Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Трудный возраст

Екатерина РЫКУНОВА
 
Психологи выделяют три основных кризиса у детей: одного года, трех лет и пяти-семи лет. Как их пережить? Наш консультант детский педагог-психолог Светлана Сумленная

Кризис 1 года

Ребенок осознает свое «я», начинает разграничивать себя и взрослых. Его возможности расширились, но сталкиваются с ограничениями, накладываемыми старшими. Малыш становится капризным, устраивает истерики.
Сын или дочка делают все как будто назло родителям. Ребенок уже может доставать до большинства вещей в квартире и все время пытается что-то сломать или испортить. Запреты не приносят результатов. Малыш не слушается, смеется и делает что хочет.
Ошибка. Ребенок ведет себя так не вам назло. Для этого он еще слишком мал. Им движет не желание навредить, а любопытство. Не ограничивайте маленького исследователя. Бесконечные «нельзя» мешают развитию любознательности и самостоятельности.
Как поступить. Запрещайте только то, что действительно вредно для ребенка. Уберите подальше опасные и ценные вещи. Большей притягательностью для малыша в годовалом возрасте обладают не игрушки, а бытовые вещи.

Кризис 3 лет

Проверить границы дозволенного, выстроить новые взаимоотношения с окружающим миром – к этому стремится вчерашний малыш. У ребенка проявляются негативизм, агрессия, упрямство. Он постепенно начинает ощущать себя самостоятельной личностью, пытается сам принимать решения. Но взрослые не готовы воспринимать его как равного, отсюда и конфликт.
Вам все труднее гулять с ребенком. Из-за ерунды он может упасть на землю и биться в истерике. Часто родители в такой ситуации чувствуют себя неловко перед прохожими, раздражаются, некоторые делают вид, что ушли, оставив малыша одного.
Ошибка. Оставляя ребенка без присмотра, вы можете нанести ему серьезную психологическую травму. Не принимайте близко к сердцу реакцию окружающих. Также не стоит кричать и ругаться. Этим вы покажете, что вас легко вывести из себя (этого и добиваются дети, устраивая скандал).
Как поступить. Покажите, что истерика вас не трогает. Лучше встать рядом и не обращать внимания ни на скандалиста, ни на прохожих. Например, просмотрите сообщения в телефоне.
Ребенок хочет все делать сам, даже то, что ему пока не под силу. В результате сборы на прогулку занимают больше часа, вместо домашних дел вы исправляете то, то наворотил малыш, который только и слышит, что «не мешай».
Ошибка. Не пресекайте попытки ребенка делать что-то. Стремление к самостоятельности, желание помогать необходимо поощрять, иначе потом вы будете удивляться, почему ребенок ничего не может сделать сам без вашего напоминания.
Как поступить. Отвлеките ребенка, если видите, что задача ему не по силам. Поручите более легкое задание – сложить белье в стиральную машину, полить цветы. Не запрещайте малышу одеваться самому, начинайте процесс минут на двадцать раньше предполагаемого выхода из дома.
В последнее время ребенка будто подменили. «Нет», «не буду», «не хочу» – в ответ на любое ваше предложение. А слова «уходи, я тебя не люблю» могут не только довести до слез самого стойкого родителя, но и спровоцировать конфликт в семье.
Ошибка. Не стоит воспринимать всерьез «вредные» заявления ребенка. Ребенок не старался посильнее вас задеть, просто он пробует границы дозволенного, проверяет вашу реакцию на свое поведение.
Как поступить. Не давайте ребенку возможности ответить «нет», предлагайте варианты так, чтобы нужное решение оказалось уже принятым. Например: не «пойдем гулять», а «пойдем на площадку или в сквер?».

Кризис 5–7 лет

Малыш чувствует себя взрослым, стремится быть им, но у него это не во всем получается. Отсюда и внутренний конфликт. Стремление подражать старшим, кривляние, потеря интереса к прежним занятиям – все это признаки кризиса 5–7 лет.
Раньше, приходя из садика, ребенок бежал к вам и рассказывал, как прошел день, а теперь в ответ на все вопросы вы слышите только «нормально» и «хорошо».
Ошибка. Не настаивайте на том, чтобы дочка или сын раскрывались перед вами, не изводите вопросами. Ничего необычного в таком поведении нет. Просто на смену детской непосредственности приходит стремление к самостоятельности, сдерживанию эмоций.
Как поступить. Попробуйте сменить тактику, сначала сами расскажите ребенку, как прошел ваш день, а лишь потом спрашивайте про его проблемы.
Младший ребенок стремится во всем подражать старшему брату или сестре. Хочет позже ложиться спать, как они, требует, чтобы его тоже отпускали гулять одного.
Ошибка. Бесполезно убеждать ребенка, что он еще маленький, вот вырастет, тогда другое дело. Ему именно сейчас очень важно чувствовать себя взрослым.
Как поступить. Объясните, что брат или сестра старше, поэтому у них другой режим. Либо, раз он уже считает себя взрослым, немного сдвиньте время отхода ко сну с условием, что по вечерам он будет помогать вам мыть посуду.

Что делать если…

…ребенок в саду нахватался плохих слов?
Не ругаться и не кричать. Во-первых, так вы покажете, что грубое выражение на вас подействовало, а во-вторых, малыш поймет, что это слово – запретное, а значит, интересное. Спокойно скажите: «Это ты в садике услышал? Это не очень умное слово. Совсем не смешно». Отвлеките ребенка игрой в слова, которые звучат одинаково, а означают – разное, например, ключ – это и ручей, и ключик от двери. Можно придумывать синонимы или антонимы к словам.
…ребенок хамит взрослым?
Попробуйте применить метод, который используют между собой сами дети – бойкот. Объясните ребенку, что вам обидно слышать такие злые слова, и теперь вам не хочется с ним разговаривать. После этого не говорите ни слова, делайте все молча. Трехлетнему малышу хватит и пятнадцати минут молчания, с семилетним можно не разговаривать подольше.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 528 гостей онлайн