Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Будапешт: с легким паром!

 
В этом городе жизнь бурлит с раннего утра и до поздней ночи. Спешите – тут надо многое успеть.

Туристу на заметку

Перелет – время в пути около 2 часов 40 минут.
Разница во времени между Москвой и Будапештом – минус 2 часа.
Валюта: форинт (1 евро – 260–270 форинтов).
Погода: ноябрь +8…+10°С, декабрь +4...+6°С.
Самый дешевый тур в турфирмах Москвы на 10 ноября. Вылет 20 ноября, 8 дней, отель *** на семью из 3 человек – 1015 евро (в стоимость включено: перелет, трансфер, проживание с завтраком, страховка).

Записки местного жителя

Алексей Архипов, журналист, 33 года, жил в Будапеште 2 года. Он советует…
…попариться. Только в холодный ноябрьский день можно понять любовь будапештцев к баням и купальням. Советую попариться в «Рудаше» (Rudas Furdo), построенной почти пятьсот лет назад турками, с огромным куполом из разноцветного стекла, или в «Лукаче» (Lukacs) с открытым бассейном под кронами столетних вязов. Попариться – не значит, как в русской бане, разогревать себя до состояния кипятка: здесь неспешно плавают в теплых минеральных бассейнах или прямо в воде часами играют в шахматы.
…заглянуть в прошлое в католическом центре Венгрии Эстер-гоме, в 46 км от Будапешта. В Средние века он был столицей страны. Стартовать к Эстергому лучше с Западного вокзала (Nyugati Palyaudvar), к созданию которого приложил руку Гюстав Эйфель, автор Эйфелевой башни.
…удивиться. Два способа увидеть тот Будапешт, о котором не рассказывают путеводители. Первый (для романтиков) – остров Чепель, бывшая промзона, район для экзотических прогулок по местам коммунистического будапештского прошлого. Второй (для неспящих) – клуб Coronita на острове Хайодьяри, подтверждающий высочайший в Восточной Европе тусовочный рейтинг Будапешта.
…поесть. В семь утра в Будапеште уже кипит жизнь – открываются госучреждения и магазинчики, поэтому первое правило: надо заставить себя проснуться пораньше и отправиться к площади Фёвам в Пеште, на Центральный рынок (работает с 6.00). Если сумеете не задержаться у прилавков с колбасами и свежим хлебом – идите завтракать в одну из кафешек на втором этаже (беспроигрышный вариант – фруктовые рулеты ретеш и булочки погача). Правило второе – в Будапеште надо пробовать не только общеизвестный гуляш, но и как минимум два других супа: фасолевый, с паприкой и салом, и уху халасле. За рыбной кухней смело идите в рестораны Uj Sipos Halaszkert в Обуде или в Horgasztanya. И правило третье – не забудьте о местных десертах, прежде всего о блинчиках (palacsinta). Классика жанра для знакомства с ними – ресторан Gundel или любая из «венских» кофеен на Андраши, главном проспекте.
…прикупить. В воскресенье поезжайте на блошиный рынок на краю парка Варошлигет. Там есть старинные книжки и пластинки, интерьерные диковинки. А фанаты здорового образа жизни не пропустят клеверного или одуванчикового варенья, его можно найти на Центральном рынке.

Наблюдения туриста

Людмила Дроздова, 47 лет, корреспондент «Антенна – Телесемь» в Нижнем Новгороде.
Она советует…
…побывать в замке Вайдахуняд, что в самом центре Будапешта. Здесь находится памятник венгерскому летописцу Анонимусу. Легенда гласит, что, если взяться рукой за свиток, который он держит, и загадать желание, оно обязательно сбудется. Не пройдите мимо базилики Святого Иштвана – именно его выбрала Софи Лорен для венчания сына, когда он женился на венгерской музыкантше.
…побаловаться сладким. В городке Сентендре, что неподалеку от Будапешта, находится единственный в мире музей марципанов, где можно увидеть сладкие фигуры знаменитостей и даже здание венгерского парламента. На первом этаже музея – магазинчик, где можно приобрести марципаны. В холодное время года есть шанс привезти их из путешествия в первозданном виде.
…искупаться в термальных купальнях Сечени, которые расположены в центре Будапешта (на фото). Если болит голова, через полчаса пребывания в Сечени от боли не останется и следа.
…прогуляться на речном трамвайчике по Дунаю. Лучше сделать это в сумерки, когда Будапешт подсвечен разноцветными огнями. Прелесть восприятия усилит бокал шампанского (он входит в стоимость билета).
…попробовать знаменитый суп-гуляш. Лучшее место для дегустации – венгерская чарда (колоритное местное кафе). На входе мадьярка в национальных одеждах преподнесет стопку сливовой водки, а обед пройдет под народные песни и пляски.
…привезти знаменитые венгерские вина: «Бычью кровь» – красное сухое вино и «Токай» – белое вино из подвяленного винограда. Не забудьте и про бальзам «Уникум» на основе 42 лечебных трав, рецепт которого держится в секрете.
Пишите Людмиле Дроздовой – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 289 гостей онлайн