Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ждем прибавления

Ася ТИМИНА
 
Ваша домашняя любимица – кошка или собака – скоро принесет потомство. Как вести себя с будущей мамочкой?

Естественно, беременность у животных лучше планировать, тут они ничем не отличаются от людей. Предварительно зверей стоит показать ветеринару, сделать анализы, понять, все ли в порядке со здоровьем. Если будут обнаружены паразиты, врач назначит лечение, поскольку во время беременности лечить глистогонными препаратами не стоит. Нельзя будет и делать прививки, применять средства от блох, некоторые гормональные препараты и антибиотики. Все необходимое нужно успеть сделать заранее.

Питание

Из-за изменения обмена веществ возрастает потребность в энергии. В рацион беременной кошки или собаки должны входить мясо, молочные продукты, сухие корма класса суперпремиум. Если вы кормите зверя готовым кормом, то он должен быть предназначен именно для беременных животных, хотя в первые четыре недели можно использовать корм для котят и щенков – в нем большое количество белка, кальция и других необходимых питательных веществ. Отложите на время деликатесы, не давайте остатки со стола, чтобы животное, съев их, не отказывалось от витаминизированного корма. Если же вы предпочитаете кормить питомца натуральными продуктами, не забывайте о витаминных и минеральных добавках, ведь потребность в кальции, железе, йоде, витаминах возрастает в 2–2,5 раза, а натуральные продукты, к сожалению, обеспечить растущие потребности не в состоянии.
В первый месяц беременности рацион особо менять не стоит. Хотя нелишним будет перейти на питание с более высоким содержанием белка, кальция, витаминов и микроэлементов. Увеличивать количество корма надо с четвертой недели, на 10–15% еженедельно, постепенно доводя количество приемов пищи до 4–5. К концу срока будущая мамаша должна получать на 50% больше обычного. Но не стоит перекармливать животное – лишний вес мамочке тоже не нужен.
За одну-две недели до родов аппетит может снизиться. На данном этапе организм нуждается в высококалорийном питании. При этом очень важно следить за тем, чтобы даже малый объем пищи содержал все необходимые питательные вещества.

Физическая активность

Не стоит ограничивать питомцев в движении. Физическая нагрузка полезна для того, чтобы избежать ожирения и повысить мышечный тонус. Главное, чтобы животное не переутомлялось. Для собак идеальным вариантом будут длительные прогулки. А вот от прыжков на высокие предметы зверей надо оберегать – в основном этим грешат, конечно, кошки. На последних неделях беременности смещается центр тяжести, и животное может приземлиться не слишком удачно. На поздних сроках не позволяйте животным даже просто бегать и прыгать.

Нормальная беременность у собак и кошек длится около 62–66 дней, однако в зависимости от породы возможны отклонения на 2–3 дня в большую или меньшую сторону. С конца третьей недели уже можно подтвердить беременность с помощью УЗИ и узнать, во сколько раз вы станете счастливее.

Фото Russian Look/Picvario


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 243 гостей онлайн