Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Отдых без забот

Ася ТИМИНА
 
Сотрудники «Антенна-Телесемь», исходя из личного опыта, предупреждают, с какими проблемами можно столкнуться в отпуске. Юрист советует, что надо было делать. Наш консультант Эксперт юридической фирмы «Астрополис» Роман Сакун

Екатерина Ильченко, замредактора отдела моды:

– В Египте наткнулась на овербукинг (одно и то же место в отеле продают нескольким клиентам). Ситуация усугублялась тем, что на курорте Таба всего пять гостиниц посреди пустыни. Через три часа мне предложили поселиться в другом месте, но там шла стройка. Получив расписку менеджера, что потом я буду жить в оплаченном отеле, согласилась на два дня переехать.
Совет юриста:
– Вам должны предоставить услугу аналогичного либо более высокого качества без доплаты. Если отель ниже по звездам, имеете право отказаться или требовать возврата разницы в стоимости. Требуйте выдать справку об отказе в заселении. Составьте акт с подписями свидетелей. Настаивайте на приезде руководства отеля и туроператора, представителя консульской службы и туристической полиции. Обычно свободный номер «неожиданно» находится. Вернувшись, в течение 20 дней зарегистрируйте претензию к туроператору. Жалобу обязаны рассмотреть в течение 10 дней.

Ирина Макаричева, редактор регионального отдела:

– За 2 дня до отпуска потеряла российский паспорт. В милиции дали справку, которая, по словам сотрудников, на месяц становилась его заменой. На украинской таможне мне сказали: «Есть два выхода – посадить вас в камеру до выяснения обстоятельств либо отправить домой». Вымогали взятку в 500 гривен (2000 рублей). Но тут объявили отправление поезда. Меня отпустили.
Совет юриста:
– Временное удостоверение личности права на выезд из РФ не дает. Согласно соглашению РФ и Украины удостоверять личность на границе кроме загранпаспорта может национальный паспорт. При потере документа в чужой стране обратитесь в российское консульство. Вам оформят бумаги для временного пребывания и возвращения на родину.

Елена Притупова, обозреватель:

– В Праге снимала деньги, банкомат зажевал карту, списав сумму со счета. Позвонила в свой банк. Ответили, что нужно лично подать заявление.
Совет юриста:
– Первым делом обратитесь в банк, чей банкомат «съел» карту. Если возник языковой барьер или вам не хотят помочь, звоните в банк, выдавший вам карту, и заблокируйте ее. Если телефона не помните, звоните в международный сервисный центр платежной системы (Visa – GCAS, MasterCard – MCGS). Номер можно узнать в любом банке. Операторы свяжутся с вашим банком. В центре могут помочь и со срочной выдачей дубликата карты, и с получением наличных. По возвращении напишите в ваш банк претензию в двух экземплярах. Ждать денег придется 1,5 месяца.

Маргарита Новикова, ведущий редактор:

– Из Москвы до Лиона взяла билет подешевле – самолетом до Парижа, а дальше предстояло пересесть на TGV – быстрый поезд. В московском аэропорту замечаю, что багаж регистрируют до Лиона. Интересуюсь, нет ли ошибки, и получаю ответ: «А я откуда знаю?» В Париже багажа не нашла. Пришлось обращаться в службу поиска.
Совет юриста:
– Требуйте исправления ошибки, при отказе привлекайте руководящих работников аэропорта и туроператора. Нужно получить справку об отказе в правильном оформлении документов. Если и в этом отказывают, составьте акт с привлечением свидетелей. Не обнаружили свой багаж – идите с квитанцией на стойку Lost and found. Напишите заявление. Обычно багаж находится в течение одного-двух дней. По истечении пяти дней вам предложат составить список содержимого чемодана. По закону на поиск отводится 21 день. После этого вы можете требовать возмещения ущерба. Его сумма на внутренних российских рейсах составляет не более 600 рублей за килограмм. Поэтому не стоит ценные вещи сдавать в багаж. Лучше воспользоваться платной услугой и сдать чемодан с объявленной ценностью. Тогда в случае потери вам выплатят указанную в квитанции сумму.

Александр Монахов, главный редактор:

– В Париже в театре упал в обморок. Страхов­ки с собой не было – лежала в гостинице. Но через 5 секунд рядом уже был врач. Через 20 минут «скорая» увезла в больницу. Там – исследования (кровь, рентген), два осмотра, выписки с рекомендациями. На вопрос «А деньги куда платить?» врач ответил: «Какие деньги?! Это же «скорая помощь»! Идите и не падайте больше».
Совет юриста:
– Скорую помощь по всему миру оказывают бесплатно. Но это не значит, что можно ехать без страховки. В большинстве случаев медицинское учреждение выставляет счет, который оплачивается либо за счет страховщика, либо самим пациентом. Компенсировать свои расходы можно по приезде. Если страховка с франшизой, вы сами оплачиваете лечение на указанную в ней сумму и не бегаете за справками, чтобы по приезде предоставить их страховой компании для покрытия ваших расходов. Такой вариант немного экономит время и деньги (пара долларов за двухнедельную поездку). Если вы не хотите в отпуске остаться без денег, которые уйдут на лечение, то оформляйте страховку без франшизы. Всегда четко придерживайтесь следующих правил: звоните по телефону, указанному в страховке, и не обращайтесь к врачу по рекомендации в отеле – их услугу вам не оплатят. Если суммы по страховке недостаточно, а у вас нет денег, можно обратиться с просьбой в страховую компанию, они часто помогают клиенту и могут доплатить за лечение, но лишь с условием, что по приезде вы эту сумму возместите.

А что еще?

У вас украли документы
Обратитесь в полицию, лучше со свидетелем. С полученной там копией протокола о краже идите в российское консульство. Желательно при себе иметь документ, удостоверяющий личность. Если такого нет, лучше идти со свидетелем – проверка займет меньше времени. Вам выпишут временный документ «Свидетельство о возвращении в РФ» – у вас будет 10 дней, чтобы вернуться домой.
Потеряли обратные билеты
Авиабилеты в последнее время чаще электронные. Перед поездкой стоит сохранить билет в своем электронном ящике, чтобы при необходимости можно было распечатать его с любого компьютера. А вот бумажный билет придется восстанавливать через авиакомпанию или турфирму.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 240 гостей онлайн