Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Медом намазано

 
«Ульи в погреб пора ставить, и праздник меда пора править», – говаривали на Руси с приходом октября. Ну что, откроем баночку меда, поддержим традицию?

Ведущая рубрики – фуд-стилист, автор кулинарных книг «Школа веселых поварят» и «Лучшие рецепты мировой кухни» Елена Кузнецова готовит для читателей «Телесемь».

Пахлава

Порция: 8–12 кусочков.
Время приготовления: 1 час 30 минут + время на расстойку теста.
Для теста: 1,5 стакана муки, 1 ч. л. сахара, щепотка соли, 0,3 ч. л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 0,3 стакана молока.
Для начинки: 200 г грецких или миндальных орехов, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. л. смеси молотого кардамона и корицы. Для пропитки: 50 г меда, 100 мл воды, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. ванильного сахара. Кроме этого, яичный желток, 2 ст. л. молока, щепотка молотого шафрана, 60 г топленого масла.

В теплом молоке размешиваем сахар и дрожжи. Когда смесь вспенится, добавляем соль и слегка взбитое яйцо. Из муки и полученной смеси замешиваем крутое тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полтора-два часа. Готовим начинку. Орехи измельчаем, перемешиваем с сахаром и специями. Тесто делим на 6–7 частей. Раскатываем в тонкие, с бумажный лист, прямоугольники. Смазываем форму для запекания маслом и укладываем первый слой теста. Смазываем его маслом и кладем сразу второй (нижняя часть пахлавы должна быть из двух слоев теста, иначе начинка может не удержаться). Затем посыпаем ореховой смесью. Каждый слой теста промасливаем, прежде чем класть начинку. Верхний слой делаем тоже из двух слоев теста. Верх смазываем желтком, размешанным с молоком и шафраном. Надрезаем тесто квадратиками или ромбами, но не до последнего слоя, чтобы пропитка не пролилась. В середину каждого куска кладем половинку грецкого ореха. Выпекаем при 180° 35–45 минут (в зависимости от количества слоев). За 15 минут до готовности поливаем медовым сиропом.

Блинчики с медовым соусом

Время приготовления: 1 час.
На 3 порции: для теста: 2 яйца, 1 ст. л. сахара, щепотка корицы, 140 мл жирного молока, 80 г муки, щепотка соли, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла для смазывания; для начинки: по 0,5 стакана орехов и изюма, 0,5 стакана крепкого чая с 1 ч. л. коньяка; для соуса: 2 ст. л. меда, 0,3 стакана апельсинового сока, 1 ч. л. крахмала.

Изюм замачиваем в теплом чае с коньяком. Взбиваем яйца с сахаром, солью и корицей. Вливаем в смесь теплое молоко. Затем добавляем, помешивая, муку. В тесто вливаем растительное масло и перемешиваем. Оставляем на 20–30 минут. Орехи крупно рубим. Крахмал размешиваем в соке. Разогреваем мед, вливаем сок с крахмалом. Варим 2–3 минуты. Изюм откидываем в ситечко. Печем блины. Каждый готовый блин смазываем маслом, посыпаем орехами и изюмом. Сворачиваем трубочкой. Поливаем соусом.

Крылышки в медово-вишневой глазури

Время приготовления: 45 минут + время на маринование.
На 4 порции: 1,2 кг куриных крылышек; для маринада: 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса (винного или столового), 2 ст. л. томатного соуса, 1 ч. л. тертого (или 0,5 ч. л. молотого сушеного) имбиря, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. паприки, соль, перец по вкусу; для глазури: 1 ст. л. меда, 1 стакан вишневого сока.

Куриные крылышки моем, отрезаем самый маленький кончик, оставшуюся часть режем по суставу. Складываем кусочки крылышек в эмалированную миску, добавляем все ингредиенты маринада и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем минимум на два часа в прохладном месте. Выстилаем противень фольгой, раскладываем в один слой кусочки крыльев и ставим в разогретую до 200° духовку на 25 минут. Вишневый сок выливаем в ковшик или сотейник и увариваем наполовину на сильном огне. Добавляем мед и снимаем с огня. Вынимаем из духовки противень, смазываем крылышки сиропом и возвращаем в духовку еще на 5–10 минут.

Медовые соусы

Даже самый простой салат они превратят в изысканное блюдо!

Для рыбы и салата из свежих овощей
1 ст. л. меда, 1 ч. л. горчицы, сок 0,5 лимона, 4–5 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца,
0,5 ч. л. соли.
Все перемешиваем венчиком.

Для мяса и овощных салатов
1 небольшая красная луковица, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. жидкого меда, соль, свежемолотый черный перец.

Для фруктовых салатов
2 ст. л. меда, сок одного лимона, 0,5 ч. л. корицы. Все
ингредиенты перемешиваем, при желании можно добавить щепотку тертой лимонной цедры или заменить лимон лаймом.

Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 514 гостей онлайн