Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Теплое место

Алена Смирнова
 
Какая ситуация на рынке труда в городе? Что делать человеку, потерявшему работу? Какие существуют программы для безработных?
На вопросы читателей отвечал руководитель Департамента труда и занятости населения г. Москвы Олег Нетеребский.

Изучаем рынок труда

Какие профессии в Москве наиболее востребованны? Нина СОЛОВЬЕВА, 30 лет, г. Москва
– Наиболее востребованны рабочие специальности (токари, слесари, фрезеровщики, каменщики, бетонщики).Также требуются работники сферы ЖКХ и потребительского рынка, врачи и педагоги высокой квалификации, инженеры-механики. Труднее всего найти работу юристам, экономистам, бухгалтерам, дизайнерам, системным администраторам, работникам рекламы и PR, журналистам, видеооператорам, фотографам, офис-менеджерам.

Ищем работу

Где найти банк вакансий? Анна БОРИСОВА, 33 года, г. Москва
– В Центре занятости или на сайте «Работа в России» (www.trudvsem.ru). На нем можно узнать, какие есть предложения, но выйти на контакт с работодателем не получится. Сначала придется пройти собеседование в Центре занятости. Не верьте тем кадровым агентствам, которые за деньги обещают доступ к банку вакансий. Мы эту информацию частным структурам не даем! Более быстрый способ – посетить ярмарки вакансий, которые проходят в Москве регулярно. Ближайшая – 3 июня – пройдет в Московском городском дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах (улица Косыгина, дом 17). Она рассчитана в основном на выпускников учебных заведений и студентов. Но ознакомиться с банком вакансий и получить контакты работодателя могут все ищущие работу.
Что такое общественные работы? Ольга САНЬКОВА, 35 лет, г. Красногорск
– Общественные работы не требуют специальной подготовки. Это могут быть сельскохозяйственные, дорожные работы, благоустройство территории, помощь в проведении мероприятий, например, переписи населения, спортивных соревнований, фестивалей. Зарегистрированным в Центре занятости гражданам, для которых такая работа не является подходящей, сохраняется пособие.
Что такое мобильный центр занятости? Татьяна РОЖКОВА, 34 года, г. Москва
– Это микроавтобус, в котором оборудовано два рабочих места для специалистов Центра занятости. Этот микроавтобус подъезжает к вузу или проходной предприятия, которое находится на грани ликвидации. Люди по дороге домой могут ознакомиться с банком вакансий и получить консультацию по трудоустройству. График работы мобильного центра в Москве можно узнать на сайте www.labor.ru.

Идем в службу занятости населения

Какое пособие по безработице в Москве? Анна СЕМЕНОВА, 38 лет, г. Москва
– Максимальное пособие по безработице, установленное Правительством РФ на 2010 год, – 4900 руб­лей. В Москве дополнительно оказывают материальную помощь в размере 850 рублей, также предусмотрена выплата компенсации расходов за проезд в городском транспорте в размере половины стоимости единого проездного билета – 1070 рублей.
Наше предприятие скорее всего закроют. Могу ли я пройти переобучение, не дожидаясь увольнения? Ирина КРЫЛОВА, 35 лет, г. Москва
– Люди, которых, возможно, сократят, переведут на неполный рабочий день или отправят в отпуск за свой счет, могут пройти переобучение без регистрации в качестве безработных. Часто мы сами находим такие предприятия и предлагаем услуги по этой программе.
Три месяца назад я уволилась. Искала работу сама. Могу ли я после такого перерыва встать на биржу труда? Ольга ШЕСТОВА, 37 лет, г. Москва
Можете. Вы должны представить в Центр занятости 4 документа: пас­порт, трудовую книжку, документ об образовании, справку с последнего места работы о среднем заработке в течение последних трех месяцев.
Муж занимался частным бизнесом, но разорился. Где его трудовая книжка, он не знает. Может ли он обратиться в Центр занятости для поиска работы? Ольга ТРУНОВА, 33 года, г. Химки
– Услуги по поиску работы центры занятости оказывают всем гражданам. Если у человека отсутствует трудовая книжка, а он хочет получить статус безработного, ему необходимо представить дополнительные документы, подтверждающие отсутствие дохода или заработка: выписку из Единого государственного реестра о прекращении деятельности в качестве предпринимателя, выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица из Пенсионного фонда.
Меня уволили в связи с ликвидацией предприятия. Недавно мне исполнилось 53 года. Могу ли я досрочно уйти на пенсию? Наталья ГАЛЕНКО, 53 года, г. Коломна
– Обратитесь в отдел трудоустройства Центра занятости по месту жительства. Если вас не смогут трудоустроить, по закону можно оформить пенсию досрочно. Это касается только тех людей, которых уволили в связи с ликвидацией предприятия или по сокращению штатов и достигших возраста: женщины – 53 года, мужчины – 58 лет.
Консультации по вопросам занятости населения в Москве 8-499-975-30-84
Фото PhotoXPress, Глеба Кордовского


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 258 гостей онлайн