Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


С уловом!

 
Рыбу мало наловить, ее еще надо приготовить. Хочется попроще и побыстрее? И поэкзотичнее…

Ведущая рубрики – фуд-стилист, автор кулинарных книг «Школа веселых поварят» и «Лучшие рецепты мировой кухни» Елена Кузнецова готовит для читателей «Телесемь».

Суп с помидорами

Время приготовления: 1 час.
На 6 порций: 1,5 кг речной рыбы, 3 средние луковицы,
1 зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 кг спелых помидоров, 0,5 ч. л. паприки, соль, сахар, перец по вкусу.

Рыбу чистим, моем, потрошим. С обеих сторон позвоночника аккуратно отделяем филе. Очень острым ножом делаем частые, через каждые полсантиметра, надрезы. Затем нарезаем кусками в два пальца толщиной, слегка присаливаем и кладем в холо­дильник. Остатки рыбы (головы без жабр, кости, плавники, хвосты) заливаем 1 л холодной воды, добавляем перец горошком, лавровый лист и варим на среднем огне в течение 30 минут, не закрывая крышкой. В это время лук чистим, режем полукольцами. Чеснок мелко рубим. Лук и чеснок пассеруем до мягкости. Помидоры трем на крупной терке, кожицу выбрасываем. Готовый бульон процеживаем, образовавшуюся гущу протираем сквозь сито (чтобы не попали косточки) и кладем обратно в бульон. Добавляем пассерованный лук и помидоры. Солим, перчим, бросаем щепотку сахара и паприку. Когда закипит, кладем кусочки рыбы из холодильника. Варим около 10 минут. Подаем суп горячим, с подсушенными в тостере кусочками белого хлеба.

Рыбу легче чистить, если натереть ее солью или окунуть на несколько секунд в кипяток.

Закусочные котлетки

Время приготовления: 30 минут.
На 2 порции: 0,5 кг рыбного филе (сома, сазана и т. п.),
1–2 зубчика чеснока, 1 небольшая красная луковица, 1 крупная вареная картофелина, 50 г сыра, 1 яйцо, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, соль, перец по вкусу, панировочные сухари.

Из рыбного филе готовим фарш, пропуская его через мясорубку. Трем на крупной терке луковицу, картофель и сыр, пропускаем через пресс чеснок. Все соединяем, добавляем яйцо, рубленую петрушку, соль и перец. Тщательно вымешиваем. Влажными руками лепим продолговатые котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до готовности в хорошо разогретом растительном масле.

Чтобы котлеты не разваливались при жарке, фарш надо хорошо выбить. Для этого котлетную массу берем в руки и с силой бросаем на разделочную доску.

Салат

Время приготовления: 40 минут.
На 4 порции: 0,5 кг речной рыбы, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 соленых огурца, 1 маленькая луковица, 2 вареные картофелины, 2 вареных яйца, 4 мелких помидора, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль, перец по вкусу.

Рыбу чистим, моем, потрошим. Кладем в кастрюлю, заливаем процеженным рассолом, доливаем воды, чтобы покрыть всю рыбу. Ставим на тихий огонь и варим после закипания 10 минут. Остужаем рыбу, не вынимая из отвара. В это время режем мелкими кубиками огурцы, лук и картофель. Яйца и помидоры разрезаем пополам. Рыбу вынимаем из отвара и отделяем от хребта. Мякоть режем кусочками, вынимаем, стараясь не пропустить даже самые мелкие косточки. Перемешиваем рыбу с огурцами, картофелем, рубленой петрушкой и майонезом, солим, перчим.

Салат подаем на салатных листьях, заправленных лимонным соком и маслом. Рядом – половинки яиц и помидоров.

Судак в остром пряном соусе

Время приготовления: 45 минут.
На 2 порции: 1 судак (примерно 600 г), 1 пучок кинзы, 1 ч. л. измельченного зеленого лука. Для соуса: 1 ст. л. измельченного чеснока, 2 ст. л. репчатого лука, 1 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. томатного соуса, 1 ст. л. тертого свежего имбиря, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. винного уксуса, 0,5 стакана воды, 100 г помидоров черри.

Рыбу потрошим, чистим, споласкиваем. Солим, перчим, смазываем маслом. Надсекаем кожу с обеих сторон. Листья кинзы измельчаем и кладем внутрь брюшка. Рыбу помещаем в форму для запекания. Запекаем в разогретой до 180о духовке 25 минут. Варим соус из оставшихся ингредиентов. В последнюю очередь кладем помидоры и привариваем. При подаче поливаем рыбу соусом, посыпаем зеленым луком.

Рыбный соус можно заменить соевым, а сок лайма – соком лимона.

Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio




Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 255 гостей онлайн