Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ложный вызов

Ася ТИМИНА
 
Современные мошенники освоили преимущества мобильной связи и Интернета. Как уберечься?

Вариаций много, цель одна – выманить деньги. Если собирать ежедневно по 10 рублей с человека, обманывая тысячи людей, набирается крупная сумма.

Мошенничество по мобильному

«Положи на этот номер 500 рублей, мой телефон украли. Лена»
Перезвоните названной знакомой, и вы узнаете, что ее телефон в целости и сохранности.

«У вас имеется задолженность по кредиту»

Фразу произносит автоответчик. Далее следует: «Если вы хотите связаться с оператором, нажмите 1». «Оператор» просит назвать данные паспорта. А иногда еще и номер банковской карты. Теперь по вашим данным можно совершать покупки в интернет-магазинах, оформлять кредит или совершать иные сомнительные сделки.

«Вы выиграли приз»

Просят перечислить деньги для оплаты НДС за приз. Перезвоните в организацию, название которой прозвучало в разговоре, – вам подтвердят, что лотереи не было.

«Я случайно перевел 150 рублей на ваш телефон, верните...»

Отправляйте «потерпевшего» в службу поддержки оператора сотовой связи.

«Я попал в аварию, арестован, ограблен на вокзале. Срочно положи деньги на счет»

Незнакомец сообщает, что ваш сын (дочь) попал в беду. Или вариант – через страшные помехи говорит «ваш ребенок». Попросите перезвонить, сославшись на плохую связь, и тут же позвоните сами своему «пострадавшему». Скорее всего с ним все в порядке. Можно поинтересоваться, не ошибся ли звонящий и действительно ли он звонит вам, Ольге Борисовне? Имя должно быть выдуманным, что поможет разоблачить мошенника.

«Привет! Как дела?»

Номер незнакомый, подписи нет. Вы шлете SMS в ответ. Слово за слово, а потом оказывается, что с вашего счета за переписку сняли десятикратную сумму.

КАК ПОСТУПАТЬ

Свяжитесь со службой поддержки оператора звонившего вам абонента. Сообщите сомнительный номер, продиктуйте SMS. Операторы блокируют номера мошенников.

Мошенничество в Интернете

«Проследим за человеком по номеру его мобильного»
Мошенники рассчитывают на ваше неумение читать: на сайте под огромными красными буквами «10 рублей» найдется ссылка маленькими серыми буквами на «правила», согласно которым оплата списывается сразу за месяц, а указана за 1 день, сервис является игровым и не имеет ничего общего с действительностью.

«Спасите ребенка. Нужна III группа крови»

В электронном письме указан телефонный номер, по которому невозможно дозвониться: «абонент временно недоступен». При этом со счета снимается некая сумма.

КАК ПОСТУПАТЬ

Не реагируйте. Помощь больным детям обычно проводится через благотворительные фонды. А по поводу расценок на поиск людей справьтесь в детективном агентстве, и вы узнаете, что нельзя купить автомобиль по цене электрочайника.

Комментарий юриста

Эксперт юридической фирмы «Астрополис» Роман Сакун:
– Если факт мошенничества удастся доказать, то по ст. 159 УК РФ это преступление (оно же хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Однако, как показывает практика, привлечь мошенников к уголовной ответственности непросто, даже если сумма ущерба составляет сотни тысяч рублей. Ведь даже если вы найдете виновного, то доказать, что вы не по доброй воле послали ему деньги или коды вашей кредитной карты, очень трудно. Поэтому просто будьте бдительны.

Чего делать нельзя

  • Переводить деньги на незнакомый номер, не выяснив, действительно ли он принадлежит реальному лицу.
  • Диктовать данные своего паспорта кому бы то ни было.
  • Звонить по незнакомым номерам, по которым вас просят перезвонить.
  • Давать незнакомым людям номера своих кредитных карт.

Фото Russian Look/Picvario


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 330 гостей онлайн