Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Жертва обмена

 
Как купить или продать валюту по выгодному курсу, не подвергая себя и свои деньги риску? Наш консультант Старший инвестиционный консультант ИК «ФИНАМ» Андрей Сапунов

Пункты обмана

Существуют как относительно честные способы обмана населения, так и полукриминальные.
На вывеске указывается очень выгодный курс обмена валюты, привлекающий клиентов, но в стороне мелким шрифтом добавлено – от 5000 у. е. Если быть недостаточно внимательным, то можно за свои 200 у. е. получить весьма скудную сумму. Это не значит, что выгодно прийти в такой обменник с большой суммой, которая чудом имеется у вас в заначке. Весьма вероятно, что в пункте не окажется эквивалентной суммы для обмена. И это еще не самое страшное. На выходе вас могут ждать специально обученные люди, которые заберут все.
Ни на вывеске, ни в самом обменнике крупными буквами может быть не указано, что за операцию предусмотрена комиссия, известно об этом становится только после совершения сделки.
Если в обменнике длинный лоток, кассир может выложить в него не всю сумму, а поместив к ближнему к себе краю пару купюр. Вариант: липкое дно, к которому может прилипнуть несколько купюр… Если вы не проверите рукой лоток на всю глубину и не пересчитаете всю сумму, то доказать факт нарушения будет невозможно. Налицо обычная невнимательность.
Кассир может заявить, что ваши купюры фальшивые и он их изымает. Требуйте справку о том, что купюра направляется на экспертизу, с указанием реквизитов. Не оставляйте деньги, пусть кассир вызывает милицию.

Выводы

Крупные суммы лучше менять по частям или только в банке.
До совершения операции в обменнике необходимо спрашивать у кассира, сколько вы получите и сколько должны заплатить. Кладя деньги в лоток, вы автоматически соглашаетесь с условиями.
Обязательно пересчитывайте деньги, даже если их на ваших глазах пересчитал счетчик купюр.

Испытано на себе

Корреспондент «Телесемь» провел эксперимент, зайдя в обменник с льготным курсом продажи евро 45,58 (от 5000 у. е.). Для сумм поменьше и курс был другой – 46,5. На вопрос, можно ли купить те самые 5000 у. е., получил ответ: «В настоящий момент в кассе таких денег нет». В ближайших пунктах с подобными условиями обмена результат был тот же. Корреспондент обратился в два банка, предлагавших разные курсы: 45,95 и 46,2 (при любой сумме покупки). В ответ на вопрос о крупной сумме предложили льготный курс (45,7 и 45,9 соответственно).

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Тел. (495) 950-09-40 – «Горячая линия» МГТУ Банка России.
Тел. (495) 742-88-18 – автоответчик, принимающий жалобы на работу обменных пунктов.
НА САЙТЕ HTTP://CASH.RBC.RU/ МОЖНО ВЫБРАТЬ БАНК С ХОРОШИМ КУРСОМ ОБМЕНА.

КСТАТИ

На окраинах города и около вокзалов менять валюту менее выгодно, чем в центре, где больше пунктов обмена и выше конкуренция. Как правило, в аэропортах курс обмена хуже, чем в отделениях того же банка в Москве (на 10–30 копеек).
Но прежде чем бегать в поисках самого хорошего курса, прикиньте, что вы можете выгадать. Например, меняя 100 долларов, при двух существенно различающихся курсах покупки – 35,65 (рядом) и 36,1 (где-то там) – вы можете выиграть... 45 рублей. Но потратите время и деньги на проезд.

ЭКОНОМИМ С «ТЕЛЕСЕМЬ»

Если у вас есть рублевая банковская карта, а вам нужна валюта, то лучше снять деньги через банкомат вашего банка, чем менять наличные в каком-либо другом месте. В банкомате может быть установлен более выгодный курс обмена (со скидкой) для клиентов банка – пользователей карт.
Ася ТИМИНА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 265 гостей онлайн