Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Партия зеленых

Алена СМИРНОВА
 
Ранней весной организму нужны витамины. Свежую зелень можно вырастить в квартире на подоконнике. Наш консультант Ведущий специалист садового питомника, агроном Татьяна Дрожина
Семена зеленных культур надо сеять в невысокие широкие емкости с отверстием в дне. Они не любят застоя воды. На дно положите дренаж из керамзита или вермикулита, подойдут и любые камешки или битый кирпич. Засыпьте грунт до верха, чтобы на растения не попадала тень от бортов контейнера. Обильно полейте, посейте семена на глубину не более 1 см и присыпьте землей. Накройте пленкой и поставьте в теплое место. Как только появятся всходы, пленку снимите и переставьте горшок на окно. Чтобы растения хорошо развивались, поместите над ними на высоте около 50 см светильники с люминесцентными лампами, включайте их по утрам на 5–6 часов.

Кресс-салат

Не требует много света. Можно выращивать на северном и северо-восточном окне. Семена нужно высевать густо. Всходит быстро – на 2-й день. Любит влагу, поливать придется чаще, чем остальную зелень. Через 12–15 дней готов к употреблению. Чтобы всегда была свежая зелень, сейте ее небольшими партиями каждые две недели.
Подходящие сорта: «Обыкновенный», «Перечный», «Курчавый», «Широколистный».

Петрушка

Сажать лучше листовые сорта, так как у них более нежная и густая зелень. Семена долго не всходят: проклюнуться им мешает большое содержание эфирных масел. Чтобы ускорить прорастание, выдержите семена около получаса под струей проточной теплой воды (завернув в несколько слоев марли), а затем замочите на сутки в растворе эпина или циркона, 2–3 раза за день меняя его. Любит много света. Следите, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась. После появления всходов проредите, оставляя самые сильные ростки на расстоянии 4 см друг от друга. Урожай – через 6 недель. У подрощенной петрушки срезают наружные листья, не трогая середину. Тогда растение будет постоянно восстанавливаться. Если растет плохо, подкормите слабым жидким комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий.
Подходящие сорта: «Москраузе», «Богатырь», «Обыкновенная», «Сахарная».

Шпинат

Выращивают на светлых окнах и теплых лоджиях, выходящих на юг и юго-запад. Подходящая температура для нормального роста 15–19оС. Перед посевом семена в течение 1–2 суток замачивают в воде и высевают в емкости на глубину 1–1,5 см. Сеют в бороздки с расстоянием 5–6 см. При необходимости всходы прореживают. Полив должен быть достаточным, но не излишним. Через 2 недели после всходов растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Урожай получите через месяц. Чем моложе шпинат, тем он ароматнее. Срезайте растение, когда оно достигнет в высоту 5–10 см.
Подходящие сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри», «Жирнолистный», «Исполинский», «Мазурка», «Мелодия», «Мотадор».

Укроп

Вместо обыкновенного укропа для выращивания на подоконнике больше подойдет кустовой. Выбирайте скороспелые сорта – урожай получите быстрее. Укроп любит свет, регулярный полив и опрыскивание водой. Снимая урожай, сначала обрывайте нижние листочки, затем боковые побеги, которые отрастут в пазухах листьев, и верхние листочки.
Подходящие сорта: «Лесногородский», «Грибовский», «Каскеленский», «Кустовой».
Фото EAST NEWS/Age


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 329 гостей онлайн