Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Работа. Недорого

Ася ТИМИНА
 
Чем больше людей ищут работу, тем активнее действуют мошенники на рынке вакансий. Как не быть обманутыми?

Корреспондент «Телесемь» испробовал на себе несколько вариантов липового трудоустройства.

Учись и будь здоров

«Требуется менеджер по рекламе. Обучение на месте».
По телефону пригласили на собеседование. На месте сказали, что меня берут, но перед началом работы нужно пройти двухдневные курсы стоимостью 1500 рублей.

На деле
. Подобные курсы (как вариант – платное медицинское обследование) ничего не гарантируют. По окончании «обучения» вам говорят: «Извините, на данный момент вакансий нет» или «Мы взяли человека, который нам больше подходит». А иногда можно даже не обнаружить фирмы, где вы собирались трудиться.

Как должно быть
. Работодатель, заинтересованный в работнике, проводит обучение бесплатно после приема на работу. А медицинское обследование необходимо лишь в отдельных сферах деятельности, причем часто оно тоже проводится за счет работодателя.

Сложи пирамидку

«Вы сможете стать сами себе начальником и зарабатывать до 1000 долларов в неделю».
На собеседовании мне рисовали всякие сложные схемы с расчетами, из которых получалось, что через полгода я буду расслабляться на Карибах. А пока я должна купить партию товара для демонстрации. Чем больше покупателей привлеку, тем больше заработаю.

На деле
. Вы не зарабатываете, рекламируя товар, а вкладываете свои деньги, приводите других людей, которые тоже платят. Налицо финансовая пирамида. Чем больше обманутых в ее основании, тем больше денег стекается к верхушке.

Как должно быть
. Сетевой маркетинг в России развит хорошо, многие зарабатывают продажей косметики по каталогам. Для того чтобы стать представителем фирмы, необходимо лишь заполнить анкету и заключить договор, после чего вы получаете стартовый набор (каталоги, справочники продукции, бланки заявок, прайс-листы и пр.), заплатив 100–150 рублей. И можете работать, приобретая товары с солидной скидкой.

Помоги боссу

«Руководителю требуется помощник. Возраст от 18 до 60 лет. Зарплата 80–100 тысяч рублей».
Объявление колыхалось на столбе. По указанному телефону ответили, что главное – желание зарабатывать. На месте представители фирмы рассказали толпе потенциальных помощников босса, какие эксклюзивные таблетки для похудения мы можем приобрести оптом по смешной цене, а потом продавать в розницу по серьезной.

На деле
. Многие после вдохновляющих рассказов делают оптовые закупки. Но спроса на «лекарства» практически не находят. А вообще за подобными объявлениями может стоять любая неквалифицированная работа вплоть до расклейки этих самых объявлений на столбах.

Как должно быть
. Серьезные зарплаты на столбах не болтаются, да и требования к «помощнику руководителя» должны быть внушительные.

Сделай сам

«Вы уже готовы зарабатывать от 500 долларов в неделю и изменить свою жизнь? Тогда наше предложение для вас».
В конце объявления – электронный адрес, по которому я написала, что готова. В ответ прислали информационное письмо о том, что фирма занимается изготовлением подарочных коробок, которые мне и предлагается собирать. Необходимые детали мне доставят по почте или курьером. За них, конечно, необходимо заплатить. Всего 300 рублей.

На деле
. После того как вы получаете и оплачиваете сырье, вы узнаете, что ваша зарплата – в ваших руках: собираете готовый продукт и продаете его. «Работодатель» сбытом заниматься не собирается, платить вам – тоже.

Как должно быть
. Еще до получения вами деталей должен быть заключен договор. И не поленитесь проверить физический адрес и телефоны работодателя.

Утром – деньги, вечером – работа

«Поиск работы с гарантией. Лучшие вакансии для вас».
На встрече сотрудник агентства предложил мне подписать договор, по которому фирма обязуется предоставить мне подходящие вакансии и организовать собеседование, а я – заплатить за поиск работы для меня 4000 рублей.

На деле
. Возможно, вы даже попадете на собеседование, но это не значит, что вам не откажут в трудоустройстве. Предлагаемые вакансии могут вам не соответствовать, а вы – им. Естественно, никаких денег вам не вернут, ведь никто не виноват в том, что вы не подошли. Список вакансий, который вам предоставят, вы без труда и бесплатно найдете в газетах или Интернете.

Как должно быть
. Большинство рекрутинговых компаний работает с соискателями бесплатно, поскольку за поиск хороших сотрудников им платят работодатели. А при заключении договора надо внимательно прочесть, за что вы платите свои деньги. Если за «информационные услуги», то вам не на что будет жаловаться. Тут комар носа не подточит.

Что должно насторожить

  • Предложение так или иначе за что-то заплатить – за партию товара, за курсы и т. п.
  • Наличие грамматических и орфографических ошибок в объявлении.
  • Указание в адресе работодателя почтового ящика на бесплатном сервере (mail.ru, rambler.ru и т. д.). У каждой крупной фирмы есть сайт и корпоративная электронная почта.
  • Толпы людей, приглашенных на собеседование одновременно с вами.
  • Необоснованно высокая зарплата.
  • Отсутствие серьезных требований к претенденту (высшее образование, опыт работы и т. д.).
  • Невнятный список обязанностей.
  • Отсутствие исчерпывающей информации о работодателе.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 482 гостей онлайн