Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


За независимость!

Анна ОРЛОВА
 
Бывает, человека непреодолимо тянет к чему-то вредному. Как научиться контролировать свои влечения?

Обжорство

Иногда мы объедаемся и не можем остановиться – ни когда едим, ни когда потом стремимся похудеть. А идеи тотального контроля над своим телом оборачиваются потерей этого самого контроля.
Когда стремление к стройности становится сверхидеей, любой срыв с жесткой диеты приводит к ненависти к себе и самонаказаниям. Ну а какой лучший способ для худеющей наказать себя, как не обжорство? Круг замыкается, а вес растет...
Что делать, когда руки сами тянутся к еде?
Честно спросить себя: испытываю ли я в эту минуту чувство голода или есть другая причина? Отложите бутерброд до того момента, пока четко не ответите себе на вопрос, зачем он вам нужен. Определив причину, запишите ее в «пищевой дневник», например: «В 21.00 я собираюсь съесть бутерброд, потому что тоскую (нервничаю, злюсь на себя, одинока и т. п.)». А после записи смело ешьте. Хотя аппетит у вас будет уже не тот!
Сесть, закрыть глаза, прислушаться к своему дыханию, положить руки на ту часть тела, которую вы считаете самой толстой и некрасивой, и мысленно с ней поговорить. Спросите у нее, от чего она хочет защитить вас своей жировой прослойкой. Поблагодарите ее за эту защиту. Попросите прощения за то, что так ее не любите... Такие упражнения поднимают самооценку – и вам потихонечку расхочется наказывать себя за обжорство еще большим обжорством.
Переключиться на что-нибудь менее разрушительное, чем переедание. Все зависимые от рождения обладают бешеной страстностью – так лучше уж вбрасывать ее во что-то полезное! У «вечно худеющих» есть огромный ресурс – спорт: их сердцу мило все, что связано с телом. А фитнес и бассейн вреда вам не нанесут точно. Зато помогут уделять спортивным достижениям больше времени, чем кулинарным.

Трудоголизм

Человек, попавший в зависимость от работы, сам не мучается – напротив, гордится собой и своими трудовыми успехами. Но при этом медленно себя убивает: испытывает хроническую усталость, разрушает желудок нерегулярным и неправильным питанием, портит отношения с близкими, которым трудно мириться с тем, что, кроме работы, его ничего не интересует. Первый шаг – осознать, что «свежеобретенная» язва и ушедшая жена неспроста и образ жизни надо менять…
Что делать, если работать круглосуточно уже не хочешь, но перестать не можешь?
Понять, от каких проблем вы пытаетесь сбежать, «спрятавшись в работу». Если вам, например, попросту лень налаживать шатающуюся семейную жизнь, то трудоголизм будто бы оправдывает ваше бездействие в ваших собственных глазах. Но проблемы никуда не деваются, если их не разрешать. Найдите причину, а потом попробуйте начать с нее.
Обязательно ходить в столовую посреди рабочего дня. И за обедом обсуждать с коллегами что-нибудь личное, а не общественное! По выходным же научиться отключать телефон и не проверять электронную почту. Когда вы попробуете и поймете, что без вашего чуткого руководства мир не рухнул, станет легче!
Найти, чем вы еще можете гордиться. Наверняка у вас есть какие-то другие качества, кроме деловых, за которые можно себя уважать.

Несчастная любовь

Отличить настоящую любовь от патологической зависимости можно, честно ответив себе на вопрос: какое чувство доминирует, когда вы думаете о партнере – «Мне хорошо с ним» или «Я не могу без него»? Честность с собой – самая большая трудность, ведь признавать себя зависимым неприятно. Поэтому отношения, в которых вы не получаете радости, но и разорвать их не в силах, могут длиться годами.
Что делать, если вы поняли, что с ним плохо, а без него еще хуже?
Выдрать себя из зависимых отношений с помощью силы воли почти нереально. В ответ на насильственную мысль «Да не люблю я его!» ваше подсознание начинает паниковать. Оно боится, что вы лишите его энергетической подпитки, и выдает в ответ обратную реакцию: «Люблю, не могу ничего поделать, никуда от него не денусь!» В геальтпсихологии есть понятия: фигура и фон. Когда вы активно с чем-то или кем-то боретесь, предмет борьбы остается для вас выступающей из общего фона фигурой. А если прекратить сражение, то количество внимания к фигуре будет снижаться само собой, и она потихоньку сольется с фоном… Процесс этот не быстрый, но путь борьбы с собой все равно длиннее.
Спросите себя, что именно ваш партнер говорит вам такого, что вы не можете сказать себе сама. В зависимость легко попасть от того, кто хоть раз заметил в вас качества, о которых вы мечтаете, но в которых сомневаетесь. Назвал красавицей, если вы считаете себя дурнушкой, умницей, если сами вы от своего интеллекта не в восторге, сильной женщиной… Все, вы на крючке! И пусть он никогда больше не повторит своих комплиментов – вы будете ждать их от него бесконечно, вы же помните, что он так хорошо умеет подпитывать вашу самооценку. Подпитывайте ее сами! Замечайте свои победы и удачи, делайте что-нибудь, что позволит вам признать истину: да я же умница и красавица!
Не желать ему зла. Если любимый принес вам много неприятностей – это может быть трудно, но тот человек, о мести которому вы мечтаете, всегда держит вас при себе. Ненависть – это тоже форма зависимости, ведь зависите вы не от самого человека, а от своих сильных чувств к нему! Поблагодарите его мысленно за все хорошее, что было в ваших отношениях, и отпустите с миром.

Кто попадает в этот капкан?

Люди, у которых...
1 ...заниженная самооценка. Человек не верит, что может быть ценен и любим, и все время пытается доказать свою нужность миру.
2 ...стремление к абсолютному контролю. Зависимому кажется, что он обязан контролировать любую ситуацию на сто процентов, и он выкладывается на все триста.
3 ...одержимость «спасательством». И тут не важно, кого спасать: любимого мужчину от него самого или организацию от не сданного в срок отчета.
4 ...отрицание реальности как психологическая защита. Зависимый верит любой лжи, если она совпадает с тем, чего он хочет сам.
5 ...страх, стыд и вина. Человек постоянно боится, что случится самое худшее, и все время чувствует себя виноватым.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 306 гостей онлайн