Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Взять высоту

Алена СМИРНОВА
 
«Телесемь» выяснила, какие сюрпризы ждут выпускников и абитуриентов в этом году.
На вопросы читателей отвечает Амет Володарский, сопредседатель комиссии по образованию Научного совета РАН, проректор Московского института иностранных языков.
Какие изменения есть в этом году в сдаче ЕГЭ? Ольга ТИТОВА, 19 лет, г. Москва
– Раньше экзамен по математике состоял из трех частей – А, В и С. С нынешнего года часть А, в которой нужно было выбрать правильный ответ из четырех предложенных, исключена, а в разделы В и С введена геометрия. Первая часть В (12 заданий) требует краткого ответа в виде целого числа или конечной десятичной дроби. Эта часть является общеобразовательной, дать ответы на ее вопросы необходимо всем выпускникам. Вторая часть С (6 заданий) – задания повышенной сложности. Нужны полное решение и ответ. Она рассчитана на выпускников, сдающих математику в качестве вступительного экзамена.
В прошлом году старшая дочь допустила досадные ошибки на ЕГЭ. В этом году сдает младшая. Подскажите, на что обратить внимание? Нина ШИШКОВА, 42 года, г. Самара
– Если в заданиях по русскому языку идет какое-либо перечисление, надо не только правильно поставить запятую, но и внести ее в отдельную клеточку. Многие же ставят знак препинания рядом со словом. В результате задание не засчитывается. Если на экзамене по иностранному языку предложено написать письмо и задан объем 100–150 слов, больше писать не надо. Задание должно заканчиваться вашей подписью. Если письмо длиннее, преподаватель просто отсчитывает нужное количество знаков, а остальное не учитывает. Письмо считается неподписанным, и оценка снижается как минимум на 10%.

Идем в институт

Есть ли вузы, в которые надо сдавать дополнительные экзамены кроме ЕГЭ? Анна СОЛОВЬЕВА, 36 лет, г. Курск
– МГУ им. М.В. Ломоносова и еще около 20 вузов практически на все факультеты помимо ЕГЭ назначат свое дополнительное вступительное испытание по профильному предмету.
Правда ли, что в этом году ограничили число вузов, в которые один человек может подать документы? Татьяна ДМИТРИЕВА, 38 лет, г. Химки
– Каждый абитуриент сможет поступать не более чем в пять вузов и не более чем на три направления одновременно. В прошлом году это число не ограничивалось. Правда, здесь есть юридический казус. Внутри одного направления может быть несколько специальностей. Каждый вуз будет решать по-своему – сколько заявлений вы сможете подавать в рамках одного направления.
Планируем летний отдых. В какие числа в этом году должно проходить зачисление? Ольга ИВАНОВА, 40 лет, г. Новосибирск
– Не советую куда-то уезжать этим летом. Может потребоваться личная явка с оригиналами документов. До 15 августа в основном все вузы должны завершить набор и, если будет недобор на бюджетные места, объявить о дополнительном наборе с 15 августа по 1 сентября. На сайте Министерства образования и науки РФ www.edu.ru будет выложена вся информация по конкретным вузам.
У сына-инвалида льгота на поступление в вуз, действующая до 18-летнего возраста. Как быть, если приказ о зачислении должен выйти 5 августа, а 18 лет ему исполнится уже 2-го? Светлана РУЧКИНА, 39 лет, г. Барнаул
– На момент сдачи ЕГЭ вашему сыну еще не исполнится 18 лет, поэтому он должен поступать в вуз как представитель льготной категории. Для подстраховки возьмите в школе справку, что экзамены были сданы в такие-то числа. Когда подадите документы в вуз, вам должны выдать расписку о принятии документов: проверьте, чтобы на ней стояла дата. Эти предосторожности необходимы на тот случай, если приемная комиссия попытается трактовать ситуацию не в вашу пользу.

Новым курсом

С этого года большинство российских вузов переходят на многоуровневую систему подготовки – бакалавриат, магистратура, специалитет. Какое направление выбрать? Елена БОРЩЕВА, 20 лет, г. Москва
– К 2010 году вузы должны были полностью перейти на двухступенчатую систему образования: четыре года – бакалавриат, плюс еще два года – магистратура. По закону считается, что бакалавриат – это высшее образование. Но по существующим методикам уложить все то, что давалось в течение пяти лет, в 4 года, при этом не нарушая норм, определенных Минздравсоцразвития, невозможно. Из-за этого сокращают учебный план, а те направления, которые нельзя сократить, во многих вузах просто закрылись. Работодатели пока еще скептически относятся к бакалаврам, считая их недоучками. Если в вузе, который вы выбрали, есть программы подготовки специалистов, лучше пока выбирать их.
Сын учится на бюджетном отделении, на бакалавриате. Когда его окончит, какие будут условия поступления в магистратуру? Есть ли там бюджетные места? Нина СЕМЕНОВА, 41 год, г. Красногорск
– Законом предусмотрено бюджетное финансирование первого образования. Сегодня первое образование, если вы учитесь на бакалавра, – 4 года. Принято решение, что и на обучение в магистратуре будут выделяться бюджетные средства. Процент бюджетных мест в каждом вузе разный. Поступление будет проводиться по конкурсу, так что возможность обучаться бесплатно получат лучшие.
Фото ИТАР–ТАСС, Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 225 гостей онлайн