Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дочки-матери

Анна ВЕРГАЗОВА
 
Мужчины воспринимают каждую даму-коллегу как «маму», «сестру», «жену». У кого больше шансов добиться успеха?

Наш консультант Психолог, специалист по дизайну карьеры Евгения Новикова

Мы встречаем нового человека и скоро понимаем: он нам кого-то напоминает. Это работают готовые шаблоны, такая «система отбора». Например, мужчина на работе узнает в сотрудницах образы женщин, которые произвели на него в течение жизни наибольшее впечатление.

«Дочка»

Часто «дочки» младше мужчины по возрасту (но необязательно – некоторые до пенсии ходят в «дочках»). Это особы бесконечно женственные, эмоциональные, с фантазией. В одежде выбирают наивно-детский стиль: рюши, оборочки, мини, платья сентиментальных цветов. В лучшем варианте «дочки» – любимицы всего офиса: обаятельные, любопытные и веселые. Худшая разновидность «дочек» – инфантильные и беспомощные. Они обожают в ответ на жизненные трудности хлопать глазками, перекладывать работу на других и призывать на помощь весь коллектив, если завис компьютер. Принять решение для них – непосильная ноша. В юном возрасте «дочки» могут выглядеть очаровательно-беспомощными, но «дочки» пожилые раздражают всех, особенно дам.
Плюс. «Дочке» уделяют повышенное внимание. «Любящий папочка» заботится о ней и на многое закрывает глаза. Рядом с «дочкой» мужчина растет в собственных глазах, чувствует себя защитником.
Минус. Мужское терпение нельзя испытывать до бесконечности: если у него много своей работы, в ответ на просьбы о помощи «дочке» могут весьма грубо отказать. Боссы не воспринимают «дочерей» на равных, и часто у них нет выхода, кроме как найти себя на другой работе.

«Мама»

Это женщина-тыл. Таких много среди секретарш или дам, проработавших много лет на одном месте. Она заботливая, хлопотливая, радуется приходу новых людей в контору, берет их под опеку. Знает, где что лежит, права и обязанности обитателей офиса. Обожает душевный комфорт, всегда готова угостить коллег чем-нибудь вкусненьким. У нее страсть к благоустройству офиса: «мама» разводит в кабинете цветы, приносит кружевные салфетки, печенье и красивые чашки. Ее цель – получить на работе любовь и внимание, которых ей не хватает дома. И еще самоутвердиться – если она «мама», то окружающие автоматически становятся несмышлеными детьми.
Плюс. Ее уважают в коллективе. Когда «мама» уходит в отпуск, кажется, жизнь в офисе остановится и замрет. У босса рука не поднимется уволить свою «маму», даже если стоило бы. Ей хорошо работается почти везде, и «мамы» десятками лет сидят на одной работе.
Минус. «Мама» часто изводит себя работой и имеет замученный вид. Власть ее только кажущаяся – мужчины в глубине души офисную «маму» не очень уважают, она для них только исполнитель, который годами будет сидеть в «обозе». «Маме» следует знать границы и не нарушать субординацию, не учить босса жить.

«Жена»

Самая трудная и непредсказуемая роль. «Свой» человек – со всеми плюсами и минусами этого. «Жену» шеф на самом деле любит и доверяет ей больше других обитателей офиса. При этом работой загружает ее тоже по-свойски – заданиями ответственными, которые кому попало поручить не может. С одной стороны, офисной «супруге» могут дать свободу, рассказывать большие секреты, с другой – притеснять по странным мелочам: заставлять работать в праздники, запрещать переезжать в соседний кабинет или давать отпуск в то время, которое шеф выбрал сам. Все зависит от того, какие у него отношения с собственной женой. Если он женат на терпеливой – завалит работой и офисную «супругу»; если на сварливой «пиле» – начнет прикрикивать и на сотрудницу.
Плюс. «Жене» положен от шефа ряд законных бонусов. Например, он считает ее таким «дубликатом» себя и легко может заменить ее на собрании или в рабочие выходные. У «жены» и босса может быть служебный эквивалент «спальной беседы» – босс готов поговорить с офисной «супругой» в свое личное время. С «женой» мужчина минимально носит маску – он такой, какой есть.
Минус. Стоит разведать, какие у коллеги отношения со «второй половиной». Если он вдруг перестал вам доверять и вы получаете «психологический развод», восстановить отношения бывает трудно.

«Любовница»

Когда молодые, симпатичные дамы приходят на новую работу, большинству отводится роль «любовниц». Мужское население офиса сначала смотрит на них с симпатией и надеждой, но скоро привыкает и успокаивается на их счет.
Плюс. «Любовницам» легко перекочевать в высший эшелон власти, перепрыгнув через несколько карьерных ступенек. Лучше делать это быстрее – пока шеф не перестал смотреть на новенькую влюбленными глазами. «Любовницы» прекрасно флиртуют – и очарованный мужчина во всем готов им помочь.
Минус. За «любовницей» могут ухаживать: придется потратить кучу сил, чтобы не дойти до служебного романа.

«Сестра»

Их много, например, среди бывших однокурсниц мужчины. С ними строят отношения на равных, как со своим парнем.
Плюс. У «сестер» хорошие шансы сделать карьеру. Мужчины рядом с ними чувствуют родную душу, которая понимает все с полуслова.
Минус. Она для мужчины – конкурент, особенно если с настоящей сестрой у него небольшая разница в возрасте. Он может ревновать к идеям дамы-коллеги. Босс тяжелее прощает «сестре» ошибки и спрашивает по полной программе.

P. S.
Женщины тоже подсознательно воспринимают мужчин по ролям: «папа», «брат», «сын», «муж», «любовник». Никогда не задумывались, почему с одним коллегой хочется пойти в кино, другому устроить головомойку, а третьего угостить вкусным пирожком?

Фото FOTOBANK/Getty


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 299 гостей онлайн