Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Париж: город любви

 
Весна – самое подходящее время, чтобы исследовать кварталы Парижа, съездить в Версаль или устроить пикник на газоне.

Записки местного жителя

Вадим Глускер, 39 лет, директор представительства НТВ во Франции, автор и ведущий программы «В поисках Франции», живет в Париже 10 лет.

Поесть. Загляните в ресторан «Мэтр Альберт» (L’Atelier de Maitre Albert). Это образчик современной тенденции: у владельцев мишленовских ресторанов стало модным открывать более народные заведения. Туда не нужно записываться за полгода вперед, цены ниже, а внимание к клиенту не меньше. В здании XVIII века интерьер в стиле хай-тек. Ужин с хорошим вином обойдется в 70–80 евро на человека. Обязательно попробуйте артишоковый суп с трюфелями всего за 18 евро.
Прогуляться. В парке Монсо (Parc Monceau), бывшем владении герцога Орлеанского. Очень камерное место – сюда идут не для того, чтобы смотреть на образцы архитектуры, а для того, чтобы увидеть… настоящих парижан.
Устроить пикник. Вообще-то, в Париже это запрещено, но есть одно исключение: канал Сен-Мартен (Сanal Saint-Martin). Раньше здесь была настоящая клоака – именно отсюда герой рассказов Жоржа Сименона комиссар Мегрэ вылавливал трупы. Власти Парижа взялись привести канал в порядок и пригласили модного японского дизайнера. Теперь набережная – официальное место для пикников, правда, не таких, где жарят мясо, а тех, куда приходят с вином и бутербродами. Отдохнуть здесь – значит прикоснуться к Парижу не чопорному или маргинальному, а настоящему, тому самому – из фильма «Амели», в котором, кстати, появляется и канал Сен-Мартен.
Почитать. В самом центре, неподалеку от Нотр-Дам де Пари (Notre-Dame de Paris) есть абсолютно английский оазис – магазин английской и американской литературы Shakespeare and Company. Продавцами работают англоязычные студенты, плохо говорящие по-французски. Магазин обустроен в виде салонов, оформленных в различных стилях. Здесь можно приобрести за 50 евро уникальные издания Шекспира конца XIX века. Я покупаю тут в подарок альбомы по искусству.
Купить. Если вы ищете нечто эксклюзивное, отправляйтесь на улицу Фобур-Сент-Оноре (Faubourg-Saint-Honore). Здесь расположен уникальный трехэтажный магазин Colette – образец французского шика. Ему около ста лет, и в нем можно найти все – от одежды ведущих производителей до эксклюзивного парфюма. Если же вам по душе подарок с налетом времени, ступайте на блошиный рынок Пусе де Сент-Уан (Рuces de St.-Ouen). Работает он с пятницы по понедельник, с 12 дня до 8 вечера. Будьте уверены, подделку вам подсовывать не станут – здесь держат марку. А вот продать вещь по рыночной цене могут.

Туристу на заметку

Перелет из Москвы до Парижа: около 4 часов.
Разница во времени между Москвой и Парижем: минус 2 часа.
Погода: май +16, июнь – август +25.
Самая дешевая путевка (на 23 апреля) в турфирмах Москвы: вылет 12 мая, 8 дней, отель ** на семью из 3 человек – 2070 евро + виза (75 евро – взрослый, 40 евро – ребенок до 6 лет) + страховка 24 евро (за троих).

Наблюдения отдыхающего

Александр Монахов, 40 лет, главный редактор «Антенна – Телесемь».
Остановиться. Все гостиницы 2* и 3* одинаковы – везде маленькие лифты, узкие лестницы, тесные номера и, как правило, окна в соседнюю стену. Выбирайте район: не соблазняйтесь более дешевыми вариантами на Сен-Дени (Saint-Denis) или Клиши (Clichy) – атмосфера и тамошние обитатели будут напрягать. У Эйфелевой башни, наоборот, – скучно. Лучше около Опера (Opera) или на Сен-Мишель (place Saint-Michel) – там, правда, пошумнее будет.
Поесть. Завтраки в гостиницах дорогие и невкусные, поэтому на них можно сэкономить. Лучше выбраться в бистро. Круассан, кофе, омлет – примерно 10 евро.
После 14.30 во многих ресторанах кухня закрывается до 18.30. Хотите пообедать в неурочный час, ищите надпись Service Сontinu.
Имейте в виду: скажете «кофе» – скорее всего, получите растворимый. А вот если произнесете «кафе» – подадут эспрессо. Пообедать можно почти везде – кроме тех мест, которые указывают группам гиды. Парижане не едят луковый суп и лягушачьи лапки (это развлечение для туристов), они обожают steak tartare – котлету из сырого мяса. Надо себя перебороть и попробовать ее. Мидии стоит брать в сети «Лион» (Lion), устриц – в сети «Мэтр Канте» (Maitre Kanter). Чаевые почти исчезли как класс, 10% от счета оставляют только неопытные приезжие.
Выпить. Пить надо и за обедом, и за ужином – в конце концов, вы в винной столице мира! Только туристы берут бордо в бистро и брассери – оно дорогое и плохое. Если бутылки вам много, закажите карафe – кувшинчики на 0,25 или 0,5 литра. Пиво – чаще всего Kronenbourg 1664 (местные называют его «сез», то есть «16») или Heineken. Но бельгийский Leffe поинтереснее, на мой вкус. Хотите пиво разливное – говорите «прессьон».
Посмотреть. Отдыхать лучше в Люксембургском саду – в Тюильри (le jardin des Tuileries) слишком пыльно и многолюдно. После, а лучше до или даже вместо – Нотр-Дам (Notre Dame de Paris) или Сакре-Керра (Basilique du Sacr Cur), зайдите в старую-престарую пустую церковь на Сен-Жермен-де-Пре (l’abbaye de Saint-Germain-des-Pres). Тишина, история и, что важно летом, прохлада.
Купить. Конечно, одежду. Цены серьезно ниже, чем у нас, а наши байеры по-прежнему закупают не то, что носят во Франции, да еще и из коллекций прошлого года. В районе Марэ (Marais) – малоизвестные дизайнеры, около улицы Тюрбиго (Rue de Turbigo Paris) – стоки и магазинчики мужской одежды, на Сен-Мишель (Saint-Michel) – более молодежное направление. «Лафайет» (Lafayette) и «Принтем» (Printemps) – все сразу и на любой карман. Скорее всего, в отеле есть схемы города с маршрутами к торговым центрам. Обычно к схемам прикреплены карточки на 10%-ную скидку почти на весь ассортимент. Карточки – на год, а не на одну покупку.
Фото Russian Look/Picvario, Александра ХИТРОВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 248 гостей онлайн