Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Валаам: северная мистика

 
Чтобы интересно отдохнуть, не обязательно ждать отпуска. Можно поехать на выходные в одно из самых интересных и загадочных мест России.
Валаамский архипелаг состоит более чем из 50 островов. Часть из них соединены мостами.

Туристу на заметку

Самая дешевая путевка (на 20 мая) – тур из Санкт-Петербурга на 1 день и 2 ночи на теплоходе на семью из трех человек – 9120 рублей (трехразовое питание входит в стоимость).
Ж/д билет Москва – Санкт-Петербург и обратно – 6400 рублей на семью.
Погода: самый теплый и солнечный месяц – июль (средняя температура +17…+19о).

Записки местного жителя

Ксения Румянцева (дочь Эммануила Виторгана), 44 года, директор Валаамского Дома культуры. Живет на Валааме 25 лет
Погулять. По острову нужно не ездить, а ходить, по капельке вдыхая Валаам. Здесь преимущественно хвойные леса с особым ароматом. Сходите на Крестовое озеро. Правда, туристов сюда обычно не водят – это заповедная зона. Но местные могут провести к нему. Там завораживающая, мистическая аура. Вода в озере черная, а в ней отражается крест, возвышающийся на горе.
Посмотреть. Спасо-Преображенский мужской монастырь – одно из самых красивых мест на острове. Мужчины могут увидеть его и изнутри, а вот женщинам туда заходить нельзя.
Перекусить в монастырской трапезной. Мяса монахи не едят, поэтому здесь готовят очень вкусные рыбные блюда из форели. Магазин – один на весь остров. Здесь закупаются работники монастыря, местные жители, и поэтому, как говорят, – кто успел, тот и съел. Туристам советую брать еду с собой.
Покормить лошадей. На острове есть конюшня – это место особенно любят дети. Помимо лошадей кого здесь только нет – свиньи, кролики... Это местный зоосад.
Заняться спортом. Такой спортивной площадки, как у нас, даже в городе нет. Здесь можно взять теннисную ракетку напрокат и по­играть.

НАБЛЮДЕНИЯ ТУРИСТА

Мария Мернова, 36 лет, редактор отдела моды и красоты
Жить. Если вы планируете добираться на катере, а не на комфортабельном теплоходе, чтобы остаться на ночь, нужно заранее (месяца за два!) забронировать номер. В сезон с местами плохо. На семью с ребенком от 5 до 11 лет номер с удобствами на этаже обойдется в 2000 рублей с небольшим.
Перемещаться по острову. Чтобы добраться от одного скита до другого пешком, нужно обладать запасом времени и хорошей физической формой – от Монастырской бухты до Никоновской около 7 километров. Можно сэкономить и то, и другое и добраться на маршрутке или такси (50 рублей). Маршрутки начинают работать в 9 часов, а такси – в 7. Если у вас в запасе всего один день, можно договориться с таксистом – он провезет по монастырским скитам. Иначе вы не сможете увидеть и трети острова.
Поплавать на катере. У таксистов стоит узнать, кто из местных жителей может провезти на лодке по внутренним озерам, чтобы посмотреть с воды на закрытые для посещения и недоступные с суши скиты (Смоленский и Предтеченский). Водная экскурсия обойдется около 1500 рублей за час.
Купить. На пристани очень вкусная копченая рыба сиг (150–200 руб­лей), в магазинчике – валаамский пряник (60–100 рублей). Если вам что-то приглянется в соседней церковной лавке, не оставляйте покупку на обратный путь – многое здесь в единственном экземпляре.
Уплыть обратно. Если вы, не желая быть привязанным к тургруппе, добрались до острова самостоятельно, стоит озаботиться и тем, как вы будете выбираться. Никоновская бухта – место стоянки теплоходиков, приплывающих из Санкт-Петербурга. Попробуйте попроситься на борт. Не стоит обращаться с этим к членам команды – такие вопросы решает только капитан.
Фото ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 343 гостей онлайн