Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дача: ваши документики!

Алена СМИРНОВА
 
Как правильно зарегистрировать право собственности на дачный участок и строения на нем? Что изменилось в законодательстве?
На вопросы читателей, звонивших на «Прямую линию» «Телесемь», отвечала Людмила Лилина, заместитель начальника Управления контроля и методического обеспечения в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).
Как проще зарегистрировать право собственности на участок? Ирина ВОЛОДИНА, 33 года, г. Москва
– Поправки в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (который в народе называют закон о «дачной амнистии») предусматривают, что теперь документы на государственную регистрацию прав на земельный участок и постройки на нем не обязательно приносить лично – можно отправить их по почте. Для этого необходимо приложить к документам копию паспорта, а подпись на заявлении заверить у нотариуса. Бланки заявления есть на сайте Росреестра: www.rosreestr.ru. А чтобы не приходить в Росреестр вообще, можно в заявлении о государственной регистрации права указать, что вы хотите получить готовые документы о праве собственности по почте. Кроме того, теперь можно одновременно подать заявления и о постановке земельного участка на кадастровый учет, и о государственной регистрации права на этот участок. Это сокращает количество обращений как минимум в два раза.
На нашем участке есть дом, сарай и баня. Что попадает под закон о «дачной амнистии»? Елена КИРСАНОВА, 36 лет, г. Тула
– Во-первых, земельный участок, если он предоставлен вам до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (от 30.10.2001). Во-вторых, постройки на этом участке, для строительства которых не требуется получения разрешения (гаражи, сараи и т. д.). В-третьих, жилой дом.
Мне в 1993 году досталась в наследство дача (земля и домик), свидетельство у нотариуса я получила. Хочу ее оформить в собственность. Какие документы надо для этого собрать? Алла ТИХОНОВА, 36 лет, г. Красногорск
– В территориальный орган Росреестра для регистрации земли надо представить два заявления – о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и о регистрации права собственности, а также приложить свидетельство о праве на наследство. Для регистрации дома – заявление о государственной регистрации права, свидетельство о праве на наследство и кадастровый паспорт на дом (его получают в БТИ). Приложите две квитанции об уплате госпошлины на земельный участок и на дом. Государственная регистрация права проводится в течение месяца.
Двадцать лет назад нам выделили участки от завода. Предприятие давно закрылось, дачного кооператива нет. Можем ли мы оформить участок и дом в собственность? Людмила КРАЙНОВА, 45 лет, Ростовская область
– Чтобы оформить все это в собственность, на руках должен быть документ, в котором помимо вашей фамилии, имени, отчества, адреса участка и его площади должно быть написано, на каком основании был выделен этот участок (например, акт о предоставлении земельного участка в пожизненное наследуемое владение или в постоянное бессрочное пользование). Если такого документа нет, придется доказывать, что участок был выделен по закону. Для этого нужно обратиться в мест­ный архив – там хранятся вторые экземпляры распорядительных документов. Если земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо изучить похозяйственную книгу, которую ведет местная администрация. Если и там ничего не найдете, вопрос о вашем праве может быть решен только в судебном порядке.
У мамы сохранился документ, в котором написано, что наш дачный участок «выделен на праве пожизненного наследуемого владения». Надо ли его оформлять в собственность? Ольга КОСТРОВА, 31 год, г. Балашиха
– Ваша мама вправе пользоваться земельным участком и передавать его по наследству, а также возводить на нем постройки. Но если она захочет участок продать или заложить, без оформления права собственности это сделать не получится. В данном случае его можно оформить в соответствии с законом о «дачной амнистии».
Мужу по завещанию достался дом. Он вступил в наследство несколько лет назад, но собственность не оформлял. Можем ли мы этот дом потерять? Елена, 34 года, г. Пушкино
– Не переживайте – закон не ограничивает срок для госрегистрации права на недвижимое имущество, полученное по наследству. Более того, вам не грозит потеря участка, даже если не зарегистрируете право собственности на него. Если ваш муж решит продать дом, подарить или совершить любую другую сделку, регистрация права собственности на полученное по наследству имущество будет проведена одновременно с регистрацией сделки.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress, Артура ТАГИРОВА



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 249 гостей онлайн