Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Всемирный потоп

Ася ТИМИНА
 
С потолка капает, обои отклеиваются... Затопили соседи? Пора действовать! Наш консультант Эксперт юридической фирмы «Астрополис» Роман Сакун

Этап 1. Прекратить потоп

Первым делом отключите электричество, чтобы не возникло короткого замыкания. Если соседей нет, вызывайте аварийку ДЕЗа или организации, обслуживающей дом. Не забудьте записать время, номер заявки и фамилию принимающего ее диспетчера. Работники ДЕЗа перекроют стояк. Если виновные дома не появляются, через три дня после поступления заявки в ДЕЗ дверь будет вскрыта в присутствии милиции и двоих понятых.

Этап 2. Зафиксировать протечку

Снимите процесс на фото- или видеокамеру. Вызовите специалистов из организации, обслуживающей дом (их телефоны есть на информационном стенде в подъезде). Комиссия составит акт о затоплении. Важно перечислить не только видимые результаты потопа, но и возможные скрытые повреждения, которые проявятся дней через 5 в самых неожиданных местах. Проследите, чтобы были занесены все мелочи (следы на потолке, обоях, вздутие паркета, залитая бытовая техника, книги). В акте прописываются виновник, причина аварии и выводы комиссии о том, за чей счет будет ремонт. Составить акт надо даже в случае, когда соседи готовы оплатить ремонт, – вдруг впоследствии они передумают или недооценят размер ущерба. Важно пригласить для оформления акта причинителей вреда. Лучше сделать это телеграммой с уведомлением о вручении и получением копии.

Этап 3. Провести переговоры

Попробуйте договориться с «вредителями». Они готовы все оплатить – прекрасно. Составьте соглашение, в котором будут указаны сроки выплаты и сумма, а также ответственность за нарушение обязательств. Сделать это лучше с помощью юристов. Пропишите данные ваши и соседей (адрес, паспорт и т. п.), поставьте свои подписи. Для пущей уверенности заверьте все нотариально. Когда будете получать деньги, напишите об этом расписку. До их получения ремонт не начинайте – если дело дойдет до суда, могут назначить повторную экспертизу. Договориться не получилось? Переходим к следующим шагам.

Этап 4. Оценить ущерб

Через 5–6 дней после затопления обратитесь в компанию, занимающуюся составлением сметной документации по оценке жилища. Проследите, чтобы эксперты письменно и с подтверждением уведомили о дате и времени оценки другую сторону. Услуги независимого эксперта платные (3000–15 000 руб.), но вы сможете вернуть потраченные деньги, востребовав их с виновников потопа. Даже на этом этапе можно попробовать договориться с соседями, предъявив им и акт, и выводы эксперта со сметой. Приходить к соседям нужно с написанной претензией, один экземпляр – им, второй – вам (на вашем экземпляре сосед должен расписаться). Если через десять дней ответа не поступило, пора идти в суд.

Этап 5. Подать иск в суд

Не уверены в своих силах? Обратитесь к юристам. За услуги составления иска и представительства в суде придется заплатить, но взыскать эту сумму можно будет с затопивших вас соседей. Для отстаивания интересов в суде понадобятся:
исковое заявление;
копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договор социального найма;
акт о заливе;
заключение независимого оценщика о причиненном ущербе (отчет о размере ущерба);
смета восстановительного ремонта.
Рисунок Дмитрия ТРОФИМОВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 235 гостей онлайн