Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Я вам не скажу за всю Одессу…

 
В этом городе позволительно грустить только на перроне поезда или у трапа самолета, когда приходит время уезжать.

Туристу на заметку

Время в пути: самолетом – 2 часа, поездом – 22 часа.
Разница во времени между Москвой и Одессой – минус 1 час.
Погода: октябрь +13°С …+15°С.
Курс: 10 гривен = 38 руб. 44 коп.
Самый дешевый тур в турфирмах Москвы на 1 октября: отправление 15 октября, отель *** на семью из 3 человек – 42 000 (в стоимость входит дорога – поезд (купе), проживание 6 ночей с завтраком (шведский стол), экскурсия по городу).

Записки местного жителя

Нонна Гришаева, 39 лет, актриса, родилась в Одессе. Она рекомендует:
…узнать тайну одесситов в сквере Пале-Рояль. Это тенистый садик, спрятавшийся в центре города между домами, окружающими его со всех сторон. Он находится рядом с Оперным театром, который тоже нужно обязательно посетить. Этот сквер – маленькая тайна одесситов (случайные люди его не замечают). Здесь всегда очень спокойно. Сад имеет необычную диагональную разбивку аллей, так называемым Андреевским крестом. Украшает его тихий фонтан – печальная бронзовая девушка на вершине скалы.
…потанцевать на пляже «Аркадия» – это наш Монте-Карло, район с огромным количеством дискотек и баров на берегу. Здесь находится и знаменитая дискотека «Ибица», куда съезжается вся Украина.
…пообедать в ресторане «Дача» на Французском бульваре. Когда ко мне приезжают гости, первым делом я веду их туда. Это бывшая усадьба – интерьер здесь в стиле времен Леонида Утесова. Особенно рекомендую попробовать традиционные одесские блюда: фаршированную рыбу и фаршированные перцы, а также щучью икру.
…посмотреть на порт. Пройдите по Приморскому бульвару, эта улица заканчивается у Воронцовского дворца. Оттуда открывается прекрасный вид на порт. Дальше идет мост, на противоположной стороне очень красивый сад, который называют садом Пушкина, видимо, потому, что неподалеку дворец Воронцова, за женой которого поэт ухаживал.
…полюбоваться фонтаном. Загляните в примыкающий к Дерибасовской улице городской сад. Вечерами там можно полюбоваться танцующим фонтаном – струи воды, подсвеченные разноцветными лучами, бьют в ритме с музыкой.

Наблюдения туриста

Мария Мернова, 36 лет, редактор отдела «Мода и красота» журнала «Телесемь». Она советует…
…попробовать вареники с вишней в ресторане «Украiнская ласунка» (Ришельевская, угол Дерибасовской). В «настоящие украинские вареники» с вишней не кладут сахар, им посыпают сверху. В этом ресторане именно такие – правильные. А за традиционной одесской тюлькой нужно отправляться на Привоз. Свежепойманную рыбешку чистят и засаливают, и уже через два часа она готова! Едят ее одесситы, положив на белый (и только белый!) хлеб с маслом. …посидеть в арт-кафе. «Гоголь-моголь» находится в переулке Некрасова, а идти до него надо по улице… Гоголя! Мимо не пройдете – «забор» сделан из выкрашенных в яркие краски велосипедов. Столы стоят не на ножках, а на стопках книг. Книги здесь повсюду, даже в дамской комнате, в которой тоже не все как у людей. Обычно на стенах не пишут, а здесь – пожалуйста! Для этих целей приготовлены золотой маркер и черное поле кафеля.
…сводить детей на ночное представление. В дельфинарии в 21.30 каждый день, кроме понедельника, начинается очень красивое зрелище: лазерное шоу на потолке и морские котики и дельфины, выполняющие трюки в воде, подсвеченной разноцветными лучами. Билет на ночное шоу стоит 500 рублей.
…купить «Полутолковый словарь одесского языка» Владимира Смирнова, а также коньяк «Одесса» и шоколадные конфеты местной фабрики имени Розы Люксембург.
…съездить в необыкновенный городок староверов Вилково – это место слияния вод Дуная и Черного моря, украинская Венеция. Вместо улиц там каналы, по которым плавают на лодочках стоя, отталкиваясь шестами. Причем перемещаются таким образом не только люди, но и коровы, которых весьма преклонного возраста хозяйки возят пастись на «большую землю». Это город рыбаков. Поэтому на обед подают уху, но не простую. В одной тарелке – рыба, а в другой – пряный навар. Рыбу едят, макая в этот навар. Автобусы до Вилкова отходят от автостанции (рядом с Привозом). Отправление – около 6.30 утра. Через три часа уже будете на месте.
Пишите Марии Мерновой – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Legion Media/Lori, Руслана РОЩУПКИНА, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 234 гостей онлайн