Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Граница открыта

Елена ШАТАЛОВА, Ася ТИМИНА
 
Путешествие может закончиться не начавшись – на таможне. Рассказывают телезвезды, которым часто приходится ездить в другие страны. Наш консультант Эксперт юридической фирмы «Астрополис» Роман САКУН

Считайте денежки

Сергей Брилев, ведущий программы «Вести в субботу», «Россия 1»:
– Мы летели с женой из Москвы через аэропорт Домодедово. У меня была крупная сумма наличными. Их я и задекларировал. Таможенник проверил документы, но спросил, нет ли у нас чего-то в кошельках. Мы их открыли. У одного из нас обнаружилось там 100 долларов. Таможенник говорит: «Если по старым правилам я должен был конфисковать у вас $100, то теперь – все деньги, включая те, что вы задекларировали». Благо нас было двое, и нам разрешили разделить сумму на двоих. Мой совет: используйте пластиковые карты, на них сумма может быть неограниченной. Я теперь беру с собой наличными 20 долларов или евро.
Совет юриста:
– При выезде из России надо декларировать наличные в сумме, превышающей в эквиваленте 3000 долларов США, государственные награды РФ, икру осетровых рыб (более 250 граммов), драгоценные металлы и камни, культурные ценности, животных, растения... Полный список можно изучить в Письме Федеральной таможенной службы от 3 мая 2006 г. № 01-06/15085. Заполнить таможенную декларацию можно в аэропорту или поезде либо дома, скачав бланк в Интернете.

Шутки в сторону!

Сергей Пашков, собкор канала «Россия 1» в Израиле:
– Любая попытка шутить на границе с Израилем может обернуться неприятностями и допросом в кабинках, где вас разденут до трусов. Однажды делегация российской прессы ехала в Израиль на конференцию. Руководитель крупного СМИ заранее приехал в аэропорт и прошел все проверки. Тут подъехала остальная делегация с веселыми российскими газетчиками. Увидев коллегу, они закричали: «Он террорист! У него бомба!» В итоге всех отправили на проверку, где перебирали каждую складку на одежде.
Совет юриста:
– Люди при исполнении шутки не поймут и попросят вас пройти с ними для проверки, которая может занять несколько часов.

Сувениры – под опись

Алексей Веселовский, директор-корреспондент НТВ в США:
– Однажды мы выезжали из Иордании и купили на рынке сувениры – дешевые восточные поделки: медные блюда, вазы, светильники. Они стоили сущие копейки – по 3–5 долларов. Иорданская таможня нас арестовала. Мы провели на границе под палящим солнцем часов 12. Нас обвинили в воровстве музейных ценностей. А мы покупали все на рынке, и чеков у нас не было. Нам предложили заплатить за каждую вещь $100 или просто их оставить. Мой оператор вытащил сувениры из чемодана и разбил их камнем, чтобы никому не достались.
Совет юриста:
– При выезде с отдыха вас могут остановить для досмотра на границе. Основные запреты: вывоз наркотиков, психотропных веществ, оружия, видеокассет и печатных материалов порнографического характера, предметов старины, искусства, национальных ценностей. Несоблюдение правил может закончиться штрафом и даже арестом. Кроме того, у каждой страны могут быть свои правила:
из Турции запрещен вывоз ковров и украшений без чека, предметов старины и антиквариата;
из Египта – кораллов, моллюсков, морских раковин, чучел крокодилов и слоновой кости;
из Таиланда – больших статуй Будды, засушенных крокодилов, драгоценных камней и золота без чека и сертификата;
из Греции – древностей, камней с археологических раскопок, предметов, найденных на дне моря. Везете шубу – захватите чек;
с Украины – более 5 кг сала.

Прячьте ваши вещи

Ася Емельянова, собкор канала «Россия 1» в Риме:
– Два года назад в аэро­порту Мадрида у меня при досмотре украли часы. Пассажир за моей спиной видел, как я положила на ленту корзину с сумкой, под которую спрятала часы и ремень. Пока открывала два ноутбука, он проскользнул через рамку вперед, схватил часы и мгновенно исчез. Полчаса убеждала полицию проверить камеры наблюдения – бесполезно. Совет: если путешествуете вдвоем – стойте друг за другом, никого не пропускайте вперед, прячьте вещи в сумку, застегивайте молнию.
Совет юриста:
– Разумеется, системы безопасности аэропорта технически позволили бы не только вычислить преступника, но и задержать его. Не следует обсуждать инцидент с сотрудниками таможни, надо обратиться в полицию с письменным заявлением.

Технику оставьте дома

Дмитрий Собиев, собкор канала «Россия 1» в Пекине:
– Я летел в Израиль и забыл, что у меня в багаже лежит блендер. В листе декларации в графе электроприборы поставил минус. При досмотре прибор нашли и спросили, почему я предоставил неверную информацию. После долгих выяснений блендер мне оставили.
Совет юриста:
– Если вы везете с собой технику: фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук и т. д., а также дорогие вещи, украшения, при вывозе за границу их лучше задекларировать, отметив галочкой в строке «временный ввоз/вывоз». Тогда по возвращении домой вам не придется доказывать, что вещи не были куплены за рубежом.

От редакции

Екатерина Ильченко, замредактора отдела моды и красоты:
– У меня на шее заметная родинка, и когда я лечу на отдых, пограничники сначала долго меня рассматривают, а потом просят размотать шарф или опустить ворот свитера. Сомневаются – то ли это брак на фото, то ли это вообще не я.
Совет юриста:
– Если с вашей внешностью произошли изменения (травма, пластическая операция), замените заграничный паспорт. Если не успеваете, предъявите справку об операции, другой документ со свежим фото. Проблемы все же возникли – требуйте сначала вынести вам предупреждение на будущее.
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 168 гостей онлайн