Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Домашний хоровод

Ася ТИМИНА
 
Как самому организовать новогоднее торжество для ребенка, чтобы он запомнил его надолго? Наш консультант Детский психолог Ирина Помозова

Создаем атмосферу

Новогоднее настроение в доме стоит создать заранее. Пусть звучит сказочная музыка: «Щелкунчик» Чайковского, вальсы Штрауса, песни из мультфильмов. Ставьте ребенку новогодние сказки, мультфильмы, читайте книжки про Деда Мороза и Снегурочку. Можно сделать специальный новогодний календарь. Под каждой цифрой разместите кармашки, в которые ежедневно вкладывайте маленькие подарочки (конфеты, печенье, маленькие плюшевые игрушки и т. п.) – так ребенок точно будет знать, сколько еще осталось ждать сказочную ночь. На календаре можно отметить, в какой именно день вы будете украшать елку, делать подарки своими руками. Создайте малышу рабочий уголок: положите в коробку подручные материалы, из которых можно сделать игрушки, украшения (бумагу, краски, ткани, нитки, кусочки красивых лент, пуговицы, орехи, клей, нитки и иголки).

Приглашаем гостей

В семьи, где детям 1–2 года, не стоит приглашать большое количество гостей – лучше до 6 человек.
Постепенно ребенок привыкнет, перестанет стесняться незнакомых людей. А вот дети 3–4 лет уже с радостью общаются с окружающими, с ними можно ходить в гости и приглашать маленьких друзей к себе. Вместе с сыном или дочкой составьте список гостей, предупредите приглашенных заранее. Нужно учитывать размеры квартиры, чтобы у детей была возможность поиграть в активные игры, не натыкаясь на мебель.

Выбираем время

Идеальное время для детского праздника – вторая половина дня. Ребенок успеет настроиться и не устанет от ожидания. Ведь дети даже от веселья устают и начинают капризничать. Поэтому стоит решить с родителями, сколько продлится торжество: для детей до 3–4 лет достаточно 1–2 часов. Малышам этого возраста менять режим психологи категорически не советуют даже в новогоднюю ночь. Дети должны вставать и ложиться в одно и то же время независимо от праздника.

Накрываем стол

Для взрослых праздник немыслим без ломящегося от яств стола, для детей же главное – игры и веселье, а едят они обычно немного. Поэтому не стоит готовить для них «первое, второе и компот». Достаточно соков, витаминных коктейлей, маленьких бутербродов, печенья и фруктов. Можно обойтись сладким столом: пусть маленький хозяин почувствует себя взрослым и сам поухаживает за своими гостями, разложит по тарелкам пирожные или мороженое.
Постарайтесь задействовать ребенка в приготовлении праздничного угощения – пусть он вместе с вами слепит из теста крендельки или сделает печенье с помощью формочек в виде зверей, снежинок, для украшения можно использовать разноцветную посыпку.

Играем и веселимся

В 3–4 года дети с удовольствием будут водить хороводы, участвовать в несложных конкурсах (рисунок, танцы, песни, стихи), переодеваться для маскарада. 5–6-летние поиграют в приключенческие игры, где нужно отгадывать загадки, решать головоломки. Главное, чтобы вовлечены были все приглашенные, никто не должен сидеть в сторонке и грустить. Не стоит весь праздник строить на активных играх. Чередуйте подвижные занятия со спокойными – рисованием, загадками.

Пакуем подарки

Каждый приглашенный малыш должен получить в конце праздника сувенир. Желательно, чтобы маленькие подарочки были одинаковыми: дети любят сравнивать, что подарили другим. Подарком может стать елочная игрушка, завернутые в фольгу мандарин, яблоко или орех. Очень важна упаковка – дети любят разворачивать блестящие подарки с бантами.
Снимайте свой праздник на фотоаппарат или видеокамеру. А потом раздайте родителям гостей снимки или диски с записью.

Зовем Деда Мороза

Приглашать сказочных героев детям до 3 лет не стоит. Малыш может испугаться, и праздник пойдет насмарку. Назначить встречу лучше на первую половину дня. Обязательно надо подготовить стих, песню или танец, которые малыш продемонстрирует гостям.
Если вы заказали домой Деда Мороза и Снегурочку, перед их приходом обязательно объясните малышу, что это добрые персонажи, которые никого не могут обидеть, что их призвание – радовать и дарить подарки.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 396 гостей онлайн