Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Готовьте ваши денежки

Ася ТИМИНА
 
Родители в ответе за своих детей. Даже после развода. Наш консультант Эксперт юридической фирмы «Астрополис» Роман Сакун
Увы, экс-супруги редко достигают соглашения по части выплаты алиментов, поэтому за дело берется суд. Но все же для начала стоит обговорить между собой размер алиментов и сроки их уплаты. Все условия можно изложить в произвольной форме в так называемом алиментном соглашении. Главное, чтобы оно было заверено нотариусом. Оформить бумагу можно на любом этапе разводного процесса, но до вынесения судебного решения. Если процесс затягивается, суд в любой момент может вынести решение о временном взыскании алиментов.

Что, если…

…папа* не платит алименты, но требует встреч с ребенком, а мама против?
Можно через суд лишить отца родительских прав. Тогда папа не будет иметь права видеться с родным чадом. Но это не значит, что он больше не обязан содержать ребенка и выплачивать алименты. За каждый день просрочки начисляется неустойка в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов. К тому же злостные не­плательщики могут попасть под уголовную ответственность (обязательные или исправительные работы, арест до трех месяцев).
…папа ушел из семьи, когда ребенку не исполнилось трех лет?
В этом случае мама может через суд взыскать алименты не только на ребенка, но и на себя. Особенно в ситуациях, если бывшая жена еще ждет ребенка или не прошло трех лет после рождения общего малыша. А также в том случае, если она нетрудоспособна; ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или инвалидом детства I группы.
…у папы в новой семье родился малыш?
В этом случае вторая жена может подать на алименты, привлекая бывшую в качестве третьего лица. Тогда сокращается размер алиментов на первого ребенка с 25 до 16,75%, поскольку их начисляют и делят между двумя детьми.
…денег на ребенка не хватает?
Надо идти в суд по месту жительства взыскивающей алименты мамы с иском об увеличении их размера. Особенно нужно это сделать, если мама стала получать меньше или была уволена.
…у папы официальная зарплата меньше реальной?
Взыскать алименты в процентах с реальной зар­платы невозможно, потому что ее нельзя подтвердить документально. Но можно обратиться в суд для установления выплат в некой фиксированной сумме, большей, чем сумма в процентах.
…нужно подать на алименты за прошлые годы?
Можно получить алименты лишь за три предшествующих года. Главное – иметь доказательства, что до обращения в суд вы пытались договориться, но папа от уплаты алиментов уклонялся.
…ребенок родился вне брака и его папа бросил семью?
Не важно, состояли ли родители в браке, главное, чтобы в свидетельстве о рождении был указан отец. Если отец не указан и папа отказывается признать факт отцовства, можно доказать обратное, принудив отца через суд к генетической экспертизе.
…отец не работает и не состоит на учете в службе занятости?
В этом случае расчет производится исходя из суммы среднего заработка региона, где папаша проживает. Его размер стоит узнать у судебных приставов в районе, где проживает должник. Стребовать долг можно через суд.
…папа скрывается?
Получив на руки решение суда и исполнительный лист по нему, нужно дойти до службы судебных приставов суда, которым выносилось решение. Теперь обязанность по взысканию алиментов лежит на них. Судебный пристав-исполнитель обязан начать розыск пропащего через систему МВД, чтобы найти его, арестовать и реализовать имущество, по необходимости временно ограничить право выезда из страны, обеспечить погашение долга перед мамой ребенка.

Как определяется размер алиментов?

В процентах. Одному ребенку положено 25% от всех видов доходов ежемесячно, двум – 33%, трем и более – 50%. Размер могут увеличить или уменьшить – все зависит от материального положения сторон. Причем проценты исчисляются не только с зарплаты, но и с пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, безработице, доходов от предпринимательской деятельности, доходов по акциям и др. А вот размеры премий и других непостоянных выплат на сумме алиментов отразятся вряд ли, их учесть трудно.
В твердой денежной форме. Размер соответствует определенному числу МРОТ (4330 руб.), так что подлежит индексации при его увеличении.
Правда, фиксированная сумма может устанавливаться лишь в нескольких случаях. А именно:
если родитель уклоняется от уплаты алиментов;
у него нерегулярный, нефиксированный заработок или плательщик алиментов не обладает документами, которые подтверждают постоянный доход, позволяющий перечислять процент от его суммы;
родитель получает доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте;
у него отсутствует заработок или основной доход;
если отец постоянно проживает за рубежом и нельзя проверить его доходы;
если доход стекается из многочисленных источников;
если отец зарабатывает меньше, чем мама, с которой остался ребенок.

Полезные адреса

Федеральная служба судебных приставов www.fssprus.ru Можно задать вопрос о взыскании алиментов в разделе «Электронная приемная».
* Если ребенка воспитывает отец, то алименты платит мама. И все положения закона о денежных выплатах распространяются на нее.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото EAST NEWS


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 241 гостей онлайн