Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Марокко: в гостях у сказки

 
Роскошные пляжи, красочные базары и приветливые жители – эта страна очаровывает своим гостеприимством.

Туристу на заметку

Перелет – время в пути около 6 часов.
Разница во времени между Москвой и Марокко – минус 4 часа.
Погода: ноябрь +25° (вода +20°).
Валюта – марокканский дирхам DH (1 USD = 8,9 DH / 1 EURO = 10,7 DH).
Самый дешевый тур в турфирмах Москвы на 15 октября.
Вылет 31 октября, 8 дней, отель *** на семью из 3 человек – 1780 евро (в стоимость тура включено: перелет, трансфер до отеля, проживание с завтраком и ужином, страховка).

Записки местного жителя

Елена Камал, 37 лет, живет в Марокко 5 лет. Она рекомендует…
…увидеть старый город. Это медина, улицы которой поделены между ремесленными кланами: одна – кожевенная, другая – текстильная, третья – кузнечная и т.д. На каждой – множество лавочек, где можно посмотреть работу мастера и купить понравившуюся вещь. Не задерживайтесь на входе: в глубине продавцы не столь избалованы вниманием иностранцев и не завышают цены. Торговаться обязательно! Если беспокоитесь за качество, в городе есть так называемые кооперативы мастеров – compartim. Они работают по государственным лицензиям и продают ту же сувенирную продукцию, что и на рынке, но по фиксированным ценам.
…побывать в восточной сказке. На рынке музыкантов Кимахин, который находится за одноименными воротами на улице Баб-Дуккала. Здесь есть все: заклинатели змей, глотатели огня, музыканты, играющие на совершенно незнакомых инструментах.
…попробовать местную кухню. Национальное блюдо тажин: с ягненком, цыпленком или рыбой. Мясо долго томят в глиняных конических кувшинах (они, как и блюдо, называются тажин) на медленном огне вместе c овощами и специями. Попробуйте мешуи – каре ягненка, запеченное с травами, и джайа махамара – цыпленок, фаршированный миндалем, изюмом и кускусом. На десерт – пастилла. Только имейте в виду, что это не привычное нам лакомство, а пирожки, посыпанные сахарной пудрой с корицей, из очень тонкого слоеного теста с начинкой из меда, орехов, корицы, кунжута или семян фенхеля.
…отдохнуть от жары в саду Мажорель. Здесь когда-то жил Ив Сен-Лоран. Диковинные растения дают тень, а маленькие прудики и фонтаны – прохладу. Захватите фотоаппарат – в ветвях обитает множество красивых птиц.
…выпить свежего сока. На каждом углу прямо при вас выжимают соки из всевозможных фруктов. Не добавляйте в них кубики льда – они делаются из воды сомнительного качества.

КСТАТИ

При обмене денег попросите, чтобы вам дали чек, с ним вы сможете обменять деньги при отъезде, причем по курсу, который обозначен в квитанции. Нелишним будет попросить дать мелкие купюры. Многие товары и услуги стоят недорого, а сдачи с крупной купюры вы можете и не дождаться. Да и чаевые от туристов ждут всегда и везде.

Наблюдения туриста

Екатерина Ильченко, 32 года, замредактора отдела моды и красоты журнала «Антенна–Телесемь». Она советует…
…остановиться. В риадах в мединах городов. Риад – это традиционные дома марокканцев, превращенные в отели. Как правило, это 3-этажные дома с террасой и уютным внутренним двором, куда выходят все окна комнат. Плюс – внутри жилища прохладно даже в жару, но бывает душновато. Так что лучше бронировать номер с кондиционером. Это чуть дороже, но зато комфорт­нее.
…передвигаться. По городу лучше передвигаться на Petit taxi («маленькое такси»). Обязательно укажите водителю на счетчик и проверьте, чтобы он был обнулен после предыдущего пассажира. Для междугородней связи есть Grand taxi – это такие древние «мерседесы». Перевозят по 6 человек: 2 – на переднем сиденье, 4 – на заднем. Если хотите ехать в одиночестве – придется оплатить пустующие места. Дешевле и комфортнее – автобусы, оборудованные кондиционерами. Проезд из Марракеша в Эс-Сувейру – 70 DH, в Агадир – 100 DH.
…посмотреть. На побережье, недалеко от Марракеша находится город Эс-Сувейра, знаменитый самыми толстыми в Марокко чайками. Попробуйте свежепойманные сардины, приготовленные на гриле. На закате поднимитесь на Южный бастион крепостной стены, окружающей город. Сфотографируйтесь на фоне каменного солнца Эс-Сувейры – круглого отверстия в стене, через которое открывается великолепная панорама на город.
…поесть. На главной площади Марракеша Джема-аль-Фна после захода солнца разворачивают палатки десятки мини-кафе. Столы стоят рядом с горами еды. Показываете, что хотите, и тут же блюдо перед вами. Дешево и вкусно. Отдохнуть от городской суеты и выпить вина можно в Cafe Arab. Лучшие места – на террасе, правда, их надо заранее забронировать. Попробуйте местное серое вино Guerrouane Gris. Такого больше нигде не встретите.
…купить. Бабуши – мягкие и удобные тапочки с острыми или округлыми носами и загнутыми вовнутрь задниками из натуральной кожи. Есть женские с вышивкой и разных цветов и мужские варианты. Стоят не меньше 60 DH.
Пишите Екатерине Ильченко – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 209 гостей онлайн