Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Киев: ласкаво просимо

 
В этот город дождливая осень приходит в последнюю очередь.

Туристу на заметку

Время в пути: самолетом – 1 час 20 минут, поездом – 12 часов.
Разница во времени между Москвой и Киевом – 1 час.
Погода: ноябрь +1…+5°С.
Курс валюты: 10 гривен = 38 руб. 44 коп.
Самый дешевый тур в турфирмах Москвы на 8 октября: отель *** на семью из трех человек на неделю – 38 000 руб. (в стоимость входит: проживание в гостинице, завтраки – шведский стол, услуги экскурсовода, страховка).

Записки местного жителя

Олег Иванов, 37 лет, судья FIFA, живет в Киеве 15 лет. Он советует…
...прокатиться на фуникулере. Киевский фуникулер, построенный в 1905 году, стал вторым в Российской империи (после одесского). Это один из символов города. Подниматься наверх минуты 3, билет стоит около 10 гривен.
…избавиться от насморка. На Андреевском спуске есть необычный памятник – бронзовый нос. По слухам, именно в этом месте Николаю Гоголю пришла в голову идея написать повесть «Нос». Говорят, что, подержавшись за этот огромный бронзовый нос, можно избавиться от простуды.
Еще один литературный адрес – дом № 13, в котором жил Михаил Булгаков. В него же он поселил и героев книг «Белая гвардия» и «Дни Турбиных». Cпуск называют киевским Монмартром. Здесь много картинных галерей и художественных салонов.
…провести вечер в одном из необычных кафе. Дизайн ресторации «Ольжин Двір» в Десятинном переулке можно охарактеризовать так – все и отовсюду. На стенах – банкноты всевозможных мировых валют, автомобильные номера разных стран, необычные головные уборы от конфедератки до шлема с забралом сталевара. Еда столь же разномастна – от традиционной солянки до блюда «Коррида» (бычьи яйца в чесночном соусе). Кофе лучше попить в кафе «Дом Бергонье». На визитке этого заведения написано: «Единственный в Киеве трапезный театр». Дверь в кафе – рядом со служебным входом в Театр им. Леси Украинки. Стены оклеены черно-белыми театральными афишами, на которых оставляют автографы приезжающие на гастроли звезды.
…устроить пикник в одном из старейших районов города – на Татарке. Отсюда открывается отличный вид на Днепр, набережную в Оболони и Рыбальский остров.
…съездить. В Мамаеву Слободу – это казацкое поселение XVII–XVIII вв. Здесь есть кузница, гончарная мастерская, торговая лавка, усадьба сотника, дом священника, казацкая церковь (подобная той, что была в Запорожской Сечи во времена Богдана Хмельницкого). В ней проводят свадьбы по старинным обрядам – весьма зрелищное мероприятие. В усадьбе можно сравнить блюда и напитки дворянской, мещанской, крестьянской и казацкой кухни. Интересно, что еда подается в такой же посуде, которой пользовались казаки, – ее сделали по старинным образцам.

Наблюдения туриста

Оксана Костецкая, 46 лет, корреспондент «Телесемь» в Ярославле. Она советует…
…поселиться. В гостинице «Братислава». Номер на троих человек – от 600 гривен. Включенные в стоимость завтраки чисто украинские – удивительно вкусные и сытные.
…погулять. Киев – город для прогулок. По нему здорово просто идти, обнаруживая на каждом шагу что-то интересное. Начать стоит с Майдана и Крещатика. Это главная улица города. По выходным Крещатик отдан пешеходам, здесь же выступают молодые певцы и танцоры. В киосках продается необыкновенно вкусное мороженое в хрустящих вафельных рожках – шоколадно-лимонное, вишневое, ванильное, грушевое.
…попробовать национальное блюдо вареники в «Большой ложке» возле Бессарабского рынка. Вареники на любой вкус – с творогом, мясом, грибами, вишней, земляникой (10–15 гривен).
…отдохнуть. В Гидро-парке на острове посреди Днепра. Это целый городок, где есть аттракционы (и для детей, и для взрослых), кафе и несколько дискотек. Можно взять напрокат лодку.
..посетить. Киево-Печерскую лавру. Она разделена на Верхнюю – музейную часть (входной билет с экскурсией 35 гривен) и Нижнюю часть, которая отдана монастырю (пройти на территорию можно). Экскурсию по пещерам проводят монахи. Можно договориться с экскурсоводом-музейщиком – за 40 гривен он проведет вас по лавре.
…съездить на экскурсию. В усадьбу Пирогово. Здесь находится музей старинного быта под открытым небом. Сюда свезли из разных областей Украины целые хутора со старыми хатами и ветряными мельницами. Добраться в Пирогово из центра можно за 40 минут на маршрутном такси (10–15 гривен). Вход на территорию стоит всего 16 гривен. Здесь много национальных харчевен и «куреней» (кафе в национальном стиле).
…купить на память. Расписной сувенир в национальном стиле. В Пирогово работает мастерская удивительной «пальчиковой» росписи: ударами пальцев наносят рисунок калины – символа Украины. Сувениры самые разные (от 30 гривен). Есть шикарные доски-панно (300–600 гривен).
Пишите Ксении Слепневой – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Legion Media, из личных архивов


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 258 гостей онлайн