Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Вернуть свое

 
Tax Free можно перевести как «без сборов». Купив вещи в зарубежной поездке, можно вернуть часть потраченных на их покупку денег – от 10 до 20%. Что для этого нужно сделать?

Система Tax Free действует

в Австрии, Аргентине, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиле, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипре, Корее, Латвии, Ливане, Литве, Лихтенштейне, Люксембурге, Марокко, Мексике, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Сингапуре, Словакии, Словении, Турции, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Швейцарии, Эстонии.

НА ЗАМЕТКУ

Не надейтесь на максимальные 20%. Налог вернут не полностью. В магазине есть таблицы с суммой возврата в зависимости от потраченной суммы.
Вычтите еще и комиссию компании, руководящей сервисом Tax Free (Global Blue или Premier Tax Free).

ОФОРМЛЯЕМ ЧЕК. В магазине

Обращайте внимание, есть ли на дверях магазинов таблички Tax Free Shopping (в написании могут быть вариации).
Покупка должна быть не меньше определенной суммы. В разных странах она отличается. Узнайте точную цифру на сайте компаний (global-blue.com и premiertaxfree.com). Сумму можно набрать, купив несколько вещей. Главное, чтобы они были из одного магазина или торгового центра.
Оформите Tax Free на кассе или у специальной стойки. Покажите чек, вещи и загранпаспорт (лучше сделать для этого ксерокопию первой страницы и страницы с визой), а также листочек со своим домашним адресом, напечатанным латиницей (приготовьте его заранее).
Проследите, чтобы сумма в чеке совпадала с ценой на бирке вещи.
Поищите на стойке оформления листовки – в них указано, где в аэропорту находятся пункт таможенного контроля и касса выдачи денег.
В магазине могут выдать незаполненный бланк. Данные придется вписывать самостоятельно. Сделайте это заранее, чтобы не терять время перед вылетом.
НА ЗАМЕТКУ
Продавец может предложить не оформлять Тax Free, а сделать скидку на месте на ту же сумму. Соглашайтесь, и вам не придется тратить время и разбираться с чеками на таможне.

ОФОРМЛЯЕМ ЧЕК. На таможне

На получение денег заложите хотя бы час времени – возможно, придется побегать от места регистрации до таможни и стойки Tax Free и отстоять очередь.
Не вскрывайте пакеты с покупками, не срывайте ценники. Если вы приобрели технику (ноутбук, телефон, фотоаппарат), она должна лежать в коробке с инструкцией и шнурами.
Не сдавайте покупки в багаж. Таможенник должен сначала сверить номера в формуляре чека и на ярлыках вещей.
Бывает, что таможенник, проставляющий штамп на чеке, находится за паспортным контролем, а в эту зону вы попадете уже после того, как зарегистрировались на рейс. Придется сначала отметить наличие вещей в специальном окошке. Там вам выдадут бумагу, где написано, что вы действительно отправили в багаж вещи, перечисленные в чеке. Только после этого можно запаковать вещи и сдать их, а уж потом идти с полученным документом на регистрацию. Поэтому, чтобы сэкономить время, лучше взять покупки в качестве ручной клади.
На пересадочных рейсах, например Мадрид – Амстердам – Москва, можно поставить штамп и вернуть деньги за покупки, сделанные в Мадриде, при выезде из Евросоюза, то есть в Амстердаме. Если, конечно, покупки вы везете в ручной клади.

ВОЗВРАЩАЕМ ДЕНЬГИ. В городе

В Европе иногда получить возврат можно до выезда в аэропорт. На конверте с чеком указаны адреса городского офиса. Предъявите там обратные билеты, паспорт и чеки. С кредитки (она должна действовать еще 3 месяца), снимут копию. Выдадут деньги. В аэропорту на таможне проставьте штамп и опустите конверт в специальный ящик.

ВОЗВРАЩАЕМ ДЕНЬГИ. В аэропорту

Ищите окошки с надписью Cash Refund или tax.V.A.T. refund в Duty Free.
Деньги выдают в валюте на выбор (евро, доллары). Будьте готовы к тому, что в странах Евросоюза, если вы захотите получить деньги в долларах, возьмут дополнительную комиссию.

ВОЗВРАЩАЕМ ДЕНЬГИ. В российском банке

Найдите банк, работающий с Global Blue или Premier Tax Free. Поможет Интернет или конверт, выданный в магазине (на нем указаны пункты выдачи). Нужно успеть приехать в банк, пока действует печать таможни (от 1 месяца до нескольких). С собой возьмите чек Tax Free, российский и заграничный паспорта. Деньги вернут в рублях по курсу на день выдачи.

ВОЗВРАЩАЕМ ДЕНЬГИ. На счет

Получить деньги можно на счет кредитной карты или банковским чеком. В первом случае нужно вписать в формуляр номер карты, во втором – домашний адрес. Вложите чек в конверт, который взяли в магазине, и опустите в специальный ящик в аэропорту (можно сделать это, вернувшись в Россию, обычной почтой). Деньги переведут через 5–7 недель, чек – чуть дольше. Обналичить чек можно в любом банке.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 253 гостей онлайн