. Печем 25 минут. Для сиропа нагреваем воду, добавляем ингредиенты. Даем закипеть и снимаем. В готовых кексах поливаем яблоки сиропом.

Если нет формочек для кексов, берем высокую форму для запекания и печем один большой пирог.
Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio




Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 474 гостей онлайн