Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дайте жалобную книгу!

Ася ТИМИНА
 
Что делать, если вам попался некачественный товар? Ситуации бывают разные. Но решение всегда одно – отстаивать свои права потребителя. Наш консультант Эксперт юридической фирмы «Астрополис» Роман Сакун

Обнаружили брак?

Обращайтесь к продавцу с письменной жалобой (ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», далее – Закон). В ней вы требуете (на выбор):
бесплатно починить некачественный товар;
соразмерно уменьшить покупную цену, то есть неисправность устраняете сами или миритесь с ней, но за это хотите, чтобы вам вернули часть денег, потраченных на покупку. Сумма – как договоритесь с продавцом;
вернуть деньги;
поменять товар на такой же новый либо дороже и с доплатой.
Претензия должна быть составлена в двух экземплярах. На вашем нужно проставить отметку о приеме с подписью принимающего человека, ее расшифровкой, а также печать магазина.

Чек не сохранился?

Некачественный товар обязаны принять (п. 5 ст. 18 Закона). Можете ссылаться на показания свидетелей покупки (ст. 25 Закона). Доказательствами покупки могут служить:
дубликаты чеков (остаются в магазинах);
напечатанное на бирках название магазина;
гарантийный талон с печатью продавца;
в магазине документально фиксируют данные о проданном товаре. Назовите дату и попросите продавцов поискать записи.

Претензию не хотят принимать?

Если сотрудники магазина не хотят регистрировать жалобу, обратитесь к администрации. Если же и это не возымело действия, пишите претензию в книге жалоб, запомните номер страницы, на которой вы ее написали, дату и номер обращения.
Если книги жалоб не оказалось, следует:
составить акт в свободной форме с данными и подписями свидетелей (покупателей). Часто этого достаточно, чтобы продавец захотел зарегистрировать вашу претензию;
направить жалобу заказным письмом по почте или курьерской службой.

Какой товар нельзя вернуть?

Если вас предупреждали, что у товара есть брак. Дело в том, что вы были должным образом предупреждены о недостатках товара и согласились с этим. Если же вы купили товар на распродаже, по акции, в стоковом магазине и о браке предупреждены не были – обменять или сдать его имеете полное право.

Брак обнаружили после окончания гарантийного срока?

Можно сдать товар в течение двух лет после покупки. Помните о сезонной гарантии. Так, например, у зимней обуви гарантийный срок начинается с 1 ноября.

Как быстро заменят товар?

По Закону на это дается семь дней. Но если будет проводиться проверка качества, срок увеличится до 20 дней. Если точно такой же модели у продавца сейчас нет – до 30 дней. Если замены товара придется ждать больше 7 дней, вам в течение трех суток с подачи претензии, содержащей просьбу о предоставлении замены на период ожидания, должны предоставить на время другой подобный товар.
Если хотите, чтобы вещь отремонтировали, длиться ремонт может не более 45 календарных (а не рабочих!) дней.
Вернуть деньги вам должны в течение 10 дней со дня подачи претензии. За каждый день просрочки продавец обязан уплатить неустойку (1% от цены товара).

Все ли виды товаров могут предоставить на время ремонта или замены?

Нет, есть перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. В него включены: автомобили; мебель; некоторые электробытовые приборы (фены, щипцы для завивки волос, электрогрелки и т. п.); аппараты, используемые для термической обработки продуктов (микроволновки, тостеры, кипятильники и др.).

Продавец потребовал подписать бумагу, что претензий к товару нет. А оказалось, что вещь бракованная. Как быть?

Доказывать, что недостатки нельзя было обнаружить при первичном осмотре товара. Кроме того, по Закону то, как именно была осуществлена покупка, не отменяет ваши права потребителя. И напомните продавцу о ст. 159 УК РФ «мошенничество» – данная ситуация подпадает под эту статью, как заведомо вводящая в заблуждение добросовестного покупателя.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 229 гостей онлайн