Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Остаться при деньгах

 
На вопросы читателей отвечает заместитель генерального директора Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников.
Что будет с моими вкладами, если банк прогорит? Елена ТИТОВА, 37 лет, г. Уфа
– Если у банка отозвали лицензию, государство гарантирует каждому вкладчику возврат денег в сумме до 700 тысяч рублей включительно. Если ваши сбережения в одном банке не более этой суммы, волноваться нечего.
Все ли банки участвуют в программе страхования вкладов? Алла РОЩИНА, 33 года, г. Воронеж
– Программа государственного страхования вкладов распространяется на все организации, которые называются «банк» и имеют лицензию на право привлекать средства населения.
Что подлежит страхованию: только деньги, поступившие на счет, или накопившиеся проценты по вкладу тоже? Нина СЕРОВА, 34 года, г. Самара
– Допустим, у вас был годовой вклад под 10%. Ровно в середине срока произошел страховой случай, и у банка отозвали лицензию. Это значит, что по день, предшествующий отзыву лицензии, на ваш счет будут начислены проценты по вкладу пропорционально фактическому сроку действия договора. В данном случае 5% годовых.
Все ли вклады подлежат страхованию? Ирина КОТОВА, 36 лет, г. Москва
– Действие закона о страховании вкладов не распространяется на депозиты на предъявителя, счета, открытые индивидуальными предпринимателями в связи с коммерческой деятельностью, вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей.
Если деньги хранятся в банковской ячейке, подлежат ли они страхованию? Анна МИРКИНА, 38 лет, г. Химки
– Деньги и ценности, хранящиеся в ячейке, не считаются банковскими вкладами. Здесь действует договор хранения. С одной стороны, при возникновении у банка проблем вы сможете забрать свои средства без ограничения. С другой – при отзыве у банка лицензии, существует риск воровства из ячейки. Чтобы спать спокойно, заключите специальный договор страхования ваших ценностей. Но он не имеет ничего общего с государственными гарантиями по вкладам.
Как узнать, что у банка, в котором я открыла депозит, отозвали лицензию, и куда обращаться за страховкой? Кира ЛОГИНОВА, 35 лет, г. Псков
– Через две недели после отзыва лицензии у банка Агентство по страхованию вкладов публикует в прессе и вывешивает в банке сообщение с указанием места, куда нужно обратиться вкладчику с заявлением о получении страховки. Как правило, это банки, работающие поблизости. Также всем вкладчикам по почте рассылаются информационные сообщения.
Что делать, если я была в отъезде и не знала, что у банка отобрали лицензию? Ольга ИВАНОВА, 44 года, г. Омск
– Пока идут ликвидационные процедуры (в течение 1,5–2 лет), человек может получить деньги по страховке в любой день. Если письмо с указанием места выплаты не дошло до адресата, можете получить информацию по телефону: 8-800-200-08-05.
Что делать тем, у кого на счете более 700 тысяч? Есть ли шанс получить сбережения, превышающие эту сумму? Ольга ТЮРИНА, 39 лет, г. Москва
– Предположим, у человека на счете был 1 млн рублей. По страховке он получил 700 тысяч. Остаток задолженности банка составит 300 тысяч рублей. На эту сумму вкладчик становится кредитором банка первой очереди. По мере реализации имущества банка (в течение 6–8 месяцев) человек получает эту сумму. Если имущества банка хватает, чтобы погасить все долги, вкладчики получат средства полностью. Как правило, так и происходит.
Мы продали квартиру и собираемся в этом году строить дом. Волнуемся за свои средства, положенные на депозит, ведь сумма превышает гарантированную государством страховку. Что нам делать? Оксана НОСОВА, 34 года, г. Екатеринбург
– Можно разложить средства в разные банки. Или открыть депозиты в одном банке на ближайших родственников. Делайте это сразу, а не ждите, когда у банка возникнут проблемы.
У меня вклад в банке в Уфе. У него отозвали лицензию. Я сейчас живу и работаю в Москве, поехать в Уфу у меня нет возможности. Как быть? Ирина ВОЛОШИНА, 38 лет, г. Москва
– Если вдруг вы не сможете добраться до банка, которому поручены страховые выплаты, заявление, заверенное нотариусом, можно отправить по почте и получить страховку почтовым переводом или на счет в другом банке.
Как рассчитывается сумма возмещения по вкладам в иностранной валюте? Анна ЛУЖИНА, 37 лет, г. Зеленоград
– Если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. Выплата осуществляется в рублях.
Я предприниматель без образования юридического лица. Правда ли, что вклады людей, занимающихся мелким бизнесом, не страхуются государством? Татьяна СЕДЫХ, 33 года, г. Москва
– Это ограничение касается только тех счетов, которые открыты для ведения предпринимательской деятельности. К личным сбережениям это не относится. Кроме того, до конца июня этого года депутатами Государственной думы должен быть рассмотрен закон о страховании средств находящихся на счетах предпринимателей.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Агентства по страхованию вкладов 8-800-200-08-05
Алена СМИРНОВА
Рисунок Дмитрия ТРОФИМОВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 256 гостей онлайн