Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Вычитать – не потерять

Ася Тимина
 
В прошлом году вы потратили большую сумму на покупку квартиры, обучение или лечение? «Телесемь» выяснила, как вернуть часть денег.
Работающий человек имеет право получить налоговый вычет* – то есть вернуть те деньги, которые регулярно отчислялись с его зарплаты в счет налога на доход физических лиц (НДФЛ). Пенсионеры, студенты и безработные эти налоги не платят, поэтому и на налоговые вычеты претендовать не могут.

Имущественный вычет (при покупке и строительстве жилья)

Этим правом можно воспользоваться один раз в жизни. Поэтому если вы приобрели квартиру в совместную собственность, имеет смысл оформить вычет на одного из собственников, а второму от него отказаться, для того чтобы в будущем было право на получение вычета – вдруг вы продадите эту квартиру и купите новую, более дорогую?

Сколько вернут?

При стоимости квартиры 2 млн рублей и выше вы получите 13% от 2 млн – 260 тыс. рублей.
Если же стоимость меньше 2 млн рублей, то 13% будут исчисляться от той суммы, которая указана в договоре купли-продажи. Например, домик стоил 1 млн 300 тыс. рублей, значит, вы можете рассчитывать на возврат налога в сумме 169 тыс. рублей.
Тот, кто приобрел жилье по целевому кредиту, в том числе и по ипотеке, имеет право на дополнительный вычет – 13% от суммы, уплаченной в качестве процентов по кредиту.
Имейте в виду, что сумма выплат по налоговому вычету не может превысить сумму НДФЛ, которая была отчислена с вашей зарплаты за год.

Социальные вычеты (на обучение и лечение)

Можно получить, если у образовательного или медицинского учреждения есть государственная лицензия. Договор должен быть заключен на имя того человека, который претендует на получение вычета и оплачивает услуги от своего имени. Вычет можно получить за лечение и медикаменты для себя, супруга, родителей, детей в возрасте до 18 лет (потребуются документы, подтверждающие родство). Список медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения, лекарственных препаратов, которые учитываются при расчете, есть в постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

Сколько вернут?

13% от потраченных на ваше лечение и обучение денег (независимо от формы обучения), но не более чем от 120 тыс. рублей, то есть не более 15 600 рублей. Если же вы хотите получить вычет за обучение детей (или брата/сестры) в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме (по другим формам в этом случае вычет не предоставляется), то проценты начисляются с потраченной суммы, но не более чем с 50 тыс. рублей на каждого ребенка, то есть до 6500 рублей на каждого. Получить деньги вправе оба супруга.

Какие документы подавать?

Помимо заявления, налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и справки с работы по форме 2-НДФЛ за прошедший год понадобится пакет документов. Список можно найти в районой налоговой инспекции или на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Сохраняйте все платежные документы – квитанции и чеки, подтверждающие оплату взносов по кредиту, оплаты обучения или медицинских услуг, чеки за лекарства и даже рецептурные бланки на них, выписанные лечащим врачом.
Можно ли тянуть с подачей заявления?
Подавать документы на социальный налоговый вычет за 2009 год вы можете в течение трех лет с момента уплаты налога (в 2010, 2011, 2012 годах). С имущественным вычетом можно и повременить. Главное, чтобы расходы были произведены до истечения того года, за который представляется налоговая декларация.

Сколько ждать выплаты?

Если вы хотите получить деньги на банковский счет, то после проверки документов, которая длится три месяца, подается заявление на возврат средств. На практике сумму выплачивают в течение месяца.
Если же вы хотите получать налоговый вычет на работе, то через месяц после получения документов налоговая инспекция подтвердит работодателю ваше право на вычет. И с этого момента из вашей зарплаты перестанут удерживать подоходный налог (НДФЛ). Если в течение календарного года вычет на имущество не будет полностью получен, то остаток перенесется на год следующий. Правда, придется заново заполнять налоговую декларацию. Поэтому обязательно сохраните список отданных документов и копию заполненной декларации, чтобы потом не возникло проблем с их сбором. В случае с обучением и медициной вы сможете получить вычеты лишь в размере уплаченного государству налога за год (эта сумма указана в справке 2-НДФЛ), на следующий год выплаты не переносятся.

Что делать, если слишком долго проверяют документы?

По закону проверка налоговой декларации должна проходить в течение трех месяцев со дня подачи всех необходимых документов (ст. 87 и 88 НК РФ).
Если проверка затянулась и сроки нарушаются, вы можете жаловаться начальнику налоговой инспекции по месту жительства, а копию направить в Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве.

Обратите внимание!

В налоговой инспекции есть бесплатные бланки декларации и образцы ее заполнения.
Также декларацию можно скачать на сайте r77.nalog.ru. Рубрика «Помощь налогоплательщику», выбираете статью «Программные средства», затем нажимаете на «Программные средства для физических лиц» и в верхней строке видите программу «Декларация 2009».
Документы нужно сдать в налоговую инспекцию по месту жительства. Адрес можно найти на сайте Управления ФНС России по г. Москве r77.nalog.ru. Во время приема документов запишите имя инспектора, взявшего их, и его номер телефона.
* Юридическое обоснование Ст. 219 и 220 Налогового кодекса РФ.
Фото Russian Look/Picvario


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 321 гостей онлайн