Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Вернуть свое

Александра КАТМАШИНА
 
«Телесемь» уже рассказала, как сдать бракованную вещь. Но что делать, если некачественный товар был куплен в кредит? Наш консультант Эксперт юридической фирмы «Астрополис» Роман Сакун
В принципе процедура не сильно отличается от той, что описана в № 15 журнала «Телесемь». Только в случае с кредитной вещью в цепочку «покупатель – магазин» добавляется еще банк, который, собственно, за вас платит. А раз так, то в известную схему возврата денег за некачественный товар добавляется ряд нюансов, о которых необходимо знать, чтобы защитить свои права потребителя.

Инструкция к применению

Шаг 1. Вы приходите в магазин и пишете претензию с требованием вернуть вам средства вместо бракованной вещи. Скорее всего, магазин отремонтирует товар, и на этом ваше общение с продавцом завершится. Но если в ходе проведенных проверок и экспертиз выяснится, что неисправность нельзя устранить из-за производственного брака, то вам обязаны вернуть деньги.
Шаг 2. Вы еще раз читаете договор с банком. Иногда (касается дорогих вещей) приобретаемая в кредит вещь – собственность банка или находится у него в залоге до погашения долга, то есть распоряжаться товаром вы сами не можете. Так что во избежание проблем сходите в банк и сообщите, что вещь не подлежит ремонту и вы желаете вернуть ее продавцу, и возьмите письменное одобрение на эти действия.
Шаг 3. Снова в магазин. Пишете заявление о расторжении договора купли-продажи в двух экземплярах – один остается у вас, другой в магазине. Проследите, чтобы вам выдали акт о возврате товара. На «живые» деньги не рассчитывайте. Максимум, что выдадут на руки, – первый взнос (если вы вносили его в день покупки). Остальные деньги перечислят банку на счет, ведь он уже за вас заплатил. Магазину на возврат денег дается 10 дней.
Шаг 4. И опять в банк, куда вы приходите с заявлением о досрочном погашении кредита на основании расторжения договора купли-продажи. Внимание! Обязательно возьмите с собой акт о возврате товара (см. шаг 3) – оригинал и копию. В банке пишете заявление на расторжение кредитного договора. В результате у вас на руках должны остаться документы о закрытии договора займа и ссудного (кредитного) счета. Так вы можете быть уверены в том, что теперь банку ничего не должны. После этого осталось получить деньги от банка. На что вы можете рассчитывать – прописано в вашем договоре. Чаще всего вам могут вернуть часть денежных средств, оплаченных вами в счет погашения основного долга по кредитному договору. Внимание! Порядок действий и условия могут отличаться в зависимости от условий кредитного договора, условий сотрудничества банка и продавца, так что внимательно их изучите.
Шаг 5. Если вы считаете, что не обязаны были платить проценты за вещь, которой не пользовались (пока она находилась на проверке, гарантийном ремонте), можете попробовать вернуть часть денег через суд. На практике проценты по кредиту магазин практически никогда не возвращает, мотивируя это тем, что они – ваша добровольная плата банку за пользование его деньгами. Но ведь товар был бракованный, а значит, вы вообще могли не брать кредит, если бы не покупали этот товар. Поэтому у вас есть все основания для возмещения убытков за счет причинителя вреда. Дело это непростое, поэтому лучше обратиться за помощью к юристу.

А если кредит уже выплачен?

Тогда все просто. Вы идете в банк и берете справку о том, что кредит полностью погашен, долгов за вами нет. Затем, уже в магазине, пишете заявление о расторжении договора купли-продажи. В этом случае деньги вам выдадут наличными из кассы магазина, где приобретался товар.

ВАЖНО!

Обязательно продолжайте вносить ежемесячные платежи по кредиту. Пока не разберетесь с магазином, кредитный договор продолжает действовать. Гоните от себя мысль: «Вещь нерабочая, платить за нее не буду». Банку все равно, так что за просрочки вам начислят штрафы и пени, которые вы просто обязаны оплатить.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Russian Look/Age Fotostock


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 324 гостей онлайн