Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Цветная революция

Ася ТИМИНА
 

Пора просыпаться от спячки и что-то менять в жизни. Начните с интерьера – пусть он заиграет новыми красками. Наш консультант Дизайнер Анна Веретенникова
Самая многодетная ТВ-семья – Васнецовы из «Папиных дочек» (CТС). С наступлением весны «Телесемь» решила помочь девочкам преобразить квартиру. Причем для этого не нужны такие глобальные перемены, как перекраска стен, – интерьер можно изменить и менее радикальными методами. Этими советами может воспользоваться каждый.

 

Смешать краски

Основные цвета весеннего интерьера – желтый, зеленый, фиалковый, абрикосовый. Дополняют и оживляют их оранжевый, васильковый, синий, красный, коралловый, сиреневый.
Только помните, что слишком насыщенные цвета зрительно делают помещение меньше, а вот нежные, легкие – помогают его расширить.
Если интенсивных красок в доме очень много, смягчить их насыщенность помогут цвет яичной скорлупы и оттенки серого.
Оранжевый и ярко-желтый подойдут для комнат, окна которых выходят на северную сторону, а для южной – более холодные тона: нежно-салатовый, бледно-желтый, светло-голубой.
Для цветового решения интерьера необходимо учитывать и назначение комнат. В одном цвете хорошо работать, в другом – отдыхать, в третьем – обедать.

Гостиная

Выбор гаммы зависит от функционального назначения.
Комната, в которой не спят, может быть оформлена в оранжевом, красном, желтом цвете. Однако расслабиться в таком окружении непросто. Поэтому если гостиная по совместительству является и спальней, необходимо разбавить цвета. Холодные тона – голубой, сиреневый, салатовый – стоит подтеплить вкраплениями желтого или песочного.
Для рабочей зоны используйте зеленые аксессуары – этот цвет помогает глазам бороться с усталостью и стимулирует мыслительную деятельность. Но в небольших комнатах с ним нужно быть осторожным: зеленый может зрительно сузить помещение.

Спальня

Мебель песочного цвета дополните нежно-зелеными шторами и желтым постельным бельем. Сиреневые аксессуары добавят свежести и прохлады. Темную мебель можно сочетать с более холодными пастельными тонами – розовым, сиреневым, голубым. Они визуально увеличивают помещение. Добавят теплоты детали светло-желтых и оранжевых тонов.

Кухня

Светлый кухонный гарнитур оживит мягкий контраст желтого и голубого цвета. А темная мебель заиграет на фоне желто-зеленой гаммы. Имейте в виду – теплые оттенки желтого и красного нормализуют пищеварение и способствуют аппетиту. Поэтому, если вы решили сбросить лишний вес, используйте в декорировании другие цвета – синий или темно-зеленый.
Огромную роль в создании интерьера играют скатерти. Стол можно накрыть не одной, а двумя скатертями разных цветов-компаньонов: желтой и зеленой или желтой и голубой. Подберите под них салфетки и посуду в тон.

Заменить ткани

Ткани весны – легкие, струящиеся: шелк, муслин, лен, хлопок, органза, тюль. Они подойдут для штор, чехлов на подушки, скатертей. Цвета могут быть выбраны в тон общему оформлению комнаты либо контрастные. Узоры не должны быть слишком навязчивыми, кричащими и пестрыми. Допускается растительный рисунок, травяные орнаменты. Не забывайте, что одни и те же шторы совершенно по-разному смотрятся в зависимости от того, на фоне каких стен они висят. Яркие шторы прекрасно дополняют светлые поверхности, делая окно центральным элементом комнаты. Ну а на темном фоне такие занавески будут не только выглядеть бледнее, но и визуально уменьшатся в размере.
Если шторы однотонные, украсьте их лентами из органзы, декорированными ягодами, цветами, бабочками или нанизанными на леску цветными стеклянными бусинами. Поменяйте также ткань чехлов для мебели. Эффектно будут выглядеть подушки, сочетающиеся по цвету или фактуре с другими элементами текстиля, например с обивкой мебели. Ворсистые ковры замените более весенними покрытиями – плетеными дорожками или циновками ярких цветов.

Аромат весны

Для весны есть свои ароматы, они освежают и бодрят: базилик, бергамот, грейпфрут, имбирь, лимон, можжевельник, мята, сандал, сосна, шалфей, эвкалипт. Расслабляют и благотворно влияют на нервную систему масла мандарина, апельсина, лаванды. Повышают настроение масла герани, мелиссы. Только не переборщите, весной чувствительность к запахам повышается.

Добавить жизни

Расставьте акценты, добавив цветные элементы декора. Уберите тяжелые керамические вазы, замените их вещами из стекла. Разместите их недалеко от окон – благодаря способности пропускать свет они наполнят комнату воздухом. Замените композиции из сухоцветов цветущими растениями в горшках. Или поставьте в стеклянные вазы веточки вербы, в тепле они быстро распустятся. Украсьте интерьер стеклянными блюдами с яркими фруктами – зелеными, желтыми, красными яблоками или апельсинами.
Правильно разместив зеркала, можно визуально увеличить помещение, улучшить освещение. Осветить комнаты по-весеннему можно и с помощью нового бра, например с абажуром зеленого цвета или изящным каркасом, украшенным цветами. На светлом фоне стен или штор можно использовать светильники синего или фиолетового, розового и красного цветов – они будут ассоциироваться с распустившимися весенними цветами.
Для стен подойдут рисунки и фотографии с весенними пейзажами и макросъемкой – первые цветы в снегу или капельки росы на нежном зеленом листе. Можно развесить фото прошлогоднего отдыха и начать строить планы на будущий отпуск.

Кстати

Психологи считают, что цвета пробуждающейся природы влияют на самочувствие. Желтый поддерживает внутренние ресурсы организма, улучшает работу мозга и пищеварения. Зеленый нормализует давление и дыхание и повышает работоспособность. Голубой снимает боль и оказывает жаропонижающее действие. Сиреневый стимулирует жизненные силы и нормализует давление. Розовый согревает, настраивает на романтический лад. Кремовый умиротворяет.
Будни, СТС, Папины дочки
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, Russian Look/Picvario



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 374 гостей онлайн