Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Солим и квасим!

 
Что нам стоит заготовить на зиму пару десятков баночек с соленьями? По деньгам – недорого, по времени – недолго!

Ведущая рубрики – фуд-стилист, автор кулинарных книг «Школа веселых поварят» и «Лучшие рецепты мировой кухни» Елена Кузнецова готовит для читателей «Телесемь».

АССОРТИ

Ничему не дадим пропасть, все перемешаем и по банкам разложим. Зимой на ура пойдет!

Время подготовки: 2 часа + время на маринование.
На 4 трехлитровые банки: примерно 8 кг разных овощей, ягод и фруктов, зелень петрушки и укропа. Для маринада: на 5 л воды – 1,5–2 стакана сахара, 1 неполный стакан соли, 2 стакана уксуса.
Для ассорти подойдут не только любые овощи – помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец, капуста, но и фрукты – виноград, слива и яблоки. Овощи и фрукты моем, чистим, крупные режем, мелкие оставляем целыми. Укладываем все в стерилизованные банки, перекладывая зеленью. Заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, воду сливаем, опять кипятим, еще раз заливаем, на третий раз в слитую воду добавляем сахар и соль. После закипания в воду вливаем уксус и вновь доводим до кипения. Заливаем полученным маринадом овощи и закатываем банки крышками. Переворачиваем, сверху укрываем чем-нибудь теплым, например пледом. Ассорти будет готово к употреблению через месяц.

Чтобы маринованные овощи пришлись по вкусу, маринад надо пробовать и доводить до своего вкуса. Какая заливка, такие и овощи!

КИСЛО-СЛАДКИЙ ЛУК

Пикантно и оригинально, и не догадаешься, что это лук!

Время подготовки: 40 минут + время на маринование.
На 4 пол-литровые банки: 2 кг лука-севка (или мелкого лука). Для заливки: 1 л воды, 1 стакан свежевыжатого ягодного сока (из черной или красной смородины, из кислого винограда или сливы), 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.
Отрезаем у лука донышки, очищаем, моем. Кладем в стерилизованные банки. Трижды заливаем горячим маринадом: даем раствору закипеть, заливаем лук, накрываем крышкой, через 5 минут сливаем, нагреваем и вновь заливаем. После третьего раза крышку закатываем, банку переворачиваем и оставляем до полного остывания. Пробовать можно через месяц.

Вместо ягодного сока можно взять стакан фруктового уксуса.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Мы их сначала засолим, а потом законсервируем. И будут помидоры из банки по вкусу как из бочки!

Время подготовки: 30 минут + время на засаливание.
На 3 литровые банки: 2 кг помидоров, 2 зонтика укропа со стеблем, 5 зубчиков чеснока, листья черной смородины, хрена, вишни. Для рассола: на 1,2 л воды – 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца горошком, 2 гвоздички, 2 лавровых листа.
Чеснок режем пополам, стебли укропа и листья хрена – кусочками. В кастрюлю кладем половину зелени и чеснока, затем томаты и сверху снова зелень. Для рассола кипятим воду с пряностями. Оставляем рассол остывать на 10 минут (можно дольше), заливаем им помидоры. Прикрываем тарелкой, кладем гнет и оставляем. Через 3–4 дня после начала брожения рассол сливаем, помидоры и приправы кладем в банки (сверху обязательно листья). Рассол кипятим и через марлю разливаем по банкам. 10 минут пастеризуем в кипящей воде. Закатываем.

Заливая свежие помидоры горячим рассолом, мы сокращаем время их засаливания, а заливая теплым – предохраняем тонкокожие помидоры от растрескивания.

КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Долго они не хранятся – уходят первыми.

Время подготовки: 2 часа + время на засаливание.
На 10–12 порций: 6 баклажанов, 2 моркови, 3 луковицы, 2 стручка сладкого перца, головка чеснока, сельдерей и петрушка. Для рассола: на 1,2 л воды – 2 ст. л. соли.
У баклажанов удаляем плодоножки. Отступив по 1 см от кончиков, делаем на каждом глубокий надрез. Выкладываем баклажаны в кипящую воду и ждем, когда снова закипит. Через 5 минут воду сливаем, баклажаны кладем на стол, накрываем доской и придавливаем гнетом на час. Морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, перец – соломкой, чеснок и зелень рубим. Добавляем зелень, солим и перчим. Смесью фаршируем баклажаны. Заливаем их в кастрюле холодным рассолом. Прикрываем тарелкой, кладем гнет и оставляем. Через две недели после начала брожения ставим в прохладное место. Готово через месяц.

Чтобы баклажаны приготовились быстрее, бросьте в рассол пару щепоток сахара.

Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio




Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 306 гостей онлайн