Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Купить или копить?

Ася ТИМИНА
 

Стоит ли нам бояться финансового кризиса? Как спасать деньги? «Телесемь» спросила об этом эксперта.

Наш консультант Руководитель направления «Планирование личных финансов» инвестиционной компании «ФИНАМ» Николай Солабуто

Не повторится ли в России дефолт?

– Вероятность этого крайне низка. Сейчас Россия имеет огромные золотовалютные запасы (третье место в мире) и не имеет больших долгов. Есть профицитный бюджет, а на обслуживание государственного долга тратится меньше 1% ВВП. Даже в условиях жесткого глобального кризиса власти имеют возможность поддерживать стабильность экономики. Риск дефолта у нас заметно ниже, чем в США или Европе.
Стоит ли вообще вкладывать куда-то деньги или лучше срочно потратить все свои сбережения?
– Конечно, можно потратить все деньги сейчас, но через несколько лет об этом можно будет сильно пожалеть. Инвестировать сегодня – значит создавать базу для более обеспеченной жизни в будущем. Для долгосрочных вложений (на срок от трех лет) большой интерес представляют акции. Сейчас они дешевы, потенциал роста многих из них заметно превышает 100%. Интересны также ПИФы, особенно фонды недвижимости. Вероятно, что в ближайшие месяцы будет расти золото, так что стоит обратить внимание на металлические вклады.
Грозит ли нам резкий рост цен и какого скачка инфляции следует ожидать?
– По прогнозам ЦБ, финансовые вливания обеспечат рост инфляции всего на 1%, что не так чувствительно для потребителей. Если бы не государственные вливания, ситуация могла бы быть намного хуже. Например, если банки не смогли бы давать кредиты и обслуживать счета предприятий, последним пришлось бы повышать цены. В итоге инфляция выросла бы гораздо заметнее. Плюс последовали бы увольнения.
Грядет ли кризис в филиалах иностранных банков в России?
– Они в большинстве своем прибыльны. В ценные бумаги, стоимость которых пошла вниз, они инвестировали не так много средств (т. е. их убытки невелики). Так что вкладчикам можно не беспокоиться. К тому же российские «дочки» иностранных банков входят в систему страхования вкладов.
В какой валюте лучше хранить сбережения – евро или долларах?
– В той, в которой вы получаете доход. Нередко на конвертации вы теряете больше, чем выигрываете на росте курса. Если стоит вопрос распределения сбережений, то половину стоит оставить в рублях, а остальное поделить между долларом и евро. Очень привлекательно выглядит сейчас швейцарский франк. Однако разница в ценах покупки и продажи наличного франка весьма велика, поэтому он подходит только для долгосрочных вложений.
Стоит ли вкладываться в золото?
– Напрямую – нет. Лучше пользоваться обезличенными металлическими счетами, которые предлагают многие банки. Они могут обеспечить больший доход, чем стандартные депозиты. Правда, из месяца в месяц размер вашего счета может заметно изменяться. Выберите, что вас больше устраивает: стабильный гарантированный доход или возможность заработать больше, но при определенном риске потерять часть сбережений.
Выгодно ли положить деньги на рублевый депозит? Кто вернет вклады, если лопнет банк?
– Депозиты дают возможность сохранить капитал, но по многим вкладам реальная доходность отрицательна. Потребительская инфляция в этом году может превысить 25%, а ставки по депозитам составляют 12–14%. В итоге, хотя рублей у вас становится больше, купить на них вы можете меньше. Впрочем, отнести деньги в банк лучше, чем хранить их дома: даже при самом плохом развитии событий вы получите свои вклады обратно, поскольку они застрахованы. 10 октября этого года Госдума приняла законопроект о повышении уровня страхового возмещения по вкладам с 400 тысяч до 700 тысяч рублей. Так что, если банк лопнет, вы получите деньги от государства.
Почему, несмотря на кризис в Америке, доллар идет вверх? Может, выгодно закупить доллары и ждать их роста?
– С российского рынка выведены миллиарды долларов западного спекулятивного капитала. Иностранные фонды продают наши акции, получают за это рубли и покупают доллары, которые направляются на спасение американских банков. Из-за этого спрос на рубли падает, доллар дорожает. Но долго это продолжаться не может. Американская экономика слишком слаба, чтобы доллар стоил так дорого. Скорее всего к концу года мы увидим его заметно подешевевшим.
Если акции сейчас подешевели, значит ли это, что потом они подрастут в цене? Выгодно ли вкладывать деньги в них?
– Выгодно. Но есть риски, связанные с нестабильностью в финансовом секторе. Плюс – вопрос выбора отдельных акций. Можно предложить два варианта. Во-первых, купить индексный ПИФ (в названии будут слова «индекс ММВБ»). Вы сразу станете владельцем акций нескольких десятков крупнейших российских компаний. Во-вторых, купить акции нескольких крупных предприятий (скажем, Сбербанка и Газпрома) напрямую. Следующий шаг – вы забываете об этих инвестициях на год, а лучше сразу на три. Потом посмотрите на свой счет и скорее всего почувствуете себя заметно разбогатевшим. Краткосрочные вложения в акции подходят только для опытных инвесторов и связаны с повышенным риском.
Что будет с кредитами, вырастут ли ставки? Если да, то почему это произойдет? И не ужесточат ли банки условия выдачи кредитов?
– Ставки уже заметно выросли, как и количество отказов в выдаче кредита. В ближайшие полгода тенденция сохранится. Это связано с тем, что растет стоимость кредитов для самих банков, которые они получают на международном рынке. Кроме того, стоит учитывать серьезный уровень инфляции – банки не могут давать кредиты себе в убыток.
Если кредит уже взят, не повысит ли банк ставки в связи с кризисом?
– Все зависит от условий договора с банком. Сомнительно, что банки пойдут на этот шаг, даже если такая возможность у них будет. Это снизит доверие к ним со стороны населения, может вызвать многочисленные судебные иски.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 315 гостей онлайн