Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Карты в руки

Ася ТИМИНА
 

«Телесемь» дает ответы на 7 наивных вопросов о медицинском обслуживании.

Можно ли прикрепиться к поликлинике не по месту регистрации?

– Да, нужно прийти в приемную к главному врачу с паспортом, полисом обязательного медицинского страхования и копией договора найма или безвозмездного пользования жилплощадью по месту пребывания, а для иногородних – с копией временной регистрации. На месте вы напишете заявление о прикреплении к поликлинике.

Можно ли выбрать другого врача, если тот, что ведет прием на участке, не устраивает?

– Основами законодательства об охране здоровья граждан для застрахованных лиц предусмотрено право выбора лечащего врача с учетом его согласия. Чтобы поменять врача, необходимо подать заявление заведующему отделением или главному врачу и указать, у какого врача вы бы хотели лечиться.

В государственной поликлинике предлагают оплатить обследование или лечение, назначенное врачом. Правомерно ли это?

– Если такое предложение поступило, стоит обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС (телефон указан на полисе), и удостовериться, что эта услуга действительно может быть оказана только на платной основе. Если вы уже заплатили за медицинские услуги, сохраните чеки (или другие платежные документы, подтверждающие оплату), чтобы потом обратиться в страховую компанию с заявлением о рассмотрении вопроса о законности взимания денег.

Сколько должны хранить карту в медицинском учреждении?

– Медицинская карта является собственностью поликлиники и подлежит хранению в стенах выдавшего ее учреждения в течение 25 лет. В эти годы вы можете обращаться в клинику за выпиской из карты, копиями результатов обследований да и просто посещать врачей и показывать им полную историю болезни, сделанную в этой поликлинике.

Не выдают карту на руки, из регистратуры сразу передают врачам. Можно ли ее хотя бы прочитать, чтобы знать, что там пишут?

– Пациент имеет полное право получать информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. По требованию вам должны предоставить копии медицинских документов, отражающих состояние вашего здоровья. Обычно карту не выдают в руки пациенту, чтобы он случайно не унес ее с собой и не потерял, а совсем не для того, чтобы что-то скрыть от больного.

Что делать, если закончился срок страхования?

– По окончании срока страховки вы можете получить резюмирующую выписку с ксерокопиями всех обследований и подробным описанием рентгеновских снимков. В принципе этой информации достаточно для нового лечащего врача. Оригиналы проведенных обследований имеют право не выдавать. Если вы хотите иметь на руках саму карту, вы можете получить полную ксерокопию. Срок изготовления копии не должен превышать 30 дней.

Можно ли забрать карту из районной поликлиники при переезде в другой регион?

– Вы можете официально потребовать свою карточку в поликлинике в связи со сменой места жительства, предъявив печать о регистрации по новому адресу. Вам могут отказать в выдаче оригинала, но по закону должны будут выдать полную выписку и копии обследований.

Фото FOTOBANK/getty


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 244 гостей онлайн