Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Королева офиса

Лариса ВАСИЛЬЕВА
 
Женщинам делать карьеру в два раза труднее, чем мужчинам. Чтобы обогнать коллегу сильного пола, даме кроме деловых требуется много других талантов. Каких?
Почему из нескольких женщин со схожими деловыми качествами одни добиваются успеха, а другие нет? Оказывается, карьерный взлет зависит от того, как воспитывали девочку – будущее украшение офиса. До 5 лет малышка учится общаться с миром и справляться с первыми проблемами. Ведь карьера в переводе с делового языка – это путь непрерывного разрешения кризисов.
Российские психологи исследовали биографии офисных леди и определили четыре сюжета успешной женской карьеры.

Сюжет № 1. «Полоса препятствий». Амазонка

Девиз: «Все, что не убивает, делает нас сильнее».
Девочка росла в благополучной семье. Во главе ее стоял «патриарх» – идеальный мужчина, находящийся на вершине власти и мудрости. Чаще всего дед, реже отец, иногда – ближайший родственник. Детство для «Амазонки» – золотой век. Когда она выросла, оказалось, что рядом уже нет таких замечательных мужчин, какие окружали ее в детстве. Она не хочет с этим мириться и вступает в борьбу с обстоятельствами. Трудности девушку не пугают, а раззадоривают. В офисе она выстраивает собственный мир, где на месте мужчин находятся женщины, а мужчины оказываются на побегушках. «Амазонки» – самые большие трудоголики. Ради работы могут забросить семью и другие сферы жизни, прийти на работу ненакрашенными и т. д. Зато из них чаще всего получаются серьезные, зубастые акулы бизнеса.

Сюжет № 2. «Авантюрное кино». Миледи

Девиз: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского».
Чаще всего девочка росла любимым, избалованным ребенком, и ее родители тоже любили друг друга. «Миледи» с детства обожала приключения и, выйдя на работу, движется от одной проблемы к другой, сама же их и создает – например, работается ей лучше всего в режиме аврала. «Миледи» по сути – игрок. Всегда рискует, выигрывает или проигрывает. Может согласиться заниматься делом, в котором совсем не разбирается, неожиданно бросить работу, на которой вроде бы все хорошо. Обычно это интересные, обаятельные, яркие, эксцентричные женщины. У них часто бывает покровитель, но карьеру «Миледи» делают все же благодаря собственной компетентности, а не служебным романам.

Сюжет № 3. «Вышивка бисером». Марья-искусница

Девиз: «Неприятность эту мы переживем».
Детство прошло в ситуации хаоса: родители развелись или много работали. Отец был неавторитетен, и девочка рано поняла, что рассчитывать лучше на себя. Она растет ответственной и готовой к «тяжелой жизни женщины». Берется решать самые тяжелые вопросы, потому что не подозревает, что может с ними не справиться. Ее карьера – путь проб и ошибок. Часто это рабочая пчелка в офисе: ей приходится переделывать работу за коллегами. При этом она может долго оставаться на вторых ролях. «Марья» – труженица, настоящий элитный профессионал, во все вникающий до мелочей. Эти женщины опровергают принцип «на работе незаменимых нет».

Сюжет № 4. «Изживание недостатков». Жанна д’Арк

Девиз: «Без меня здесь и трава не вырастет».
В детстве – как на фронте. Мама была главой семьи и добытчиком, а папа – источником проблем. Девочка вырастет с ощущением несправедливости окружающего мира и начнет делать все, чтобы этот мир начал жить по ее правилам. Ранний успех, самоуверенность, конфликты с окружающими и социальная изоляция – «Жанна» может оказаться белой вороной в коллективе. Со временем она скорректирует поведение, но от своих взглядов не откажется. Такие женщины становятся авторитарными организаторами. Им надо учиться ладить с людьми и доверять другим. «Жанны» очень одаренные люди, но могут долго оставаться непонятыми и неоцененными.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Елена ШИПИЛОВА, психолог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург. Первая в стране исследовала динамику женской карьеры.
– Чем женская работа отличается от мужской?
– Мужчинам проще. Женщине нужно гораздо больше талантов, чтобы подняться по служебной лестнице. Карьеристка должна быть обаятельной, стрессоустойчивой, артистичной, иногда настоящим дипломатом. Причем если мужчине многое могут простить, то женщине ничего не сойдет с рук. Она должна быть не только компетентной, но и безупречной в поведении. Если мужчина может оправдать плохую форму работы хорошими результатами, то для женщины не так: даже если она чего-то добилась, но форма была неизящна, общество ее успех мгновенно обесценивает. И если дама удержалась в бизнесе – значит она просто безупречна! Получается, что женская элита – это элита в квадрате: работает и хорошо, и красиво.
– Каких дам вы изучали?
– Успешных – они или топ-менеджеры, или владелицы бизнеса. Нас не интересовали «рублевские жены», т. е. такие, кто получил бизнес в подарок от мужчин в качестве игрушки, – нельзя изучать карьеру там, где ее в общем-то и нет.
– Что посоветуете тем, кто не успел занять достойного положения в обществе? Как им подняться к вершинам?
– Чтобы быть успешной, нужно жить по своим внутренним критериям, а не по социальным. Это мужчины могут оказаться в выигрыше, если пойдут общепринятым путем. А в карьере женщины всегда есть какая-то тайна, психология. Ее способ движения основан на тайных механизмах женского влияния. Важно слушать себя и доверять собственной интуиции.
Карьера у мужчин и женщин в нашей стране, по статиститке, начинается одновременно – около 20 лет, но у большинства мужчин взлет происходит к 27–33 годам, у женщин в 35–40 лет.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Photas/Alamy, из архива «Телесемь»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 453 гостей онлайн