Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Транжира + жадина = любовь

Анна ВЕРГАЗОВА
 
70% семейных ссор происходит из-за денег. Кто-то слишком мало зарабатывает, а кто-то слишком много тратит. Наш консультант Психолог, автор тренинга «Мужчины, женщины и деньги» Гелена Савицкая
Семейный бюджет – дело стратегическое. Способы обращения с ним лучше обсудить со своей половиной и придумать решение, устраивающее обоих. Какие ситуации чаще всего ссорят людей?

Муж работает, жена сидит дома, воспитывает детей.

Супруг может просто ворчать: «Вот опять – неизвестно, как дожить до зарплаты». В крайних случаях несутся упреки: «Я тут вас всех, дармо­едов, кормлю». Даже спокойные, уравновешенные мужчины могут действовать очень конкретно – например, заблокировать жене кредитную карту.
Как это бывает. «У меня муж ужасный эконом. Деньги дома никогда не держит. Оставит определенную сумму, а остальное на работе хранит. Как будто я пойду и все спущу неизвестно куда. Меня это сильно обижает. Постоянно говорит: у тебя много вещей, тебе лишь бы что-то купить, тебе не нужны косметологи, парфюмерия. Только встанет вопрос о покупке для меня, он сразу – съезди на рынок, а если ему – то только в дорогом магазине. А недавно узнала, что мне, оказывается, и вещи новые не нужны, я же с ребенком дома сижу, кому показывать-то? Обидно!»
Что делать страдающей стороне. Соблюдать спокойствие. У многих женщин почему-то есть чувство вины за свое «домашнее безделье». Важно помнить: муж не имеет права делать вам такие упреки. Спокойно, с достоинством скажите супругу: «Да, я сейчас сижу с НАШИМ ОБЩИМ ребенком, и ты, как нормальный мужчина и хозяин дома, нас обеспечиваешь. Да, я понимаю, что тебе сейчас трудно, но потерпи, с этой трудностью мы справимся».
Когда кошелек в руках одного человека – власть в доме авторитарна. Даже если супруг приносит хорошие деньги и ни в чем вас не упрекает, постарайтесь зарабатывать сами хотя бы немного для уверенности в себе.

Муж не может найти работу. Жена везет на себе семью.

Сейчас появляется все больше пар, где он дома варит борщи, а она пашет в офисе. По статистике, 20% россиянок зарабатывают больше мужей.
Как это бывает. «Муж сестры не хочет работать. Живут вместе с родителями и двумя детьми. Сидит весь день в Интернете, по хозяйству не помогает, иногда отводит старшую дочку в сад. Кушает, спит днем. Говорит, что не хочет вкалывать на нелюбимой работе, и потому палец о палец не ударяет, чтобы найти новую. За 1,5 последних года потрудился летом 3 месяца, устал, вновь сидит дома. На дворе кризис, денег не хватает, а все в доме оберегают покой мужа сестры, не дай бог, уйдет, оставит жену с двумя детьми. Ему 35 лет – уже не переделать. Привык быть трутнем!»
Что делать. Если ситуация временная – например, через три месяца мужу должны предложить стоящий проект, – тогда надо вооружиться терпением, не ныть «У всех мужья как мужья, а у меня...». Хвалите супруга, подчеркивайте важный вклад в семейный бюджет: «Муж взял на себя обучение дочки – он платит за курсы кройки и шитья». Если мужчина уже полгода не может найти работу и при этом считает, что домашние хлопоты – чисто женские проблемы, пора помешать ему дармоедствовать. Поговорите с ним серьезно. Сводите в службу трудоустройства или к психологу. Возможно, тот посоветует завести в доме раздельные бюджеты. Если человек не сдал денег на еду – его не кормят. Часто здесь помогают самые жесткие меры пресечения – только тогда лентяй начнет шевелиться.

Один скряга – другой транжира.

Жадин больше среди мужчин, расточителей – среди женщин. Отношение к деньгам закладывается с детства, и мы этот факт при выборе будущего супруга оцениваем редко. Хотя отношение любимого к деньгам не менее важно, чем, скажем, к воспитанию детей или порядку в доме. Психологи даже называют деньги «углом» в любовном треугольнике.
Надо разобраться, для чего ваша половина тратит все за один поход в магазин. Главное, что деньги дают людям, – чувство безопасности. Одному спокойно, когда у него есть заначка, другому – когда он может позволить себе любые удовольствия.
Как это бывает. «Вы лук по 100 рублей в продаже когда-нибудь видели? А мой муж находит!»
«Считается, что женщина не умеет распоряжаться деньгами. У нас все наоборот. Муж не может спокойно жить, когда в доме лежат деньги и их нельзя потратить. Что это у него? Денежная болезнь?»
Что делать. Стоит вместе с транжирой вспомнить семейные финансовые стратегии. Не было ли у вас «голодного детства»? Как в родительской семье было принято зарабатывать и как тратить? Что при этом говорилось: «Легко пришли – легко ушли», или «Копейка рубль бережет», или «Без заначки ты букашка, а с заначкой человек»? Семейные финансовые стратегии передаются по наследству – так же, как гены, воспитание, отношение к жизни. Только мы часто недооцениваем денежный вопрос. А он неожиданно оказывается подводным камнем, который приводит к разногласиям. Лучше этот вопрос обсудить и научиться договариваться.

Кстати

Американские психологи выяснили: у мужчин и женщин разное представление о деньгах. Мужья преувеличивают доходы, жены – долги. И оба думают, что их половина зарабатывает гораздо меньше, чем говорит.

ПЛАНИРУЕМ БЮДЖЕТ

– Договоритесь, на чем вы экономите, а на что тратите деньги.
– Советуйтесь, спрашивайте мнение своей половины перед походом в магазин.
– Крупные покупки обсуждайте заранее, чтобы вторая половина была к ним морально готова.
– Не скрывайте от любимого человека доходы и расходы – обман разрушает доверие.
– Если вы превысили семейный бюджет, честно терпите до зарплаты, не влезайте в долги.
– Не требуйте отчета за каждую копейку. Хорошо, когда у всех в семье есть личная сумма – это как своя территория. Хотя бы для того, чтобы супруг мог вас порадовать подарком и не покупал сюрприз на деньги из общей кубышки.
Использованы жалобы с сайтов www.woman.ru, www.7-ya.ru
фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 185 гостей онлайн