Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Болгария: таинственный лес, кактусы и розы

 
Золотые пляжи, чистое море, приветливые жители – все, что надо для идеального семейного отдыха.

Туристу на заметку

Перелет – время в пути около 2 часов.
Разница во времени между Москвой и Болгарией: минус 1 час.
Погода: август +29 (вода +24).
Валюта – болгарский лев (1 доллар = 1,49 лева).
Самый дешевый тур в турфирмах Москвы на 29 июля: вылет 20 августа, 8 дней, отель *** на семью из 3 человек – 948 евро (перелет, трансфер до отеля, проживание с завтраком, страховка).

Записки местного жителя

Евгения Максименко, 27 лет, юрист, живет в Болгарии 4,5 года. Она советует…
…поговорить. Помните: если болгарин качает головой из стороны в сторону, это означает «да», а если кивает – «нет». Когда вам говорят «направо» – значит, надо пройти прямо. Запомните, «дыней» в Болгарии называется арбуз, а «булкой» невеста.
…посмотреть. В городе Балчик посетите летнюю резиденцию румынской королевы Марии, жены Фердинанда I. Погуляйте по парку резиденции. Главная достопримечательность – двухметровые кактусы, это вторая в Европе коллекция после Монако. Еще съездите в город Несебыр – музей под открытым небом: мощенные камнем улочки, деревянные домики, красные черепичные крыши, на которых вьют гнезда чайки. В старой части города ведутся археологические раскопки: были обнаружены развалины церкви IX века, остатки византийских терм.
…попробовать. Один из символов Болгарии – брынза и блюда с ней. Обязательно отведайте баницу – слоеный пирог с брынзой – и миш-маш – блюдо, напоминающее омлет из яиц с болгарским перцем, помидорами и брынзой. Любителям окрошки понравится холодный суп таратор из разбавленного водой кислого молока, огурцов, чеснока и укропа. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и очень полезен.
…развлечься. В Варне для любителей острых ощущений – прыжки с тарзанки с Аспарухова моста. Для поклонников подводного плавания занятия дайвингом обойдутся в 50 левов за погружение.
…протовить. Купите продукты, чтобы приготовить баницу дома: 1 пакет готового теста – точени кори, 600 г брынзы, 250–300 г кислого молока, 0,5 стакана подсолнечного масла, 4 яйца и немного меда. Все продукты (кроме теста) смешиваются, каждый слой теста (в упаковке 12–14 листов) смазывается начинкой. Запекается 30–40 минут.

Наблюдения туриста

Ирина Александрова, 45 лет, редактор журнала «Телесемь – Телесемь» в Нижнем Новгороде. Она советует…
…поселиться. В курортных зонах есть отели на любой вкус и кошелек. Однако элементы сервиса по-советски остались: даже в многозвездочном отеле утром вас разбудят громкие голоса обслуживающего персонала, шумно выясняющего отношения. Лучше купить тур только с завтраком: в курортных зонах множество ресторанчиков. Хороший обед с бокалом вина обойдется в 7–10 евро на человека. Чем дальше ресторан от береговой линии, тем дешевле обед.
…увидеть местные диковины. Обязательно побывайте на мысе Калиакра, откуда потрясающий вид на море и скалы. Любителям мистики стоит побывать в Каменном лесу недалеко от Варны – в песчаной пустыне, усеянной каменными глыбами. Болгары говорят, что мощную космическую энергетику Каменного леса отмечала сама Ванга, хотя никогда там не была. Сильное впечатление оставляет народная болгарская забава – танцы на раскаленных углях. На Золотых Песках этим зрелищем можно насладиться в ресторане Gradina.
…позагорать. Солнце в Болгарии ласковое, оно не обжигает. Лежаки и зонты на пляже платные (2 евро в день). Но зонт можно купить в магазинчике за 5–7 евро. Чистотой пляжи не блещут: окурки и фантики – обычное дело.
…поесть. В жару хорош шопский салат (огурцы, помидоры, болгарский сладкий перец и красный лук, кусочки овечьей брынзы). Закажите также чорбу – густой суп из молодой баранины – или мусаку – запеченный фарш с картофелем или баклажанами в яично-молочной заливке.
…купить. Розовое масло, варенье из лепестков роз. Подружкам привезите кожаные браслеты, недорогие и качественные. Отметить путешествие можно ракией – фруктовой водкой (лучшей считается сливовица).
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Legion-Media/Hemis, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 298 гостей онлайн