Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Первый раунд

 
В апреле началась запись первоклассников в общеобразовательные школы. Не затягивайте с подачей заявления в школу.

Сдаем документы

Для записи требуются: 1) заявление, 2) копии паспортов родителей и свидетельства о рождении ребенка, 3) справка по месту регистрации ребенка, 4) две фотографии формата 3х4 или 5х6, 5) две копии медицинского полиса ОМС и медицинская карта по форме 026у-2000.
Если вы не хотите прививать детей, в медицинскую карту должен быть вклеен отказ от прививок и заявление о том, что вы осведомлены о риске. Ни в коем случае не делайте липовую справку: в школе ревакцинации проводятся строго по графику и ребенку могут сделать очередную прививку, о которой вы узнаете постфактум.

Идем на собеседование

По закону при приеме документов никто не имеет права экзаменовать ребенка. Тем не менее многие школы проводят собеседования. Подобное мероприятие должно длиться не больше 15 минут. Кроме будущего первоклашки и его родителей там могут присутствовать директор, будущий учитель и психолог (в языковой школе и логопед).

Боремся за права

Администрация школы не имеет права отказать:
по итогам собеседования;
из-за отдаленного места проживания или временной регистрации;
в школах с углубленным изучением предметов – из-за второй группы здоровья ребенка. Если причина в плоскостопии, решение можно оспорить, но, если у ребенка проблемы со зрением, аллергия и т. п., лучше отложить углубленное изучение до средней школы;
из-за отсутствия прививок. Сошлитесь на нормативные акты: ст. 5 и ст. 11. Закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 32 и ст. 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.
Потребуйте от администрации указать на заявлении причину отказа. Напишите претензию на имя директора школы. Документ оформляется в двух экземплярах, в канцелярии школы ему присваивают входящий номер. В течение месяца вам должны дать официальный ответ. Далее вы вправе послать заявление в окружное управление образования при муниципалитете района (его телефоны должны быть на информационном стенде в школе). Если вопрос не будет решен и там, обратитесь в Департамент образования Москвы.

Считаем деньги

Если вам озвучивают сумму или список покупок, при приобретении которых ваш ребенок окажется в первом классе, речь может идти о взятке. Если же просьба о дотации поступает после зачисления, это уже благотворительный взнос, который не противоречит закону. Кстати, с осени 2008 года в Москве ликвидирована плата за охрану школы – на это выделяются деньги из бюджета.

Ищем другую школу

Причиной отказа может быть только отсутствие свободных мест (п. 46 Типового положения об общеобразовательном учреждении). Если вам отказали, обращайтесь в окружное управление образования при муниципалитете района: там обязаны обеспечить прием ребенка в школу вашего района.
Департамент образования Москвы: 105318 Семеновская площадь, 4 www.educom.ru
Телефоны горячей линии: (495) 366-7094 (по будням),(495) 366-1105 (11 апреля с 10.00 до 13.00 – спецлиния по 1-му классу)
Мария ОРЛЕНКО


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 239 гостей онлайн