Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Все на капустник!

 
Про белокочанную говорят: «И подать не стыдно, и гости съедят – не жалко». Но прежде ее надо приготовить – посолить или замариновать, добавить чего-нибудь для вкуса и аромата. Этим и займемся!

Ведущая рубрики – фуд-стилист, автор кулинарных книг «Школа веселых поварят» и «Лучшие рецепты мировой кухни» Елена Кузнецова готовит для читателей «Телесемь».

По-грузински

Время приготовления: 1 час.
Время готовности: от 3 недель.
На 5 кг капусты: 3 средние свеклы, 2 крупные головки чеснока, 1 небольшой корень сельдерея, 15 горошин черного перца, 3–5 лавровых листиков. Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. (с горкой) соли.

Для этого способа засолки берем маленькие кочаны капусты и режем их по кочерыжке на 6–8 частей. Свеклу моем, чистим и шинкуем тонкими пластинками. Чеснок и корень сельдерея чистим и крупно рубим.
Укладываем на дно эмалированной кастрюли или ведра слой свеклы, затем капусту, посыпаем чесноком, сельдереем, горошинами перца и лавровыми листиками. Затем снова слой свеклы и капусты, пока не кончатся все подготовленные овощи. Кипятим воду с солью и заливаем кипящим рассолом так, чтобы рассол был сверху примерно на палец.
Как вариант заливаем капусту соленой некипяченой водой (из колодца, фильтрованной или из бутылки).
Такая капуста готовится дольше, но получается более хрустящей. Оставляем в тепле до закисания, затем переносим в прохладное место.

ПРОВЕРЕНО! Лучшей солью для засолки капусты считается крупная каменная, а самой неподходящей – поваренная йодированная.

Скороспелка

Время приготовления: 20 минут.
Время готовности: от 3 часов.
На 2 кг капусты: 1 морковь, 1 маленькая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. соли (с горкой). Для маринада: 1 стакан воды, 1 стакан уксуса, 0,5 стакана растительного масла, 2–3 ст. л. сахара.

Вырезаем кочерыжку, капусту тонко шинкуем. Морковь трем на крупной терке (или режем тонкой соломкой), лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим. Все перемешиваем с солью и укладываем в банку.
Наливаем в сотейник воду, уксус и масло, засыпаем сахар. Помешивая, даем закипеть. Если залить капусту горячим маринадом, она будет готова через 3–4 часа, теплым – через сутки. Держим блюдо в холодильнике. Долго оно не хранится, примерно месяц.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, для приготовления этой капусты подойдут любые сорта, даже летние.

Ароматная

Время приготовления: 25 минут.
Время готовности: от 2 недель.
На 3 кг капусты: 1 морковь, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. семян укропа или тмина, 1 антоновка.
Нашинкованную капусту и крупно натертую морковь перетираем руками с солью до появления сока. Перемешиваем с кусочками яблок и семенами укропа. Укладываем в кастрюлю, утрамбовываем, закрываем капустными листами, ставим гнет. Оставляем при комнатной температуре, периодически протыкаем на всю глубину, чтобы выходил газ. Через неделю кастрюлю с капустой можно перенести на балкон или разложить по банкам и поставить в холодильник. Капуста должна быть покрыта соком. Если его нет, доливаем тот, который стекал в процессе брожения.

КСТАТИ, засоленная в новолуние капуста получается более хрустящей.

Капуста провансаль

Время приготовления: 30 минут.
Время готовности: от 2 дней.
На 1 кг квашеной капусты: 1 яблоко, по горсти винограда и моченой или свежей клюквы.
Для маринада: 1 стакан воды, 3 ст. л. сахара, щепотка соли, 2 гвоздички, 3 ст. л. растительного масла, 2–3 ст. л. уксуса.

Кипятим воду с сахаром, солью и гвоздикой. Затем вливаем масло и уксус. Остужаем.
Капусту, засоленную половинками кочанов, режем квадратиками. Яблоко режем ломтиками. На дно эмалированной или стеклянной посуды кладем виноград, клюкву и нарезанное ломтиками яблоко. Сверху укладываем капусту.
Заливаем остывшим маринадом и прикрываем тарелкой, на которую устанавливаем небольшой гнет. Оставляем на 2–3 дня в прохладном месте. Перед подачей все перемешиваем. Долго не храним.

НА ЗАМЕТКУ. В эту капусту можно положить любые маринованные ягоды и фрукты – кусочки груши, половинки сливы, крыжовник.

Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio




Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 221 гостей онлайн