Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Рабочий момент

Алена СМИРНОВА
 

Что делать, если администрация предприятия вынуждает вас уволиться? Куда жаловаться на произвол работодателей?

На вопросы читателей отвечает и.о. директора Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких.

Нас отправляют на месяц в отпуск без оплаты. Имеет ли работодатель такое право?
Елена ТИШКИНА, 33 года, г. Мытищи

– Нет, не имеет. Вы можете обжаловать его действия в суде. По Трудовому кодексу отпуск без сохранения заработной платы предоставляется исключительно по письменному заявлению работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам – с согласия работодателя (ч. 1 ст. 128 ТК РФ), а также отдельным категориям работников в обязательном порядке (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Если работодатель вынуждает вас писать заявление на неоплачиваемый отпуск, вы можете отказаться, а также можете отозвать уже написанное. Тогда отсутствие работы будет считаться простоем по вине работодателя.

Меня вынуждают уволиться по собственному желанию. В случае отказа грозят провести аттестацию и уволить за профнепригодность. Как мне защитить свои права? Можно ли оспорить результаты аттестации в суде?
Надежда ГЛАДКОВА, 32 года, г. Пушкино

– Для проведения аттестации утверждается соответствующее положение. В нем должно быть четко прописано, кто подлежит аттестации, в какие сроки, с какой периодичностью, кто входит в комиссию и др. Результаты аттестации оспорить сложно, а вот законность ее проведения можно. В конфликтных ситуациях суд в первую очередь обращает внимание на то, соблюдена ли процедура проведения аттестации. При выявлении нарушений он может отменить ее результаты и восстановить вас на работе.

В каких случаях могут уволить мать-одиночку?
Светлана ТОМИНА, 35 лет, г. Серпухов

– Увольнение по инициативе работодателя не допускается в случае, если одинокая мать воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Исключение составляют виновные основания (неоднократное неисполнение работником его обязанностей, явка на работу в нетрезвом виде, прогул и т. п.).

Работаю на швейной фабрике. Сейчас количество заказов уменьшилось, урезали зарплату. Правы ли руководители?
Ольга АНИСИНА, 35 лет, г. Верея

– Уменьшение зарплаты по инициативе работодателя возможно только по причинам и в порядке, установленным в ст. 74 ТК РФ: если есть изменение организационных или технологических условий труда, в связи с которым сохранить ранее определенные условия трудового договора невозможно, то работодатель вправе изменить их в одностороннем порядке. Изменение рыночной конъюнктуры не относится к организационным или технологическим условиям труда. Работник должен быть письменно уведомлен не менее чем за два месяца о предстоящих изменениях трудового договора. Если он не согласен работать в новых условиях или перейти на другую работу, то его можно уволить по специальному основанию, указанному в подп. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Какими принципами должно руководствоваться начальство при сокращении штатов?
Светлана ТЕРЕХОВА, 34 года, г. Зеленоград

– Преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равных трудовых показателях предпочтение отдается тем, кто имеет двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 ТК РФ). Коллективным договором могут быть предусмотрены и другие категории работников, пользующихся преимуществами.

Слышала, что при сокращении мне обязаны предложить другие вакансии, имеющиеся на предприятии. Должны ли они соответствовать моей квалификации или мне могут предложить любую работу?
Надежда СУХОВА, 30 лет, г. Москва

– Вас должны уведомить о сокращении не менее чем за два месяца под вашу подпись и весь этот период предлагать все имеющиеся вакансии, как соответствующие вашей квалификации, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые, вплоть до должности уборщицы.

Я станочник широкого профиля. Получил травму кисти. По заключению невролога мне нужен более легкий труд на период 3 месяца. Начальник сказал, что подходящей работы для меня нет, и предложил уволиться. Правомерно ли это?
Константин ПЕТРОВ, 39 лет, г. Москва

– Если возможности перевода нет или вы отказались от него, то работодатель обязан на эти 3 месяца отстранить вас от работы с сохранением должности. В этот период заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом, иными законами, коллективным договором и т.д.

Куда обращаться?

Если вы хотите оспорить увольнение или перевод, заявить требование об оплате времени вынужденного прогула, о выплате разницы в заработной плате за время исполнения нижеоплачиваемой работы, то вам нужно обращаться:
– в районный суд по месту нахождения (юридическому адресу) ответчика (работодателя);
– в территориальную Государственную инспекцию труда;
– в комиссию по трудовым спорам на предприятии.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 240 гостей онлайн