Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ложечку за маму!

Екатерина ИЛЬЧЕНКО
 
Количество детей с лишним весом с каждым годом растет. Не упустите момент. Наш консультант Доктор медицинских наук, диетолог, научный редактор системы «Худеем правильно» Михаил Гинзбург
Учтите, до 12 лет, пока не начались возрастные гормональные изменения, от лишних килограммов избавиться проще. Главное – выяснить, что может спровоцировать полноту ребенка.

Виновник – реклама

Наша пища становится все более жирной и сладкой. Именно такую часто пропагандирует реклама. Дети становятся заложниками навязанного им ТВ образа «правильной» еды.
Что делать? Постарайтесь объяснить малышу: не все, что он видит по телевизору, надо пробовать. А чтобы у него такого желания не возникало, поступите так. Зная вкусы своего ребенка, дайте ему попробовать какой-нибудь широко рекламируемый продукт, но тот, который с большой долей вероятности ему не понравится. На время рекламы лучше выключать звук – картинка без текста теряет свою привлекательность. В магазине можно сажать ребенка на плечи папе – все самые вредные сладости обычно кладут на нижние полки, чтобы ребенок их заметил и выпросил у родителей.

Виновник – фастфуд

Даже взрослый не может устоять перед ужасно вредным, но таким желанным гамбургером. Что уж говорить о детях.
Что делать? Конечно, можно запретить есть в ресторанах быстрого питания. Но любой запрет вызывает обратный эффект – вы просто не узнаете, что ел ребенок. Измените привычки. Если перекуса не избежать, покупайте салаты или куриное мясо. Фастфуд должен стать чем-то более будничным. Ребенок должен привыкнуть, что праздник – это не застолье, а веселое общение, игры, конкурсы. Гамбургер стал символом праздника по выходным? Назначьте на роль удовольствия что-то другое. Замените поход в кафе пикником на траве. Возьмите из дома термос с чаем и корзинку с фруктами и бутербродами с мясом, отварной курицей или индейкой.

Виновник – образ жизни

С приходом в нашу жизнь компьютеров выяснилось: чтобы себя развлечь, можно не вставать с кресла. Компьютерная приставка вместо войнушки, сериалы вместо игр в дочки-матери, виртуальные соперники в баскетболе или футболе.
Что делать? Чаще совершайте совместные прогулки, при этом незаметно увеличивая темп ходьбы. Обязательно запишите ребенка в секцию плавания, единоборств или спортивных танцев. Лучше отказаться от занятий музыкой или живописью, но найти время для занятий спортом.

Виновник – враждебное отношение сверстников

Одноклассники часто смеются над полными детьми, не принимают в свою компанию. Дети, чувствуя и болезненно переживая свою, как им кажется, неполноценность, часто прибегают к еде как к утешителю.
Что делать? Для начала стоит проконсультироваться у педиатра или детского невропатолога. Если вы видите, что ребенок стесняется своей полноты и из-за веса ограничивает контакты со сверстниками или соглашается на второстепенные роли, значит, у вас есть прямые показания обсудить эту ситуацию с семейным или детским психологом.

Виновник – родители

Полные дети чаще появляются в семьях полных родителей. Склонность к лишнему весу нередко наследуется. Но чаще всего дети перенимают неправильный образ жизни родителей, а лишние килограммы – уже как следствие.
Что делать? Изменить рацион. Основу питания должны составлять нежирное мясо, рыба, творог, молочные продукты, крупы, хлеб, макароны, картофель, овощи и фрукты. Уменьшите потребление масла, майонеза, жирного мяса и сливочных йогуртов. Еду лучше всего готовить на сковородах с антипригарным покрытием или запекать в фольге. Меньше ешьте сладостей. Менее вредны зефир, пастила, мармелад. Молочный шоколад замените на горький, сливочное мороженое – на молочное, кока-колу – на морсы и соки.

Пять правил успеха

1 Добровольность
Ребенок должен сам соглашаться на все ваши действия. Никакого давления и насилия. Диета реально уже сейчас должна улучшать качество его жизни.
2 Доброжелательность
В разговорах о весе ребенка будьте максимально корректны и конструктивны. Он не должен чувствовать вашего негативного, уничижительного отношения.
3 Отсутствие запретов
Все табу лишь подстегивают желание получить запрещенный продукт любой ценой. К тому же грубые ограничения еды могут нарушать развитие ребенка (в том числе и умственное), замедлять рост.
4 Непрерывность
Кратковременные попытки ограничить питание ребенка или заставить его совершать упражнения пользы не принесут.
5 Умеренность
Не давите на ребенка, у него нет присущей взрослым черты торопить снижение веса и огорчаться, если результат не виден сразу.

КСТАТИ

Воспользуйтесь таблицей, позволяющей примерно определить, в норме ли вес вашего ребенка (данные могут варьироваться в зависимости от телосложения). Если реальный вес чада выше нормы на 15%, лучше проконсультироваться с врачом. Если же вес существенно больше, то меры надо принять уже сейчас.
Рост (см) Вес (кг)
75–79 9,0–11,5
80–84 10,0–12,5
85–89 10,7–13,0
90–94 12,1–14,4
95–99 13,3–15,7
100–104 14,2–17,2
105–109 15,8–18,6
110–114 17,2–20,1
115–119 18,8–21,8
120–124 20,4–24,2
125–129 22,3–27,0
130–134 24,5–30,0
135–139 27,0–32,8
140–144 29,5–36,2
145–149 32,5–40,4
150–155 36,0–45,6
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 228 гостей онлайн