Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Долги наши тяжкие

Ася ТИМИНА
 
Не важно, забыли вы заплатить по счетам или не делаете этого сознательно из-за потери работы, – отвечать все равно придется. Что грозит неплательщикам? Наш консультант Эксперт юридической фирмы «Астрополис» Роман Сакун
Последствия зависят от срока задержки платежа.

Услуги ЖКХ (квартплата, электроэнергия)

Срок оплаты: до 10-го числа каждого месяца должна производиться оплата за предыдущий месяц.
Последствия неуплаты:
1–3 месяца. По домашнему телефону будут регулярно напоминать о долге. Пришлют уведомление о задолженности, а затем в случае неуплаты – предупреждение о возможном решении дела в судебном порядке.
3–6 месяцев. Пришлют заказное письмо с уведомлением, где предупредят о дате отключения квартиры от электросети. На этом этапе можно либо погасить долг целиком, либо договориться о рассрочке платежа, заключив соглашение, в котором будут обговорены сроки и условия. Если вы оплатите долг хотя бы за один месяц и сообщите об этом, отключение, как правило, приостанавливается. В противном случае после письменного предупреждения в назначенную дату приходят инспектор и электрик и обесточивают квартиру.
6 месяцев и более. Жильцов, находящихся в неоплаченной квартире по договору социального найма, могут выселить по решению суда в комнату в коммуналке или общежитии (это должно быть изолированное помещение площадью не менее 6 квадратных метров на человека). Если же жилье находится в собственности, имущество описывают либо выставляют собственность на торги. Во время суда еще можно погасить задолженность, но, как правило, без рассрочки – в полном объеме. Только в этом случае дело будет прекращено.
Что делать?
Пени начисляются в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки. На данный момент ставка равна 8,5% годовых. То есть если вы на 30 дней задержали квартплату, сумма которой 2500 рублей, размер пени будет составлять 21 рубль 25 копеек.
Если энергоснабжение было приостановлено, свет дадут после оплаты долга и нового подключения к электросетям, за которое придется заплатить около 1500 рублей (сумма варьируется в зависимости от модели счетчика).
Не пробуйте своими силами вернуть свет в дом: самостоятельное подключение без оплаты долгов является нарушением закона, считается самоуправством и минимум чем может грозить – это штраф до 2000 рублей.

Телефонная связь

Срок оплаты: не позднее даты, указанной в счете. Обычно это 20-е числа месяца, следующего за оплачиваемым.
Последствия неуплаты:
1–3 месяца. О неуплате будут напоминать настойчивые звонки автоинформатора, сообщающего сумму долга и предупреждающего о возможности приостановления услуг связи. В квитанциях будет прописываться сумма, которую вы должны оплатить за все месяцы.
3–6 месяцев. По закону уже через 20 дней после выставления счета МГТС имеет право приостановить предоставление услуг связи до тех пор, пока не поступят деньги. Однако на практике это делается позже. Причем сначала высылается письменное уведомление об отключении. Если вы оплатите счет после отключения, связь восстановят в течение 1–3 дней.
6 месяцев и более. В одностороннем порядке могут расторгнуть договор об оказании услуг.
Что делать?
Можно оплачивать счет, не дожидаясь прихода квитанции. После 8-го числа месяца, следующего за расчетным, специалисты Сбербанка России по вашему телефонному номеру сообщат сумму оказанных услуг и выдадут после оплаты чек-ордер.

Интернет

Срок оплаты: чаще всего используется авансовая оплата. Многие компании, дожидаясь оплаты, не отключают Интернет в течение 3–4 дней с начала месяца.
Последствия неуплаты:
Нет оплаты – нет Интернета. Провайдер имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, в том случае если вы в течение трех месяцев не будете пользоваться подключением. Если же вы оплачиваете услуги по счету, который приходит после использования Интернета, при непоступлении денег на счет провайдер блокирует предоставление услуги.
Обратите внимание: у каждого провайдера в договоре прописываются правила, по которым нужно оплачивать услуги. Некоторые вводят обязательные платежи, которые вы должны вносить до расторжения договора. Так что даже если Интернет у вас не работает, денежки все равно капают. В итоге к вам может прийти письмо с требованием оплаты обязательного платежа и пени. Дело может дойти до суда.
Что делать?
Чтобы не забывать про платежи, можно внести их за полгода вперед.

После суда

После суда неплательщиками занимается служба судебных приставов. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства направляется должнику. В нем предлагают в течение пяти дней оплатить долг, иначе к этой сумме прибавится еще и исполнительский сбор (7%). Если должник не отзывается, к нему приходит пристав-исполнитель. Он накладывает арест на имущество для того, чтобы потом его реализовать. Но даже на этом этапе можно обратиться в организацию, которая подала на вас в суд, договориться о рассрочке погашения долга и попросить забрать исполнительный лист.
Приставы-исполнители могут входить в квартиру и описывать имущество без согласия должника. Им достаточно письменного разрешения старшего судебного пристава.
Должникам ограничивают выезд за пределы России. Учтите, что даже если вы заплатите долг на месте (в некоторых городах есть терминалы по оплате штрафов в аэропортах), вас все равно не выпустят – на снятие запрета нужно время (около двух недель).
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 270 гостей онлайн