Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Долги наши тяжкие

Алена СМИРНОВА
 
Как расплатиться по кредиту в кризис? Что грозит должнику за невыплату? Всегда ли угрозы банка реальны?

На вопросы читателей ответил председатель генерального совета Союза заемщиков и вкладчиков России Владислав Кудинов.

Я взял кредит в долларах. В связи с ростом курса иностранной валюты платежи увеличились. Банк предлагает перейти на рублевый кредит. Есть ли смысл?
Сергей УХОВ, 35 лет, г. Нижний Новгород

– Такое предложение было бы интересно осенью, когда доллар рос быстро. Сейчас ситуация изменилась. Чтобы проанализировать свой случай, можете зайти на сайт Союза заемщиков и вкладчиков России http://www.szvr.ru , где есть калькулятор конвертации кредитов. Введите туда ваши данные по валютному кредиту и по рублевому, который предлагает банк, и получите оптимальный курс, при котором предложение конвертации было бы выгодно. Скорее всего, это будет 40–42 рубля за доллар.

Имеют ли право банки повышать проценты по уже выданным кредитам?
Инна КОСЫХ, 36 лет, г. Москва

– Банк должен прислать вам уведомление и подготовить дополнительное соглашение к договору. Если вы откажетесь его подписывать, банк сможет повысить процентную ставку по кредиту только через суд. И не факт, что правосудие будет на его стороне, так что до решения суда можно платить по-старому.

Предприятие уже два месяца задерживает зарплату. Но администрация обещает, что скоро погасит все долги. Можно ли отсрочить платежи по кредиту?
Наталья СЛЕСАРЕВА, 40 лет, г. Тольятти

– Напишите руководству банка письмо о своих финансовых трудностях и попросите реструктурировать ваш долг. Приложите справку с работы, подтверждающую задолженность предприятия по зарплате с указанием сроков ее погашения. Отправьте заказным письмом по почте с уведомлением о вручении. В случае отказа банка обращайтесь в суд.

Я потеряла работу. Банк не хочет идти мне навстречу и дать отсрочку по кредиту. Что мне делать?
Татьяна СУШКО, 38 лет, г. Самара

– Вносите ежемесячно по графику хотя бы небольшую сумму, тогда ваши действия не будут квалифицироваться как невыполнение условий договора. Даже если вам уже отказали устно, напишите в банк письмо с просьбой о реструктурировании долга. Пусть вам откажут письменно. Тогда подавайте в суд исковое заявление о расторжении договора в одностороннем порядке и уведомите об этом банк. Суд может встать на вашу сторону и обязать банк реструктурировать долг.

Банк, ты неправ

Я один раз допустила просрочку платежа. В связи с этим представители службы безопасности банка звонили каждые полчаса мне, мужу, родителям, чтобы сообщить о долге. Имеют ли они на это право?
Ирина СОЛОВЬЕВА, 33 года, г. Химки

– Кредиторы могут действовать только в рамках закона. Напоминать о долге по телефону может представитель банка или коллекторского агентства, с которым у банка заключен договор о взыскании долгов. Многократными звонками на вас пытаются оказать психологическое давление. Это не противоречит закону. Но если вам грубят, угрожают, подкарауливают у дома или офиса, тогда уже сотрудники кредитной организации превышают свои полномочия. Запишите разговоры на диктофон и обращайтесь с заявлением в органы внутренних дел.

У меня возникло подозрение, что банк списал с меня лишние деньги. Чтобы прояснить ситуацию, я позвонила по телефону для связи с клиентами, но толковых объяснений не получила. Куда мне обращаться?
Елена БОРИСОВА, 32 года, г. Красногорск

– Вам надо приехать в банк и заказать акт сверки. В этом документе вам должны расписать, сколько и когда вы платили, какие были пени, штрафы.

Платить или нет?

Какие санкции могут применять к злостным неплательщикам?
Нина ОРЛОВА, 34 года, г. Зеленоград

– Расторжение договора с требованием досрочного погашения кредита, судебное решение об аресте принадлежащего заемщику имущества в размере той суммы, которую он должен. Если человек взял кредит и скрывается или предоставил заведомо недостоверные сведения, это может квалифицироваться как мошенничество и на такого должника могут завести уголовное дело.

У банка, который выдал мне кредит, отозвали лицензию. Надо ли продолжать выплачивать долг?
Алла КОЗЛОВА, 34 года, г. Новосибирск

– Соблюдать условия договора необходимо. Отзыв лицензии означает, что организация перестала быть банком, но при этом ваш долг никуда не делся – вы должны другой организации на тех же условиях. Поэтому при просрочке платежей могут начисляться проценты и штрафы. Чтобы не возникло проблем, вам необходимо: связаться с той кредитной организацией, с которой был заключен договор, установить, на кого возложены обязанности временной администрации; уточнить новые реквизиты для приема платежей; выплачивать кредит по установленному графику. Если кредитор по тем или иным причинам не может принять очередной платеж, надо писать заявление нотариусу с просьбой принять в депозит (на хранение) сумму для погашения кредита. Нотариус выдаст квитанцию о взносе. С этого момента обязательство по кредитному договору считается исполненным.

Дочь без нашего ведома оформила кредит в 2006 году. Она с нами не живет. О кредите узнали из писем от банка. Мы оплатили его, но до сих пор приходят извещения на проценты и пени. Могут ли описать наше имущество и дом?
Светлана МАРКОВА, 53 года, г. Азов

– Если дочь не является собственником вашего жилища и вы не были поручителями по кредиту, то никакой ответственности по ее долгам вы не несете. Напишите в банк, что данная гражданка по вашему адресу не проживает и вы не знаете, где она находится. Вы могли и не погашать ее кредит, никаких претензий к вам не возникло бы. Если придут судебные приставы описывать имущество, не пускайте их в дом и вызывайте милицию.

Рисунок Дмитрия ТРОФИМОВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 362 гостей онлайн