Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


На связи!

Алена СМИРНОВА
 
На вопросы читателей отвечает руководитель тестовой лаборатории информаци-онно-аналитического агентства «Сотовик» Мария Хортова.

Я собираюсь на лето в Калужскую область. Как сэкономить на звонках в Москву?
Ангелина ЛУКИНА, 35 лет, г. Москва

– Операторы сотовой связи предлагают подключить услуги, по которым можно, находясь в поездках по Центральному региону, звонить по тем же тарифам, как и в Москве. У МТС это «Соседние регионы», у «Билайн» – «Домашний регион». Услуги подразумевают абонентскую плату, поэтому не забудьте их вовремя отключить.

Оператор предлагает бонусы, если я положу на счет большую сумму. Есть ли здесь подвох?
Надежда ЛОСЕВА, 32 года, г. Москва

– Никакого подвоха. Например, если вы заплатите некую сумму, на счет поступит денег на 20% больше. Так операторы стимулируют вас сделать предоплату за разговоры в большем размере, только и всего.

Люблю, находясь в отпуске, делиться впечатлениями с родными. Но как не разориться на разговорах?
Анна КОЛОДИНА, 30 лет, г. Москва

– Перед отъездом ознакомьтесь с расценками, предложениями и акциями своего мобильного оператора. Не увлекайтесь отправкой SMS. Не исключено, что минута разговора обойдется по цене двух сообщений, а расскажете вы несоизмеримо больше. Не игнорируйте уличные таксофоны. Приобретите карточку и звоните: переговоры обойдутся дешевле.

По прибытии за границу мой мобильный сразу подключается к сети какого-то оператора. Как понять, выгодны ли его услуги?
Елена БОРИСОВА, 37 лет, г. Красногорск

– Стоимость разговоров в зоне роуминга зависит от вашего сотового оператора, а не от местных сетей. Так что, сменив местного оператора, вы ничего не сэкономите, цены на связь не изменятся. Если тот оператор, который подключился автоматически, вас не устраивает качеством связи, выберите вручную через меню вашего аппарата другого.

Некоторые операторы заманивают клиентов дешевизной звонков, например «За рубль». Это не обман?
Анна РАЙСКАЯ, 34 года, г. Пушкино

– Это правда. Но при подключении подобной услуги обратите внимание на наличие абонентской платы и на то, что льготный тариф действует не с первой минуты разговора. Так что он может быть интересен только тем, кто говорит много и долго.

Какими предложениями мобильных операторов выгодно воспользоваться за границей?
Ирина КРАСНОВА, 31 год, г. Мытищи

– «Билайн» предлагает услугу «Страна на заказ», позволяющую сэкономить 50% на входящих и исходящих звонках в той стране, которую вы заявите при подключении. Абонентская плата – 10 рублей в день. МТС предлагает для путешествующих по странам СНГ услугу «Близкие страны». С ней все входящие и исходящие вызовы в Россию и по стране пребывания будут стоить 25 рублей за минуту, а SMS – 7 рублей. Для сравнения: без этой услуги стоимость минуты разговора по тем же направлениям составит 59 рублей. За подключение – 90 рублей, абонентская плата не взимается. У «Мегафона» есть три варианта экономии на международном роуминге: скидка 50% на исходящие звонки, 50% на входящие или 25% на входящие и исходящие. Подключение услуги – 30 рублей, абонентская плата – 15–25 рублей в сутки. Не забудьте отключить услугу по возвращении.

Я везу группу детей в Европу. Как нам сэкономить на звонках?
Елена АНДРЕЕВА, 38 лет, г. Москва

– До отъезда приобретите в салонах связи туристические SIM-карты, например «Гудлайн», SIMTravel, и сообщите знакомым ваши новые номера. В комплекте вы получите подробное руководство на русском языке. За границей вставьте карты в телефоны и можете общаться в несколько раз дешевле, чем по роумингу. Входящие звонки по туркартам бесплатны более чем в 60 странах мира. А чтобы оставшиеся в России родители сэкономили, им выгоднее воспользоваться картами IP-телефонии: Zebra Telecom или «Арктел».

Собираюсь в круиз по Средиземному морю. Смогу ли там оставаться на связи?
Светлана ЖАРОВА, 36 лет, г. Зеленоград

– На популярных маршрутах (Средиземное, Балтийское, Черное море) мобильный телефон, как правило, работает. МТС и «Мегафон» имеют роуминговые соглашения с операторами, обеспечивающими связь на воде и в воздухе. В тех местах, где сеть не ловится, выручит спутниковая связь. Обычно на круизных пароходах такие телефоны есть. Если же вы хотите иметь индивидуальный, можно взять его в аренду. Правда, надо внести залог в размере стоимости аппарата (1400 у. е.) и арендную плату (6–20 у. е. в день).

Фото FOTOBANK/Getty, Глеб КОРДОВСКИЙ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 258 гостей онлайн