Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Израиль: счастье обетованное

 
Древний Иерусалим, целебное Мертвое море, отсутствие визы... Поводов поехать на Святую землю предостаточно.

Записки местного жителя

 

Актер Антон Макарский, 34 года, и его жена Виктория Морозова, 36 лет
Родители Антона живут в городе Холоне в округе Тель-Авива уже 11 лет. 3–4 раза в год Макарский с супругой там гостят.
Попробовать. Рыбные и морские деликатесы, купленные на рынке в районе Яффо. За смешные по московским меркам деньги можно приобрести огромных креветок и свежайшую рыбу любых сортов. Причем продавцы вам объяснят, какая сгодится для приготовления на гриле, а какую лучше варить. Готовьте обязательно на улице – это местная традиция. Здесь принято устраивать пикники в парках, на берегах водоемов и в лесочках. Все места для отдыха бесплатные. А вот в рестораны ходить не советуем – большего впечатления не получите.
Посмотреть. На Израиль… в миниатюре в музее под открытым небом. Находится он в 200 метрах от Латрунского монастыря (в 15 минутах от международного аэропорта Бен-Гурион). На его территории сотни четыре мини-достопримечательностей Святой земли, 30 тысяч фигурок людей и животных, часть из них двигается.
Прогуляться. По роскошному зоопарку «Сафари» в Тель-Авиве. Там, где живут львы, бегемоты и носороги, передвигаются только на машинах на электрическом ходу. В окно просовывают голову страусы и просят еду. Только будьте осторожны – могут и ущипнуть! Из необычных животных можно увидеть летающих лис. Завораживающее зрелище!
Покататься. На аттракционах в луна-парке в Тель-Авиве. Там есть карусели и горки и для взрослых, и для детей, каких мы еще нигде не видели. Один из аттракционов устроен таким образом: колеса сиденья укреплены сверху, то есть буквально человек подвешен вниз головой. Тележка движется на бешеной скорости по горке, которая закручена, как лихая американская. Не каждый взрослый решается так прокатиться, но попробовать стоит. Мы рискнули и получили колоссальное удовольствие!
Купить. Эликсир в Латрунском монастыре Богородицы. Это чудесное снадобье для поднятия жизненных сил. Его добавляют по капле в воду или напитки. Продается древнее лекарство в пол-литровых бутылях за 40 долларов. Везем мы отсюда еще вина и вкуснейший чесночный уксус. Расположена обитель между Тель-Авивом и Иерусалимом на пересечении шоссе № 3 и № 1.
А еще мы везем из Израиля одежду и обувь от местного дизайнера Michal Negrin. Магазинчики этой марки разбросаны по всей стране. Платья от Negrin фантастичны! Они все в цветах, купидончиках и камушках, невероятно женственные. А обувь ручной работы очень удобна и качественна.

Туристу на заметку

Перелет из Москвы до Тель-Авива: около 4 часов.
Разница во времени между Москвой и Израилем: минус 1 час.
Погода: май – август +25...+28, местами до +36...+40.
Самая дешевая путевка (на 26 апреля) в турфирмах Москвы: вылет 16 мая, 8 дней, отель *** на семью из 3 человек – 2100 долларов (перелет, проживание, питание, медстраховка, гид).

Наблюдения отдыхающего

Анастасия Кривошеина, 28 лет, корреспондент отдела моды и красоты
В религиозных районах в центре Иерусалима в одежде с коротким рукавом лучше не появляться, парочкам за руки не держаться и уж тем более не целоваться. Иначе осуждающие взгляды или даже плевки в вашу сторону обеспечены. Во время Шаббата (еврейская суббота, день покоя и радости, посвященный Господу) не работают даже банкоматы.
Добраться. Удобнее всего путешествовать на зеленых междугородных автобусах. Дешевле обойдется билет «туда – обратно». Из аэропорта Тель-Авива на экспрессе можно доехать до Хайфы. Есть возможность оплатить билет по банковской карте. Главное, не попасть в Шаббат – в это время автобус не ходит. Брать автомобиль напрокат недешево: в стране дорогой бензин – 6,5 шекеля за литр (52 руб.).
Поесть. Обязательно попробуйте фалафель: питу с обжаренными шариками из пюре бобовых и разными добавками (салат, соленый огурец, помидоры, хумус, специи). Самый вкусный – в заведении Moshiko на улице Бен-Иегуда (Ben Yehuda). У Яффских ворот Старого города с раннего утра стоит тележка со всевозможными хлебами. Купив длинный батон, получите в придачу вкуснейшую спе­цию с кунжутом, в которую нужно макать хлеб. И запивать его свежевыжатым гранатовым соком (его делают на каждом углу). Обязательно попробуйте пирожки и сладости у друзов – это этническая группа, которая живет недалеко от города Кармель.
Отдохнуть. На берегу озера Кинерет (его еще называют Галилейским морем). Можно жить на берегу в палатке. Лучше приезжать пятничным вечером, чтобы занять место получше. Отсюда можно поехать на экскурсию – неподалеку Капернаум, где жил Христос, и Ярденит, где он был крещен. Не волнуйтесь за вещи – по возвращении вы найдете свою палатку в целости и сохранности.
В Хамат-Гадер можно искупаться в горячих сероводородных источниках. Они очень полезны для сосудов и суставов.
Привезти. Косметику Мертвого моря. В фирменных магазинах – огромный выбор, консультанты, но дорого. Самые низкие цены, в два-три раза меньше, чем в магазинах для туристов, – в небольших лавочках, но тут выбор меньше.
Специи, чаи и благовония в центре Старого города (David st., 58) в лавочке Holy land Spices. Ее хозяин дедушка Базим собирает купюры со всего света. Если вам не жалко крупных российских рублей (мелкие ему уже давно подарили), порадуйте хозяина, а он в ответ подберет приправу именно для вас. Мне он посоветовал специю с луком и зеленью, с ней макароны преображаются до такой степени, что хочется есть их каждый день, а также бодрящий чай «Энергия» и бутоны маленьких роз, которые можно добавлять в черный или зеленый чай.
Фото East News/Masterfile, из архива «Телесемь»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 311 гостей онлайн