Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Поздние детки

Вероника БАРАБАШ
 
Все больше женщин откладывают рождение ребенка на потом. В чем особенности поздних родов? Наш консультант Главврач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи профессор Михаил Корякин
Согласно статистике, за последние 10 лет число женщин, рожающих первого ребенка после 30 лет, увеличилось в 2 раза, а после 40 лет – на 20%. Нынешнее состояние медицины позволяет забеременеть женщинам, которые раньше по состоянию здоровья не могли этого сделать.

Плюсы

Поздние роды способствуют долголетию женщины. В организме происходит «перезагрузка»: все системы обновляются и настраиваются на то, чтобы вырастить ребенка.
Климакс наступает позже. Нормализуется уровень холестерина, что уменьшает вероятность заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, и остеопороза.
Женщина осознает, что ей нужно как можно дольше оставаться работоспособной, поэтому начинает следить за здоровьем, вести правильный образ жизни.
Нормализуется психологическое состояние. Поздние роды даже называют психологическим наркотиком.
Дети – желанные, поэтому и более развитые, так как их мамы серьезнее подходят к вопросам воспитания.

Минусы

Роды могут обострить хронические заболевания, которые способствуют развитию опухолей.
Сложнее наступает беременность. После 25 лет увеличивается количество циклов, когда яйцеклетка, в которой зарождается ребенок, не созревает.
Тяжелее выносить малыша, есть риск кровотечений, бывает раннее отхождение вод, гипоксия плода.
Роды проходят сложнее. Из-за снижения эластичности есть риск разрывов мягких тканей родовых путей.
Вероятность кесарева сечения в 35–40 лет – 40%, старше 40 лет – 47%.
Риск рождения ребенка с синдромом Дауна повышается в несколько раз. По статистике, у 22–25-летних женщин в среднем рождается 1 больной ребенок на 500–800 здоровых детей, а после 40 лет – 1 на 120–130 здоровых.
После 40 сложнее переносить недосыпы, неизбежные в первые годы жизни малыша.

Звездные мамочки

В 42 года родила первенца Ким Бейсингер.
В 41 – Ольга Дроздова и Николь Кидман.
В 38 лет – Дженнифер Лопез и Мадонна.
В 37 – Джулия Робертс.

Как подготовиться?

Прежде чем принять решение о беременности, надо пройти детальное обследование, а в случае необходимости – и курс лечения. Тем, у кого есть серьезные хронические заболевания и предрасположенность к опухолям, поздние роды не рекомендуются. К зачатию нужно готовиться – избавиться от вредных привычек, перейти на здоровое питание, заняться укреплением мышц спины и ног. Хорошо бы пройти программу общего оздоровления организма. Во время беременности необходимо вовремя посещать врачей, строго придерживаться их рекомендаций.
Фото East NEWS/Marka


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 377 гостей онлайн